Боевой летчик Павел Федорович Власов  награжден орденом  Отечественной войны I степени, орденом «Красное знамя», медалью  «За взятие Кенигсберга», медалью «За оборону Сталинграда».

Власов Павел Федорович  – фронтовик, человек  удивительной и трагической судьбы.

Родился 6 августа 1916 года в селе Ломакино Гагинского района Нижегородской области в многодетной семье. Его родители – Федор Григорьевич  Власов и Марфа Николаевна Власова.

В 17 лет Павел пришел заниматься в авиационный клуб, но в летчики его не взяли – был слишком молод. Власов Павел стал руководителем авиамодельного кружка Дома Пионеров. Вместе с мальчишками он конструировал простейшие модели самолетов, устраивал соревнования, выставки.

Трудовую деятельность начал в октябре 1936 года электромонтером на Чернораменских торфоразработках, далее с марта 1938 года принимал участие в  строительстве Марбумкомбината. С октября 1939 года  занимал должность заведующего техническим отделом Йошкар-Олинского  Дома пионеров, откуда был призван в Советскую Армию в Йошкар-Олинским военкоматом  в конце 1939 года.

Участвовал в войне с белофиннами в составе 204-й  Воздушно-десантной бригады в должности стрелка с октября 1939 года по декабрь 1940 года.

С декабря 1940 года по апрель 1942 года был курсантом Сталинградской военно-авиационной  школы пилотов, окончил ускоренный курс. Сразу после окончания  учебы был направлен в 13-й запасной истребительный авиационный полк Приволжского военного округа в качестве пилота, где служил до января 1943 года.

С января 1943 года по июнь 1944 года воевал  в должности пилота и летчика в 176-м истребительном авиационном полку 283-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии, который участвовал в боях на Курской дуге.

С июня 1944 года в звании младшего лейтенанта воевал в 16-м отдельном авиационном полку разведки. Успешно выполнил 71 боевой вылет: из них на Донском фронте под Сталинградом,  20 боевых вылетов на сопровождении ИЛ-2 и ПЕ-2, в период Орловско-Курской операции в июле 1943 года успешно выполнил 12 боевых вылетов на сопровождении ИЛ-2 и разведку войск противника, на самолете ЯК-1. На Белорусском  фронте с декабря 1943 года по 10 июля 1944 года успешно выполнил 15 боевых вылетов на сопровождении ИЛ-2, участвовал в 5 воздушных боях.

В период с 11 июля 1944 года по 12 августа 1944 года успешно выполнил 24 боевых вылета на ближнюю разведку войск противника, из них 12 боевых вылетов под интенсивным огнем, снижался до высоты бреющего полета, штурмовал живую силу и технику противника. Летая в паре на самолете ЯК-9р, обнаружил 7500 военных объектов противника, из них: автомашин – 4200, вагонов – 1800, повозок – 1300 и других военных объектов 200 единиц.

18 августа 1944 года в воздушном бою под Варшавой самолет Павла Федоровича был сбит и упал на территорию, занятую врагом. Родителям пришла похоронка на сына…  (Погиб  бою 18.08.1944г.  в г. Радзимин, Польша).

Раненый, без сознания, попал в плен к фашистам. Так как он был однофамильцем и даже земляком генерала – предателя А. А. Власова (оба родились и выросли в деревне Ломакино Гагинского района Горьковской области) немцы его не расстреляли, а отправили в госпиталь и ампутировали раздробленную ногу.

После освобождения из плена с января 1945 по январь 1946 года находился на излечении в эвакогоспитале №3209  в г. Краснодаре, где познакомился со своей будущей женой Людмилой Анатольевной Стояновской. Боевого летчика причислили к предателям Родины, лишили званий, наград и денежного довольствия военнослужащего. Сколько пришлось ему скитаться в те годы бреющего полета по разным инстанциям, чтобы восстановить свое доброе имя, Власов вспоминать не любил.

Он не озлобился, никого никогда не винил за те унижения, что пришлось испытать. Поддержкой и надежной опорой на всю жизнь стала для него  жена и друг,  Людмила Стояновская, выходившая его еще в госпитале, поехавшая с ним жить в деревню (в больших городах жить ему, как предателю Родины не разрешалось!). Только через много лет после войны  Павел Федорович  был реабилитирован.

В  Йошкар-Оле,  Павел Федорович снова пошел работать в Дом пионеров, но уже в качестве руководителя кружка юных авиамоделистов, и отдал любимой работе 27 лет (с 1946 по 1973 гг.).

В 1948 году он окончил 2-ю вечернюю школу рабочей молодежи, в 1952 году – исторический факультет пединститута. Кроме работы в Доме пионеров, Павел Федорович с 1952 по 1956 г.г. работал еще и преподавателем истории во 2-й и 3-й вечерних средних школах города Йошкар-Олы.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. младший лейтенант Павел Федорович Власов награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Красное знамя», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За оборону Сталинграда».

В последние годы жизни Павел Федорович  тяжело болел,  в течение 7 лет он был прикован к инвалидной коляске. Но всегда рядом с ним была его семья: жена, дети и внуки. Власов Павел Федорович ушел из жизни 12 сентября 2000 года на 84 году, был похоронен со всеми воинскими почестями на Туруновском  кладбище г.Йошкар-Олы.

«Никто не забыт  и ничто не забыто», –  есть право героя  Павла Федоровича Власова стать участником Книги памяти Республики Марий Эл.

Георгий Тарасов , правнук героя, обучающийся 10а класса средней общеобразовательной школы №30 г.Йошкар-Олы.

Фото из семейного архива Тарасовых.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Младший сержант Александр Плотников из Йошкар-Олы прошел войну от начала до конца (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), а также рассказывал о том, что в Марий Эл внучка нашла захоронение деда-фронтовика через 77 лет (Конкурс “МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”). Кроме того, уроженец Марий Эл Семен Яндыков форсировал Днепр осенью 1943 года (Конкурс «Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»), жительница Йошкар-Олы Татьяна Попова рассказала о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны Николае Тетерине (конкурс “МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”), публиковал Положение о конкурсе «Мой Бессмертный полк».

от _