В советской прессе 1973-й окрестили «решающим» благодаря тому, что он стал третьим в девятой пятилетке. Но и в мировой истории этот год запомнится крупными событиями.

Достаточно вспомнить хотя бы октябрьскую арабо-израильскую войну, получившую название войны «Судного дня». Эта война повлекла за собой глобальные перемены на рынке нефти и газа, вызвала знаменитый энергетический кризис 1973-1974 годов и экономический кризис на Западе. Для Советского Союза все это означало значительный рост доходов от продажи углеводородов в Европу, рост уровня потребления населения и в перспективе подсаживание на «нефтяную иглу», сдерживание технологического развития. «Сытые» семидесятые во многом благодаря нефти и газу Западной Сибири сформировали у наших людей представление о том времени, как наиболее стабильном и благополучном в истории государства.

Политика разрядки международной напряженности, визиты Брежнева в Германию, Францию и США создавали ощущение прочности послевоенного мира. Успехи стран социализма на фоне падения доллара, фунта стерлингов и франка и классовых боев в странах капитала убеждали в том, что мы живем в самой большой, могучей и справедливой стране, неизменно поддерживающей национально-освободительную борьбу народов Азии, Африки и Латинской Америки.

Были в 1973 году трагедии, врезавшиеся в память так, что о них пишут и вспоминают спустя полвека. Не забывают трагедию Чили, в которой 11 сентября произошел военный переворот с подачи США и гибель президента Альенде, горько восприняли авиакатастрофу в Ле Бурже нашего сверхзвукового пассажирского «ТУ-144».

В 1973 году зрители впервые увидели «Семнадцать мгновений весны», которые смотрят у нас всегда, когда его ставят в телепрограмму. Полюбили и светлую жизнерадостную «Большую перемену», которая и сегодня будит добрые чувства и эмоции. Да что говорить! Телевидение тех лет – настоящий культурный университет миллионов.

Йошкар-Ола 1973 года – это динамично меняющийся город, в котором развивалась промышленность. Новые цеха возводились на «Торгмаше», заводе полупроводниковых приборов, асфальтовом заводе, Лесном заводе. Город получил новую маслосырбазу. В районе мелькомбината был построен новый комбикормовый завод, который был необходим аграрному сектору экономики республики, превращавшейся в одного из лидеров отечественного мясо-молочного животноводства.

Среди новостроек того памятного года из наиболее важных для марийской столицы следует отметить завершение строительства телерадиоцентра и комплекса зданий Марийского государственного университета.

Строители работали на таких объектах, как 14-этажная гостиница на Ленинском проспекте, которую ныне можно увидеть лишь на фотографиях, и Дворец культуры на Первомайской.

В пойме Кокшаги проектировщики из «Ленгипрогора» намечали построить целый микрорайон с высотными зданиями, обустроить набережную, возвести спорткомплекс и здание цирка. Кроме того, предполагалось реконструировать центр города и площадь между железнодорожным вокзалом и сквером имени Наты Бабушкиной. На пересечении Ленинского проспекта и улицы Карла Маркса вырос второй в городе 12-этажный дом. В 9-ом микрорайоне запустили дома новой серии: на улице Строителей появились крупнопанельные дома.

В планах зодчих в 1973 году был Дом художников в Шестом микрорайоне и вход на Центральный рынок со стороны улицы Палантая. Заканчивали строительство подземного водозабора.

Но особое внимание общественности вызывала реконструкция «Детского мира», длившаяся с марта 1968 года. Здание старого универмага, построенное перед войной и пострадавшее от пожара, реконструировалось с учетом сохранения ряда конструкций и лестницы, ведущей на второй этаж.

Субботники, сбор металлолома – все служило преображению города. Придумали даже особый значок – «За любовь к родному городу». В парке был открыт обелиск Славы в память о героях Великой Отечественной. 17 февраля в Музыкальном театре состоялась премьера первого марийского балета «Лесная легенда».

Инициатива молодежи, готовившейся к фестивалю молодежи и студентов в Берлине, проявлялась в организации досуга молодых. В кинолектории был открыт клуб любителей кино «Иллюзион», на Советской организовали фотоклуб «Таир 17». Для любителей обустроить домашний быт на улице Шумелева открыл двери магазин строительных материалов.

Воспитанники детских спортивных школ общества «Спартак» из 15 городов собрались в Йошкар-Оле на Всесоюзные соревнования. В 1973 году во всех партийных организациях страны прошел обмен партийных документов и выборы в местные Советы. Год был заряжен энергией и в этом смысле он действительно был решающим. Йошкар-Ола приобрела  неповторимый облик, в ее архитектуре нашли свое отражение духовная культура и национальные особенности  марийского народа.

Василий ВАСИЛЬКОВ