ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Йошкар-Олы о «пароходах» на железной дороге и свадебных поездах

Ведущий рубрики «говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола» Сергей Журавлев объяснил жителям Марий Эл, как в русском языке появились такие привычные нам слова, как «поезд» или «вокзал».
— Новый железнодорожный маршрут «Йошкар-Ола – Санкт-Петербург» не может не радовать и дает повод поговорить об особом мире, начинающемся сразу за шлагбаумом.

Первая общедоступная железная дорога в России была построена в 1836-1837 годах и связывала Санкт-Петербург и Царское Село, где была императорская резиденция. Чтобы праздной публике нескучно было ехать, в Царском Селе воздвигли воксал – с времен Петра Первого так стали называть особые увеселительные заведения. И лишь позднее слово «вокзал» (первоначально заведение англичанки Джейн Вокс) приобрело привычное для нас значение.

В первой половине ХIХ века многие ж/д названия отличались от современных. Например, сама железная дорога в обиходе называлась чугункой, потому что первые рельсы изготавливались из чугуна. Считается, что слово «паровоз» придумал современник А.С. Пушкина Николай Греч, а до этого новое транспортное средство называли… «пароходом» – по аналогии с паровыми судами на воде.

Любопытно, что слово «поезд» в русском языке существовало задолго до появления железной дороги. В старину так называли ряд экипажей, повозок или саней, следующих друг за другом по одному пути или в одном направлении. Например, на Руси все знали о свадебных поездах.

Любители железнодорожного транспорта прекрасно знают о купе и плацкарте (кстати, это слово женского рода – «плацкарта»), о титане с кипятком и символическом подстаканнике. Слова «рельсы» и «шпалы» чаще употребляются во множественном числе, в единственном будет «рельс» и «шпала». Впрочем, устойчивое выражение «бить в рельсу» в виде исключения сохраняет признаки женского рода.

Несмотря на частотность прилагательных «подвижный» и «запасной», на железной дороге закрепились сочетания «подвижнóй состав» и «запáсный путь». Припоминаются все еще актуальные строки советской песни: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запáсном пути».

Железная дорога прочно вошла не просто в наш быт, но и в наш язык, хотя многое из профессионального языка машинистов и сцепщиков по понятным причинам будет непонятно большинству.

Фото pixabay.com и из личного архива автора.

Ранее на сайте газеты «Йошкар-Ола» Сергей Журавлев рассказывал, как правильно склонять фамилии, а также об «эйджизме» и 35-летних девушках.

Также  «Й» сообщал, что в Марий Эл по нацпроекту «БКД» отремонтируют 11 автодорог к медучреждениямна 18% вырос спрос на ученыхза сутки с дорог Йошкар-Олы вывезли более 5000 кубов снега, Богдан Алексеев получит укол самого дорогого препарата в мире, а жителя Марий Эл будут судить за то, что он ограбил таксиста.

Также мы рассказывали, о чем пишет газета «Йошкар-Ола» от 8 февраля 2022 года.

Помимо этого, в регионе на 9 февраля за сутки из инфекционных стационаров выписали 116 выздоровевших пациентов.