О том, как жила нынешняя столица Марий Эл  в далеком 1939 году, читателям газеты “Йошкар-Ола”  рассказывает краевед Василий Васильков.

Глядя назад на довоенный, предвоенный и военный 1939 год (как это совместилось в нем?!), замечаешь, как люди спешили насладиться последними месяцами мирной жизни, словно предчувствуя, что всего этого очень скоро может не быть.

Йошкар-Ола быстро благоустраивалась. Строили на Советской новый универмаг, на том самом месте, где ныне стоит «Детский мир», заканчивали сооружение Республиканской библиотеки и городского водопровода, о котором мечтали давно. На улицах возникли колонки с водой: нажмешь рычаг – и польется холодная чистая вода.

Готовились строить новый мост через Кокшагу и баню. Добавилась еще одна новая школа – седьмая по счету. В проектах было расширение лесотехнического института, который должен был получить 4-х этажное общежитие, надстройку третьего этажа учебного корпуса и квартиры для преподавателей.

Город хорошел на глазах, улицы чистили, мостили, приводили в порядок. Кажется, никогда ни до того, ни потом не было всевозможных спортивных состязаний, как в тридцать девятом. Никогда еще с таким энтузиазмом молодые люди не зарабатывали оборонные значки «ГТО», «ГСО», «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», которые на груди их гордых обладателей смотрелись как самые настоящие ордена.

На улицах в праздники стояли киоски и лотки Маслопрома, который ежедневно поставлял 10 кг мороженого, 50 кг сметаны, 300-400 коробок сырковой массы и весовой сырковой массы 150 кг, 400 бутылок кефира и столько же стаканов простокваши. В магазинах десятки сортов хлеба и 22 вида колбасных изделий.

Все ходили в белом. В парке гремел оркестр. В кинотеатре – «Девушка с характером» с чарующей Валентиной Серовой в главной роли. Как вы помните, ее Катя Иванова агитирует подруг ехать на Дальний Восток. Было такое движение хетагуровок. У нас в Йошкар-Оле тоже находились желающие ехать туда.

Напомним, известной Валентина Хетагурова стала в 1937 году со страниц «Комсомолки» призвала девушек ехать работать на Дальний Восток, где катастрофически не хватало женщин. В честь нее движение и назвали «хетагуровским».

Популярной была в тот год песня «Любимый город может спать спокойно». Даже в фильме с грозным названием «Если завтра война» песня звучала бодро и мощно, не оставляя ни тени сомнения в нашей победе над врагом.

А как задорно пели тогда «Броня крепка и танки наши быстры» и «Три танкиста».

В этот мирный год, быть может, самый безоблачный, артель «Прогресс» освоила производство игрушек, а завод фруктовых вод предлагал утолять жажду подзабытым ныне, к сожалению, крюшоном и крем-содой.

Вклады в сберкассах за 4 года выросли более чем в 4 раза, по 461 рублю в среднем на вкладчика.

Теперь можно было и приодеться, и в парикмахерскую сходить, где женщинам делали химическую завивку волос «перманент» и подводили брови.

В городе построили полуавтоматическую телефонную станцию, а йошкар-олинская почта за один только день доставила горожанам 6 700 газет и журналов, 2 400 писем, 220 телеграмм, 50 посылок и 125 денежных переводов.

Статистика, как уверяли когда-то Ильф и Петров, знает все, вот ей известно, что 9 июня 1939 года по городу состоялось 12 тысяч телефонных переговоров, прошло 440 междугородных переговоров, отправлено 360 телеграмм и 170 денежных переводов.

Люди стали больше читать и покупать книг. Хорошо можно было отдохнуть на спектаклях театра оперетты, дававшего в Йошкар-Оле «Свадьбу в Малиновке» и «Роз-Мари». Артисты из Саранска привезли хорошее настроение, которое вспоминалось с чувством щемящей ностальгии: «Ах, как хорошо было до войны!»

А война она уже была вот тут, рядом – в Монголии на Халхин-Голе, в Польше и в Финляндии. Первые потери, первые раны и так, как в то лето тридцать девятого, без карточек и затемнения, потом уже не было. Как и исчезнет наивная вера в то, что одолеем врага единым ударом и на территории противника.

Поэтому давайте вглядимся в это последнее безмятежное мирное лето, в котором остались счастливое пионерское детство в лагере «Таир», сказочный фильм «Золотой ключик» с песней «Далеко-далеко за морем» о чудесной стране, стране нашего детства.

Чтобы почувствовать атмосферу того предвоенного ощущения счастья, которое вот-вот заканчивалось, нужно еще раз посмотреть старые фильмы «Подкидыш» и «Тимур и его команда», снимавшиеся как раз в незабываемое лето навсегда ушедшего 39-го, о котором потом вспоминали в войну на фронте и в тылу, мечтая, как Лиза Ермолова из фильма «Жди меня», назло фашистам восстановить «все, как было, именно так, как было».

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, как марийскую столицу назвали «Чудом на Кокшаге», в центре  города открыли зверинец, а жрецов-картов высылали. Также мы сообщали, как в Дубовой роще открыли пивную, а горожанам запретили сваливать в Кокшагу трупы и нечистоты.

Фото: На первомайской демонстрации в г. Йошкар-Оле (по улице Советской), предоставлено автором.