На первый взгляд, она – учительница истории и обществознания, серьёзная и ответственная. Каждый день занимается важным делом – просвещает молодое поколение, помогает им понять прошлое и настоящее. Но за этой маской скрывается большая страсть к рукоделию и любовь к народной культуре.

Елизавета, расскажите немного о себе. И как всё-таки Вам удаётся совмещать свою профессиональную деятельность с таким увлекательным хобби?

− Я в школе работаю уже 28-й год. Эту профессию выбрала благодаря своим любимым учителям Лажъяльской средней школы и всегда старалась быть похожей на них. Моя работа требует творческого подхода, и я всегда стараюсь быть креативной на своих уроках. Приходится и дома отводить время для подготовки к занятиям и мероприятиям. Однако иногда после работы мне нужно немного отвлечься от повседневных забот и отдохнуть. И здесь в помощь приходят занятия рукоделием. Занимаясь бисероплетением, вязанием и другими видами рукоделия, я могу отвлечься от проблем и насладиться творческим процессом. Мне интересно пробовать новые техники и материалы, и для меня это как проверка себя: «смогу ли я это сделать?».

Насколько я знаю, у Вас очень дружная семья. Поддерживают ли Вас близкие?

− Мои родные во всём меня поддерживают и подбадривают. Они у меня самые первые ценители и критики. Моя дочь Наташа также активно занимается рукоделием. Ещё в школе она увлекалась бисером и плела различные украшения. На тот момент я относилась к этому равнодушно, но видела, как Наташа с увлечением творила. Сейчас она серьёзно занимается созданием украшений из эпоксидной смолы, и я в полной мере поддерживаю её в этом.

Занимались ли Вы раньше рукоделием? Почему сейчас Вы выбрали именно бисероплетение? Что вас вдохновило?

− Большинство увлечений начинаются с детства, с семьи. Моя мама была талантливой мастерицей. Она умела вязать крючком очень красивые кружева из тонкой машинной нити, а спицами — носки, варежки, перчатки. Ещё и красиво вышивала крестиком, поэтому к ней часто обращались невесты на выданье: заказывали марийские платья, свадебные полотенца с вышивкой, украшенные кружевом. Мы все три сестры рукоделие мамы видели с детства и сами учились у неё. Моя младшая сестра очень хорошо вышивает по старинной марийской технике. Другая красиво вяжет спицами и крючком.

В одно время я занималась квиллингом, увлекалась канзаши.  А в прошлом году в социальной сети на одной из фотографий я увидела Дудину Зою Михайловну, известную марийскую поэтессу с красивым украшением на груди и заинтересовалась. Оказалось, это нагрудное украшение из бисера — гердан. Мне очень понравилось, но я подумала, что с таким изделием сложного изготовления я не справлюсь. А так хотелось! Поэтому начала искать всю информацию о гердане в Интернете. Нашла видеоуроки, статьи и приступила к делу. Было лето прошлого года, отпуск. В общем, времени достаточно. Для себя я выбрала станочное бисероплетение. Потихоньку стало получаться, и меня затянуло. Герданы люблю плести с национальным марийским орнаментом, это мне ближе. Мне нравится, как появляется узор, как рождается само изделие. Первые свои работы раздарила свои родным и близким.

А что же для Вас значит это искусство?

− С помощью рукоделия на самом деле расслабляешься и отвлекаешься от проблем, отдыхает голова от школьных уроков. Каждое новое изделие приносит счастье и удовлетворение, особенно когда получаешь похвалу от близких.  Радость удваивается, когда делишься своими работами с другими и видишь, как им нравится то, что ты сделал.

Наверняка Ваши работы пользуются спросом. Продаёте ли Вы их?

− Да, появляются желающие приобрести. Иногда у меня есть заказы, и я стараюсь выполнять их по мере возможности, обычно в свободное время, по вечерам и выходным дням. Сейчас я также пробую свои силы в вышивке брошей из бисера. Но для этого занятия мне приходится приобретать больше различных материалов, таких как чешский бисер, стразы, канитель, стеклярусы и другие. Это требует дополнительных затрат, но я считаю, что качественные материалы влияют на хороший результат.

Есть ли какая-либо история, которая показала, насколько сильно Ваше бисерное творчество имеет значение для других людей?

− Недавно в Сернурском ДК прошло мероприятие, посвящённое открытию Года семьи. Организаторы мероприятия попросили мои работы на выставку, и я с удовольствием согласилась. Мне передали, что многие заинтересовались моим творчеством и хорошо отозвались о моих работах. Меня это окрылило. Значит, моё творчество действительно имеет значение для окружающих. Благодаря плетению герданов у меня появилось желание изучить марийские орнаменты, чтобы воплотить их в подвески из бисера. Я поняла, что через своё творчество я могу передавать не только красоту, но и частичку национальной культуры.  И мне хочется, чтобы люди, повесив на груди бисерное украшение с марийским орнаментом, ощутили связь с собственной культурой и историей и почувствовали гордость за своё наследие.

Ксения Ожиганова, фото героини

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Вечером 15 марта местами по Республике Марий Эл и г.Йошкар-Оле ожидается усиление юго-западного ветра порывами 15-17 м/с

Также рассказывал о том, что в Йошкар-Оле сотрудники Росгвардии приняли участие в ярмарке вакансий

Кроме того во Дворце культуры Российской Армии г.Йошкар-Олы 22 марта состоится торжественный концерт, посвященный Дню работника культуры

От admin