Действительно, глядя на ее картины, можно поверить, что девушка настоящая волшебница, потому что на холсте благодаря ей рождаются причудливые сказочные миры. Создает она их, вдохновляясь национальным марийским колоритом.

И это не случайно, потому что Анна коренная жительница нашей республики. Она выросла в творческой семье художников и с детства прониклась любовью не только к искусству, но и к своей национальной культуре. Именно поэтому в ее работах преобладают марийские орнаменты.

Когда я шла на встречу с председателем марийского отделения «Союза художников России», думала, что мне предстоит беседа с важной женщиной в годах, но дверь открыла молодая и улыбчивая девушка с яркой внешностью. Именно она вот уже около года руководит местным отделением общественной организации творческих людей, несмотря на свой юный возраст.

ИНОЙ СУДЬБЫ БЫТЬ НЕ МОГЛО

У Анны почти не было шансов не стать художницей. Ей повезло, ведь она родилась в семье художников. Девочка росла в творческой среде, окруженная множеством талантливых людей.

– Я любила рисовать с детства. И довольно рано поняла, что хочу именно этим заниматься всю жизнь. Конечно, у меня, как у всех детей, были мечты стать балериной или путешественницей. Но все это быстро прошло, и я знала, куда хочу пойти. Окончила художественную школу, училище, поступила в филиал Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени Сурикова в Казани. Сейчас он уже закрыт, а тогда мы еще успели в него попасть. На мой взгляд, это была мощная творческая школа, – делится Анна.

В институте она по-настоящему смогла окунуться в творческую среду. Там и наметилось основное направление ее творчества, в котором ей удалось проявить себя. Именно в вузе молодая художница впервые в своих работах затронула тему народной культуры, ее заворожили сказки, мифология, фольклор. И по сей день посвящает свои творения именно этой теме.

КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ

Так, например, целая серия картин под названием «Книга жизни» была создана Анной на тему марийской мифологии и национальной культуры.

– Я выбрала для этой работы в качестве основных сюжетов мифологические предания, этапы сотворения земли. Начинается все с появления земли (Кугу Юмо), потом сотворение человека, потом жизнь человека, как он ее проживает на земле, расписываются определенные события, показываются традиционные обряды. Заканчивается все переходом в мир духов, когда приходит дух смерти, забирает человеческую душу с собой. Получается круговорот. Серия построена на знаковой системе, на картинах изображено очень много орнамента, много объектов и персонажей, которые превращаются сами в некий орнамент, символическое изображение, – рассказывает художница.

Чтобы эта масштабная работа увидела свет, Анне пришлось немало потрудиться. Девушка основательно подошла к изучению вопроса: исследовала много материала, например, народную вышивку, ее символику, собирала информацию по крупицам. Все это заняло почти год. Впервые серия из 21 картины предстала перед ценителями прекрасного в Германии, а уже потом выставлялась в Марий Эл. На эту работу и сейчас можно посмотреть, картины размещены в здании Министерства культуры. Как признается творческая личность, именно «Книгой жизни» она больше всего гордится.

СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ – ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

Художница любит поэкспериментировать в творчестве, ей нравится пробовать себя в каких-то новых жанрах.

– Когда выставляешь разноплановые работы на выставках, очень часто слышишь, что, наверно, художник находится в поиске своего стиля. А мне кажется, наоборот, зачем работать в одном стиле, когда твои разные мысли и идеи могут иметь разное воплощение, совершенно другой образ. Одну задумку можно наиболее ярко показать в реалистичном стиле, другую – более абстрактно, и она будет звучать убедительнее. И вот эта стилистическая гибкость для художника мне кажется очень важной. Когда ты с легкостью можешь переключиться на другое мышление, не утыкаться в один стиль и быть более свободным, – рассуждает Анна.

Сейчас художница пишет картины в более абстрактном стиле, ее полотна носят условный, знаковый характер. Анна говорит, что, когда выбирает мифологические темы, то ей сразу хочется как-то необычно это показать, чтобы это было что-то волшебное и сказочное.

С МОЛОДЫМ ПОКОЛЕНИЕМ НА «ТЫ»

Помимо своего творчества, Анна очень много времени посвящает преподаванию. Своих студентов она учит тому, что быть художником – это не самая простая работа, чтобы чего-то достичь, нужно приложить много усилий.

– Для меня важно, чтобы они мыслили, чтобы они могли что-то сами создать, – говорит педагог. – Нарисовать какой-нибудь натюрморт с натуры – это одно. Но нарисовать его так, чтобы там были эмоции, вложенная ими в эту работу мысль, – задача сложная. Именно это отличает художника от просто хорошего мастера. Первостепенная задача у нас – раскрыть талант в учениках, создать мастеров, которые будут любить свое дело, гореть желанием создавать что-то новое.

Анна отмечает, что ее ученики зачастую являются для нее источником вдохновения. Молодежь постоянно что-то придумывает, генерирует новые идеи. Во время обучения не только преподаватель делится знаниями с учениками, но и те, в свою очередь, тоже могут «заразить» наставника чем-то интересным и необычным в плане творчества. Так и происходит обмен опытом.

 

 

МОЛОДОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Что касается ответственной должности, работа в которой легла на хрупкие плечи Анны в прошлом году, то девушка признается, что стать председателем местного отделения «Союза художников» не было ее целью. Она вступила в члены союза в 2017 году, вернувшись в Йошкар-Олу после окончания института. И вот спустя 4 года она уже стала руководителем.

– Конечно, эта область немного новая для меня. Здесь приходится решать разные вопросы, проявлять больше ответственности. Я понемногу все изучаю, присматриваюсь, привыкаю, разбираюсь в нюансах работы. Не сразу приходят правильные решения, но вроде как справляюсь. Сложностей, конечно, много, но я думаю, что плюсов тоже. Во-первых, это дает возможность активизировать художественную жизнь в нашей республике, проводить мероприятия, подключать других художников, привлекать студентов, – подчеркивает председатель.

В планах у Анны открыть молодежное отделение в республиканском объединении художников. Она считает, что молодежь обязательно нужно привлекать, чтобы дать ей понять, что очень важно и правильно идти по такому профессиональному пути. Быть членом «Союза художников» – это почетно для самого художника.

По словам Анны Санниковой, совмещать все эти задачи нелегко, времени ни на что не остается, но сейчас у нее в приоритете работа в союзе художников и преподавательская деятельность. Творчество уходит на второй план. Но, несмотря на это, талантливая девушка мечтает создать нескольких серий работ на этнические темы. А пока холсты стоят и покорно ждут своего часа.

– Живопись, творчество меня расслабляет, – в завершение беседы говорит молодая художница. – Хотя это моя работа, но сам процесс не является для меня чем-то тяжелым. Это приятное времяпрепровождение, когда ты отдыхаешь душой. Никто не спорит, что это серьезный процесс, творческий, мыслительный, даже требующий физических сил. Но мне он всегда доставляет удовольствие. Когда ты свои мысли и эмоции выплеснул на холст, они собрались и воплотились в какой-то образ – это заряжает на новые творческие свершения.

Уходя, я пожелала героине своего материала успехов во всех ее ипостасях. После беседы с Анной, сложилось мнение, что у этой сильной, энергичной, молодой и талантливой девушки обязательно все получится.

Напомним, ранее сайт “Й” писал, что художница Анна Прокопьева изображает на своих открытках самые известные достопримечательности Йошкар-Олы. А также о том, что вышивку Аллы Орловой из Йошкар-Олы ценят в Финляндии. Кроме того, мы публиковали большое интервью с художником Иваном Стан из Йошкар-Олы, который рассказал о двух сторонах своего творчества.

Фото из личного архива Анны Санниковой.