1971 – год во всех отношениях примечательный. Во-первых, семидесятые закрыли собой неспокойные шестидесятые. Во-вторых, началась новая пятилетка – по счету девятая. В-третьих, в международных отношениях продолжилась разрядка. В Европе явное потепление политической атмосферы. Две Германии, Западная и Восточная, вели между собой диалог. Западногерманские суда теперь при виде флага ГДР отдавали салют, а сама ГДР вступила в полосу международного признания. Советско-французские отношения вступили в фазу сближения и сотрудничества.

Все французское в моде – кино, эстрада, парфюмерия, одежда, переводная литература. У людей постепенно растет тяготение к устойчивому буржуазному быту, подсмотренному в том же кино. А фильмы на экраны выходят роскошные: «Укрощение строптивой», «Моя прекрасная леди» (США), «Майерлинг» (Франция). Впрочем, у наших кинематографистов было в тот год немало достижений. Это киноэпопея «Освобождение» Юрия Озерова, «Король Лир» Григория Козинцева, «Преступление и наказание» Льва Кулиджанова, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова.

Отечественное телевидение подарило советским зрителям немало передач, собиравших семьи перед голубым экраном, – «Международная панорама», «В мире животных», «Артлото», «А ну-ка, девушки!», «Музыкальный киоск», «Песня года», «Алло, мы ищем таланты!».

В Польше, ГДР и Чехословакии поменялось партийное и государственное руководство, пришедшее на все 70-ые годы. Наше руководство во главе с Л.И. Брежневым отличалось стабильностью. И, скорее всего, эта самая стабильность и вызвала представление о 70-ых как о «времени застоя». Устойчивость быта и материального положения были, но не застой. Сами американцы признавали, что «никогда Иван не жил так хорошо, как при Брежневе».

В Йошкар-Оле строили много, замахиваясь на масштабные проекты, такие как многоэтажная гостиница на Ленинском проспекте, спорткомплекс «Юбилейный», 14-этажные жилые дома. В планах была застройка заречной части города. Проектировщики из Ленинграда предлагали построить жилье на полмиллиона квадратных метров, магазины, кинотеатры, столовые, бассейны, даже цирк. Бульвар Чавайна планировали украсить фонтанами и скульптурами. В 1971 году было наконец построено здание Дома правительства и первый широкоформатный кинотеатр «Эрвий». В городе открыли плавательный бассейн «Дельфин», а в Заводском районе – первый Дом быта. Заводчане ЗПП получили собственный книжный магазин поблизости от проходной и кафе «Буренушка».

А 9-й микрорайон рос и расширялся, захватывая землю там, где раньше колосилась рожь. Строители 9-го стали обладателями собственного кафе «Строитель». Для детей построили детский сад с росписями на темы русского фольклора. Интерьеры магазинов и детских садов оформляли художники, применявшие мозаику, чеканку, росписи и превращавшие обычные помещения в настоящие произведения искусства. В магазине №38, недалеко от кинотеатра «Рекорд», покупатели могли увидеть чеканку «Женщина с караваем» и «Женщина с золотыми колосьями», а в кондитерском отделе на стене было изображение женщины, пьющей чай. В мясном магазине на улице Гоголя художники изобразили ловлю быков. Украшены мозаикой были и «Дары природы».

Студенты политеха получили новое общежитие на улице Волкова. В том году студенческая семья расширилась. В пединституте открылся факультет физвоспитания, а Марийский государственный университет открыл двери для первых своих студентов-агрономов.

Перемены шли быстро. Появился новый трест «Маригражданстрой». Вовсю шла реконструкция Витаминного завода. На мясокомбинате придумали делать сувениры из отходов производства, а кроме «Пеледыш Пайрем» в жизнь вошел новый праздник – День Ленинского проспекта.

Ветераны войны организовали свой клуб, появились клубы у филателистов и собаководов. Завоевал популярность троллейбусный транспорт. Город строил ливневую канализацию.

Культурная жизнь горожан была богата на впечатления и эмоции. Йошкар-Олу посетили музыканты и артисты почти из всех соцстран. Вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) завоевали сценические площадки. У нас выступали «Амазонки и трубадуры» (Польша), «Скальды», «Романтики» и другие. Для поклонников народного искусства большой радостью были гастроли прославленного ансамбля «Березка». Выступала у нас и известная пара певцов – Вадим Мулерман и Вероника Круглова. Поразил зрителей коллектив артистов-лилипутов. Как с хорошими знакомыми встретились знакомые йошкаролинцы с обитателями зооцирка, уже не раз бывавшего в нашем городе.

Не все из планов на 1971 год сбылось. Дворец бракосочетаний на перекрестке Красноармейской и Комсомольской построили совсем в другом месте и в другое время. Район набережной Кокшаги тоже отличается от первоначального плана. От старого проекта остались лишь картинки и макеты. Но в основном Йошкар-Ола 1971 года оставила после себя немало хорошего и ценного. Не все, правда, дошло до нынешних времен, например не дожил до полувекового юбилея кинотеатр «Эрвий». Но осталась добрая память о том времени, когда цены были стабильными, как и квартплата, обходившаяся нанимателю жилья в червонец. Скажи об этом сегодня – не поверят. Да и самому уже не верится. А ведь было…

Василий ВАСИЛЬКОВ

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Сегодня в Йошкар-Оле состоялось открытие ледового катка

Кроме того, Жители Марий Эл могут принять участие во Всероссийском правовом диктанте

Также, В Йошкар-Оле в Собрании депутатов состоялись заседания головных комиссий по законности и бюджету