О том, какой была столица Марий Эл в 1955 году, читателям газеты «Йошкар-Ола» рассказывает краевед Василий Васильков.

Середина пятидесятых для нашего города – это время развития. Город строился, расширялся, приводился в порядок. На благоустройство его улиц и озеленение в пятую пятилетку было потрачено 18 млн рублей – в 1,6 раз больше, чем в предыдущие 5 лет. Только весной 1955 года на улицах и в парках высадили более 8 тысяч деревьев и 10 тысяч кустарников. В районе ремонтного завода взялись за осушение находившегося поблизости болота. Мостили Складскую и Первомайскую улицы и укладывали асфальт по улице Волкова и на привокзальной площади. Фонари осветили улицу Советскую и значительную часть улицы Комсомольской.

Йошкар-Ола приобретала более современный вид, хотя деревянные постройки все еще напоминали о ее прошлом, связанным с патриархальным сонным Царевококшайском.

Теперь вместо цокания лошадиных копыт слышался звук автомобильных моторов. На улицах разъезжали до 20 автобусов и 10 грузовых такси.

Но приметы старого быта еще прочно держались среди горожан. Деревянные тротуары, необходимость отапливать дома дровами, даже вывески кооперативов и лавок с неграмотными названиями: «Сургучь», «Алифа», «Увиличители», «Тенистый мячь» напоминали о временах, когда грамотных людей не хватало. Да и в 1955 году постоянно напоминали о необходимости продвигать книгу в массы. Добиться, чтобы люди читали и развивались как личности, а не пили водку – задача непростая.

Подростковая безнадзорность и хулиганство были головной болью для окружающих. Стаи подростков, оккупировавших подъезды домов 147, 149, 151, считавшиеся элитными, терроризировали жильцов, недовольных тем, что молодые балбесы курят, сорят, ломают двери и перила. Один хулиган ударил ножом в грудь десятиклассника, требуя денег на водку. Ста рублей, которые папаша выдавал своему отпрыску в месяц, тому явно не хватало. Итог был закономерным: полтора года колонии для несовершеннолетних. Интересно, что немало несовершеннолетних правонарушителей принадлежало семьям высокопоставленных и обеспеченных людей.

Проблемы были в городе и с жилищным строительством. Претензии к качеству работ и к срокам исполнения договоров были явлением постоянным. Дополнительно жизнь архитекторам серьезно осложнило постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

У троих ведущих архитекторов страны даже отобрали Сталинские премии, присужденные ранее за ряд проектов в стиле послевоенного «ампира». Местные архитекторы – К.Лекарев, Я.Калинин, Ю.Новоселов – почти немедленно откликнулись на данное постановление статьей «Устраним недостатки в планировании и строительстве». Критические замечания затронули дорогую штукатурку с мраморной крошкой (Музыкальное училище). Досталось и самсоновским проектам, в частности портикам хирургического и терапевтического отделений Республиканской больницы. Не стали строить башню второго корпуса ПЛТИ (улица Свободы – ныне Вашская). «Архитектурное излишество», допущенное Самсоновым, обошлось бы при строительстве на 30 тыс. рублей дороже.

Главное внимание теперь принадлежало типовым недорогим проектам домов в 4 и 5 этажей – будущим «хрущевкам».

А пока этих проектов не было, строили двухэтажки из дешевого шлакобетона и индивидуальные домики на новых улицах, получивших название Зои Космодемьянской, Павлика Морозова, Корчагина и Радищева.

В 1955 году на строительство 99 таких домиков выделили 1,2 млн рублей. Из новостроек 1955 года марийской столицы в первую голову следует назвать здание железнодорожного вокзала, украшенного башенкой с ротондой и шпилем, построенное по проекту еще 1952 года. В постановлении ЦК о строительстве вокзалы очень сильно были раскритикованы за архитектурные украшения, но наш городской вокзал закончили строить как раз перед упомянутым разгромным постановлением. Менять что-либо было уже поздно. На вокзале, кроме зала ожидания на 400 мест, имелась комната матери и ребенка, буфет и парикмахерская.

На Советской был выстроен жилой дом с двумя магазинами на первом этаже. Один из магазинов – рыбный – просуществовал довольно долго и запомнился йошкаролинцам под названием «Океан». Квартир было немного – на трех этажах всего 16.

1955-й год был первым «кукурузным» годом в череде хрущевского десятилетия, когда в стране усиленно продвигали кукурузу. Об этой культуре писали в газетах практически постоянно, а реклама кукурузных хлопьев была всюду на виду.

В 1955 году строили еще не так много, и каждый новый дом в городе становился событием. Нравы были простые, и в газете запросто сообщали, кто из известных людей стал новоселом в новом доме.

В 1955 году кинопрокат стал все чаще предлагать зрителям французские фильмы, среди которых «Фанфан-Тюльпан», «Плата за страх», «Красное и черное». Зрители узнали и полюбили звезд кино – Жерара Филипа, Даниель Дарье, Симону Синьоре и Ива Монтана. А Лолита Торрес из аргентинской мелодрамы «Возраст любви» надолго покорила советских людей своим искрометным пением и танцами. Отечественный кинематограф в том году подарил нам «Двенадцатую ночь» и «Солдата Ивана Бровкина», «Укротительницу тигров» и «Испытание верности».

Скучать не приходилось. Можно было подписаться на 20-томную «Библиотеку приключений» и на собрание сочинений Жюля Верна. Открывались новые книжные магазины.

Проводились фестивали и смотры художественной самодеятельности, различные спортивные соревнования. И хотя туризм еще не был развит, но интерес к другим странам и континентам, на которых живут самые разнообразные народы, был велик. Книг о путешествиях и поездках за рубеж публиковали все больше. Руководители партии и государства Н.С.Хрущев и Н.А. Булганин путешествовали подолгу, посещая Индию, Бирму, Афганистан, подогревая у людей интерес к жизни в других странах.

Год был насыщенным, полным забот и богатым на события. В один только день 21 ноября 1955 года из Йошкар-Олы, в которой жило несколько десятков тысяч жителей, было отправлено 7060 и принято 4420 писем, отправлено 189 и получено 250 посылок, а транспорт перевез 120 300 пассажиров.

Вот таким был 1955-й, завершающий год пятой пятилетки и 38-й год Советской власти.

Фото предоставлено автором.

Ранее Василий Васильков рассказывал, какой была Йошкар-Ола в 1937 году, о мухах на мясокомбинате, о том, как в Йошкар-Оле запретили сваливать в реку трупы и нечистоты.

Также мы писали о том, как в местном театре ставили Шекспира на марийском языке, где в Йошкар-Оле жили Константин Хабенский и Наталья Королева, и кому посвящены мемориальные доски на проспекте Гагарина и бульваре Чавайна

Еще сайт «Й» сообщал, что 20 июня отмечают Международный день мотоциклиста и Всемирный день Wi-Fi, в Йошкар-Оле идет закупка материалов для строительства детсада на 320 мест в микрорайоне 9Б,  новый сервис поможет снять лапшу с ушей жителей Марий Элиз Сосновой рощи вывезли 2 машины валежника и 1 машину мусора, а еще в городе состоялась презентация сборника проповедей на марийском языке.

В садах «Малиновка» горела баня, а в выходные в Йошкар-Оле столкнулись 2 автомобиля и пассажирский автобус.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола» там, где вам удобно: