В сознании людей 1941 год связан с войной, а между тем он состоит из двух половин – мирной и военной. В одной трудились, строили, благоустраивали жизнь, в другой – шли на фронт и отдавали борьбе со смертельным врагом все, что только возможно было в их силах.

Йошкар-Ола перед самой войной получила генеральный план реконструкции. Перед Домом Советов архитекторы наметили поставить большую площадь с городским театром и главным корпусом лесотехнического института. Рядом должны были стоять четырехэтажный каменный дом, двухэтажный деревянный и на месте нынешнего здания, которое горожане помнят как гостиницу «Советская», Дом обороны. В основном этот план был осуществлен с изменениями уже после войны к началу 60-х годов. А вот зеленая набережная на берегу Малой Кокшаги и широким до 80 метров зеленым бульваром, ведущим к реке от Центрального парка, в жизнь не была воплощена.

В 1941 году в первую очередь взялись за строительство жилья, больницы, клуба и трех новых школ. В тот год в Йошкар-Оле появилось два автобусных маршрута – «А» и «Б». Маршрут «А», открытый еще в 1937 году, проходил по Советской от железнодорожного вокзала до аптеки №1. Новый маршрут «Б» соединял пединститут с деревней Княжна, и конечной остановкой был магазин сельпо.

Перед войной в Йошкар-Оле проживало более 27 тысяч человек, в 10 раз больше, чем в 1926 году. Два вуза, пять техникумов, десять школ, в которых учились 7 тысяч учащихся, два научно-исследовательских института, четыре библиотеки, десять клубов, два кинотеатра – «Рекорд» и «Октябрь», один театр – вот с каким культурным багажом город готовился встречать 21 июня 1941 года – 20-летие Марийской автономии. За 8 лет, с 1933 года, бюджет Йошкар-Олы возрос более чем в 11 раз! Рассчитывали, что уже в 1951-1956 гг. в городе будут жить 80 тыс. человек, что, в общем-то, и получилось, но насколько это было бы сделано раньше, если бы не война.

Война перечеркнула все довоенные планы. В 1942 году в городе рассчитывали построить канализацию и водозабор в Гомзово с очистными сооружениями в Ширяйково, а пришлось точить снаряды и создавать оптику для танков, самолетов, подлодок и снайперских винтовок.

Уже 22 июня после первых городских митингов, на которых прозвучала решимость советских людей встать на защиту Отечества, в горвоенкомат пошли первые заявления с просьбами зачислить в ряды действующей армии. Внутренне люди были готовы к такому повороту событий. Перед войной в «Марийской правде» нередко публиковали аналитические статьи о современном оружии, о военной кампании на Западе. Даже лыжные соревнования подавались под военным углом, в смысле применения лыж на войне. Последний предвоенный Первомай в Йошкар-Оле прошел в военной униформе, когда по улицам маршировали работники военкомата, учлеты аэроклуба имени Наты Бабушкиной и медсестры-сандружинницы.

Уже в июле в город стали прибывать первые эвакуированные из западных областей Советского Союза. Для их обслуживания в городе были созданы специальные бригады, которые брали на себя медосмотр, баню, питание и размещение по адресам. Эвакуированных размещали в школах и вузах. Сами вузы эвакуировали в свою очередь в сельскую местность и в Козьмодемьянск, как, например, пединститут. Для эвакуированных строились бараки из двух этажей, подобные тому, что был на Пушкина напротив Республиканской библиотеки, на месте современного аграрного колледжа.

Нашла место Йошкар-Ола и для Военно-воздушной академии, эвакуированной из Ленинграда. Для пилотов не пожалели здания школ №6 и 10, Дома колхозника, педучилища, парткурсов и Дома профсоюзов. Мы и сегодня гордимся тем, что именно в нашем городе в суровые военные годы трудились академики С.И. Вавилов и И.В. Гребенщиков, получившие в 1942 году за свои работы Сталинские премии. Завод

№ 297, будущий ММЗ, вместе с коллективом Государственного оптического института создавал важнейшую оборонную продукцию – «глаза армии и флота» – оптические прицелы, не уступавшие вражеским, известным на весь мир, цейссовским.

Эпопея с развертыванием эвакуированных из Киева, Одессы и Москвы предприятий, строительством заводов-спутников, намечавшимся еще в предвоенные 1937-1939 годы, еще ждет своего раскрытия. Тысячи рабочих Йошкар-Олы обеспечивали своим трудом Великую Победу, и наш город по праву может считаться городом Трудовой Славы, на которой лежит отблеск победных салютов Великой Отечественной.

Трудились не только у станков, но и на колхозных полях, на строительстве оборонительных рубежей, на лесосеках, в школьных аудиториях, госпиталях. Школьники 1941 года за парты сели на месяц позднее обычного, отдав каникулы труду на полях. Тимуровцы пилили дрова, помогали семьям ушедших на фронт, собирали теплые вещи для солдат и продуктовые посылки на фронт. Ученики школы №6 (ныне это лицей №11 им. Т.И. Александровой) выступили с инициативой – собрать средства на постройку самолета имени Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло, направившего свой горящий самолет на колонну вражеских танков и цистерн с горючим. Собирали деньги всей республикой, а из Йошкар-Олы на 28 октября 1941 года на спецсчет Госбанка поступило 2 407 рублей. На 11 июня 1942 года только по нашему городу собрали 169 867 рублей, что хватило бы на целую авиаэскадрилью.

Концертные фронтовые бригады дарили бойцам бодрость и уверенность в своих силах. Концерты устраивались не только на фронте, но и в тылу. «Боевые киносборники», созданные в первые месяцы войны, демонстрировались в «Рекорде» и вселяли уверенность зрителей в том, что мы выстоим.

Новый 1942-й уже встречали, познав радость и надежду после победы Красной Армии под Москвой. До Победы еще было три с лишним года жертв, лишений и боев, но самый трудный год был позади, и закончен он был не в пользу врага, просчитавшегося со своим агрессивным планом «Барбаросса».

Ранее сайт «Й» сообщал, что новый омикрон-штамм коронавируса накроет регион уже в ближайшие 2-3 недели», в Йошкар-Оле 19 января стартует общественное обсуждение территорий для благоустройства, в фильме «Елки-8» снялся воздухоплаватель-йошкаролинец Михаил Томуров,  а также о том, что реконструкция к/т «Россия» уже началась.

Кроме того, мы писали, что в городе пройдут бесплатные мастер-классы по фигурному катанию, а еще изменен приоритет движения по 2-м улицам. Так что водителям стоит быть внимательнее.

Фото предоставлено автором.