Авторская выставка «В лабиринтах орнамента» недавно открылась в Музее народно-прикладного искусства. Для гостей представлено более 50 творческих работ модельера и ее учениц.
Творческий путь
Увлечение национальной вышивкой в жизни Надежды Акиевой появилось не сразу. Молодой девушкой она приехала из Башкирии в Йошкар-Олу для учебы в университете, поступила в аспирантуру и даже успела поработать преподавателем английского языка, но творческая душа не позволила долго сидеть на месте. Судьба связала Надежду с ансамблем «Эрвел марий», где она исполняла композиции на марийском языке.
– Для выступлений нужны были наряды, поэтому самые первые дизайнерские вещи я делала для себя. Интересные и оригинальные костюмы, к сожалению, не сохранились. Сейчас я уже не выступаю, но изготовление одежды из хобби превратилось в дело жизни, – рассказывает Надежда.
Затем вдохновением стали дети. Знакомая история каждой мамы, когда за ночь до мероприятия приходится выдумать и сшить костюм. Так совершенно случайно Надежда создала коллекцию детских футболок.
– Сыну в садике предложили участвовать в конкурсе чтецов на марийском языке. Времени оказалось мало, поэтому я решила украсить обычную футболку, – вспоминает модельер. – С того момента появилась идея сделать футболки с другими надписями и более ярких цветов. Вдохновение черпаю из житейских ситуаций.
Представленные на выставке одежда и украшения поражают разнообразием. Как признается сама Надежда, особого названия у коллекции нет, но при этом комплекты выдержаны в едином деловом стиле. Строгость и самобытность отражаются в блузках, брюках, платьях и костюмах. Вышивка на одежде становится отличительной чертой, которая ненавязчиво отмечает культурный код обладателя дизайнерской вещи.
Аксессуарам Надежда уделяет особое внимание. Среди ее работ можно найти не только привычные обереги, подвески, серьги, но и стилизованные обложки для паспорта, мужские галстуки, сумки.

От ученицы к учителю
С теплом и благодарностью Надежда Акиева говорит об учителях, которые открыли для нее мир марийской вышивки.
– Много лет назад я работала в Республиканском центре народного творчества, где познакомилась с методистом по традиционной марийской вышивке Евгенией Трегубовой. Она научила по-настоящему ценить культуру своего народа, любить народное творчество и познакомила с удивительным, завораживающим миром вышивки. Сейчас Евгения Николаевна на пенсии. Она передала мне некоторые свои работы, которые тоже представлены на выставке, – делится Надежда.
Аксессуары, как говорит этнодизайнер, – самое простое, что можно сделать. Создавать одежду труднее, поэтому мастерица дополнительно получила образование по кройке и шитью. Сейчас у Надежды Акиевой появились собственные ученицы.
– Для меня важно передавать знания и развивать направление марийской вышивки. Кроме моих изделий, на выставке можно найти дизайнерские вещи Натальи Вениной из Йошкар-Олы и Марины Ахмадулловой из Набережных Челнов, – отметила модельер. – У каждой из них свой определенный стиль. Наталья – молодая мама, ее работы сконцентрированы на женственности, материнстве. Марина пробует новые формы, ее платья и украшения следуют трендам времени, но при этом сохраняют традиционные элементы. Мне важно, чтобы ученицы не только повторяли за мной, но и показывали собственное видение.

Марина приехала на открытие выставки и рассказала, что познакомилась с Надеждой Акиевой случайно. По профессии она портной, поэтому тема вышивки оказалась близкой.
– Я обучилась пошиву корсетов и искусству марийской вышивки, а потом пришла идея соединить их воедино. Так получилось мое первое платье, – вспомнила Марина. – Затем начала использовать в шитье разные виды корсетов и цвета ниток. Готовый образ можно дополнить сумочкой и нагрудным украшением.
Мастериц поддержал председатель Всемарийского совета (Оньыжа) Эдуард Александров, отметив, что знал Надежду со времен ансамбля «Эрвел марий».
– Марийская вышивка всегда радует, и замечательно, что Надя передает свои знания ученицам. Уверен, что персональная выставка стала для нее первым шагом к получению звания «Народный мастер», – заключил Эдуард Александров.

Планы на будущее
Выставку Надежда Акиева планирует представить на малой родине, в Башкирии. И хотя будни этнодизайнера расписаны буквально по минутам, она находит время для волонтерской деятельности.
– Больше года назад я присоединилась к команде движения «Шьем для наших». С девочками познакомилась через организацию «Сердце матери», куда периодически переводила деньги на нужды фронта, – рассказала Надежда. – Мы шьем маскхалаты, толстовки, футболки, термобелье, трусы, балаклавы, мягкие тактические носилки, постельное белье и многое другое. Стараюсь по возможности помогать.
Не за горами и новая коллекция повседневных национальных платьев: натуральная ткань, комфортный крой, женственность и марийская культура, заключенные в вышивке и кружевной отделке.
Автор материала: Ира ТОКТАЕВА