О том, какой была столица Марий Эл в 1953 году, читателям газеты «Йошкар-Ола» рассказывает краевед Василий Васильков.

Год 1953 начинался как обычно, не отличаясь от предыдущих послевоенных лет. На собраниях обсуждали решения XIX съезда партии, выдвигали кандидатов в депутаты в местные Советы, в которых главным народным кандидатом неизменно выступал Сталин. В партийных организациях обсуждали последний сталинский труд «Экономические проблемы социализма в СССР». На городских активах в который раз ставился вопрос о снабжении горожан свежими овощами и топливом, о благоустройстве Йошкар-Олы. Одним словом, все как всегда. И все же чем-то тревожным веяло с газетных страниц. Сообщение по «делу врачей-вредителей», напечатанное в «Правде» и перепечатанное по всему Союзу, вызывало недоумение и страх: чего еще ждать?

Поэтому сообщения о болезни вождя, который под самый конец жизни уже не произносил речей, не устраивал больших приемов, не ездил по стране и не давал интервью СМИ, в общем-то уже не удивили людей, встретивших известие о тяжелой болезни и смерти Сталина со смешанными чувствами. Траурные материалы публиковали до 15 марта, отменены были даже мероприятия по случаю Международного женского дня.

Новое руководство страны после смерти Сталина еще раз пошло на снижение цен, которое было уже не столь существенным и масштабным – в пределах 5-10%. На 20% понизили цены на чай, кофе и какао, холодильники «Москва», пылесосы и стиральные машины, на мыло, иголки, чулки и носки. Вдвое подешевели картофель и другие овощи с фруктами. При новом главе советского правительства Георгий Максимильяновиче Маленкове печать неизменно трубила о необходимости улучшить советскую торговлю и повысить качество выпускаемых товаров. И это были не пустые слова, ведь благодарный народ не зря сложил частушку: «Пришел Маленков – поели блинков».

Лозунгом года было повышение благосостояния трудящихся. Люди жили все еще по-прежнему трудно. В столовых обсчитывали и обвешивали, в магазинах припрятывали дефицитные товары, в разряд которых попадали спички, керосин и даже соль. На страницах газет в фельетонах пропесочивали мелких начальников, вроде одного заведующего гаражом, который работников гаража заставил строить подземный этаж дома, надстраивать второй этаж жулик и ловчила все-таки не стал, боясь вопросов и разговоров.

Строительство в городе велось, но и оно вызывало нарекания из-за затягивания сроков окончания. Лишь к самому концу года строители сдали 24-квартирный дом на Советской (ныне это дом №161), первый этаж которого отдали книжному магазину (он существует по настоящее время), столовой и детскому саду.

В декабре 1953 года вступил в строй корпус Техникума механизации сельского хозяйства на улице Пушкина. Ныне здесь аграрный колледж. Неподалеку построили дом, увенчанный башенкой, – ротондой. В нем заселялись заводчане – передовики производства (на фото).

Жилой дом ЗПП на углу улиц Пушкина и Волкова

Затягивалось и строительство ресторана «Онар» и Поволжского лесного техникума (теперь это 2-й корпус ПГТУ на улице Вашской).

Интересно, что по первоначальному проекту здание должно было венчаться башней со шпилем. Башню не построили, но сооружение получилось стройным и красивым. На Центральной площади около Маргостеатра планировали построить башню-высотку, хотя и не слишком высокую, но уж очень напоминавшую знаменитые московские сталинские высотки. При этом прежний Дом Советов, построенный в 1934 – 1937 гг. в стиле конструктивизма, уступал место другой архитектурной моде – «сталинскому ампиру».

Строителей торопили с жильем. Готовились на месте деревянных избушек проложить бульвар, ведущий к парку культуры и отдыха, и уже вырастали дома, сегодня признанные городскими памятниками архитектуры. Строили на улицах Волкова, Институтской (ныне это Ленинский проспект), Советской и Комсомольской.

Йошкар-Ола хорошела и благоустраивалась. На улицах появились 14 больших круглых электрических часов, похожих на пузатые будильники. Места для часов подобрали соответствующие – школы, вузы, Главпочтамт, гостиница «Онар», вокзал и аптека.

В нашем городе нередкими гостями были артисты эстрады Москвы и Ленинграда, а среди кинопремьер 1953 года зрителям полюбились кинодилогия «Адмирал Ушаков», «Застава в горах», «Максимка» и, конечно же, «Свадьба с приданым» с чудесными песнями Бориса Мокроусова. Для советских людей куплеты Курочкина: «Хвастать, милая, не стану…» стали музыкальным лейтмотивом к новогодним пожеланиям наступающего 1954 года: «С новым счастьем, дорогие товарищи!».

Ранее Василий Васильков рассказывал, какой была Йошкар-Ола в 1950 году почему йошкаролинцы протестовали против папы римского, об антисанитарии на мясокомбинате, о том, как в Йошкар-Оле боролись с оппозицией и запретили сваливать в реку трупы и нечистоты.

Фото предоставлено автором.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Наши читатели рассказывали, что Иван Гуськов прожил остаток жизни с осколком в ноге, которым был ранен во время освобождения Прибалтикикомандир роты автоматчиков Иван Коломников прошел всю войну и вернулся домой только через год после Победы, а Иван Тимаков во время войны в одиночку прямой наводкой уничтожил 4 пулеметных точки фашистов и до взвода живой силы.

Сайт «Й» сообщал, Глава Марий Эл Александр Евстифеев попросил Президента РФ принять его отставку и Президент РФ Владимир Путин назначил врио Главы РМЭ Юрия Зайцева. «Й» уже рассказывал, как отнеслись к этому решению Главы государства политики.

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что в Марий Эл произошли первые отставки, в Йошкар-Оле ремонтируют автодорогу на проспекте Гагарина, а 23-29 мая в состоится международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул»Жительница марийской столицы прошла в строю «Бессмертного полка» в Кисловодске, 11 мая перечислили выплаты на первого ребенка, а также наградили победителей и участников конкурса «Мой бессмертный полк».

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола» там, где вам удобно: