Мы вступили в последнее десятилетие Советского Союза. Внешний декорум в 1981 году изменился, однако, мало. Но страна перестала строить коммунизм. Кремлевские «старцы» довольствовались совершенствованием «развитого социализма». Доклад Брежнева на XXVI съезде КПСС, длившийся не один час, воспринимался как настоящий подвиг для генсека, которому с трудом давалась речь и который, как потом стало известно, «сидел» на седативных препаратах. Фильмов и книг, которые могли стать сколь-нибудь заметным событием, создавалось все меньше, а на тематике лежала ощутимая печать усталости. Государство вошло в период «золотой осени», не вполне осознавая этого.

Впрочем, в 1981 году советские граждане получили «летнее» и «зимнее» времена. Первое вводилось 1 апреля переводом стрелок часов на час вперед и второе, соответственно, возвращением стрелок обратно на час назад. Чем еще запомнился первый год 11-й пятилетки? Последним юбилеем Брежнева и звездопадом наград, обрушившихся на советского лидера, а также учреждением особого партийного значка «50 лет пребывания в КПСС» аккурат к полувековому партийному стажу самого Брежнева.

События в Польше в 1980-1981 гг., вызвавшие кризис в этой стране, инспирировали конец на советском телевидении популярной передачи «Кабачок “13 стульев”». Забастовки и деятельность «Солидарности», закончившиеся введением генералом Ярузельским военного положения в ночь на 13 декабря, сильно нервировали советское руководство, раздумывавшее перед нелегкой дилеммой: вводить или не вводить войска ОВД в Польшу.

В Марий Эл начало года ознаменовалось приездом в республику энергичного и чуткого к новшествам Григория Андреевича Посибеева, возглавившего местную партийную организацию. Год для сельского хозяйства и, в особенности, животноводства, получился очень нелегким. Всю республику мобилизовали на заготовку кормов для скота. Зимой для животноводческих комплексов в ход шла даже хвоя деревьев, а летом и селяне, и горожане отправлялись на уборку и заготовку.

На селе строили много. Немало было работы в зоне предстоящего затопления, вызванного пуском Чебоксарской ГЭС. «Неперспективные», умирающие деревни их жители вынуждены были, переселяясь, оставить, а взамен люди должны были получить новые дома.

На помощь пришли студенческие строительные отряды, селу помогали и школьники. В печати была развернута кампания за то, чтобы выпускники 8-х классов образовательных школ делали свой выбор в пользу ГПТУ и СПТУ, получали рабочие профессии. В Йошкар-Оле было проведено республиканское совещание ребят – будущих рабочих, механизаторов и работников сельского хозяйства.

В начале 1981 года по итогам предыдущего года наш город получил переходящее Красное Знамя, присуждаемое за успехи в производстве ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Йошкар-Ола готовилась к своему предстоящему через 3 года четырехсотлетнему юбилею и заметно менялась, становясь все более современной и динамичной. К юбилею нужно было пустить первую турбину новой ТЭЦ, первую очередь которой планировалось завершить в 1987 году. Эта ТЭЦ-2 по стоимости была дороже крупнейшей в стране знаменитой московской гостиницы «Россия» и способна была дать в несколько сотен раз больше электроэнергии, чем старая ТЭЦ. На Советской улице воздвигали новую автоматическую телефонную станцию – 6 этажей производственного и 9 этажей административного корпусов.

В новое здание переехали марийские ученые. Марийская академия была удостоена в связи со своим полувековым юбилеем ордена «Знак Почета». Эту награду получил и старейший марийский вуз – пединститут, также отметивший свой золотой юбилей. В 9-м микрорайоне вырос свой Дворец культуры – ДК ЗПП. Позднее его назовут Дворцом молодежи. На месте старой 11-й школы заложили небывалую в городе школу – четырехэтажную, с двумя спортзалами, плавательным бассейном и кинозалом.

На заводе «Контакт» инженеры и рабочие создали чудо – жидкостный компас, способный указывать направление пути даже в экстремальных условиях при 60 градусах мороза. Росли дома и кварталы новых районов. Никого уже не удивляли многоэтажные дома с сотнями квартир. Зажил своей жизнью фестиваль искусств «Марийская осень», пригласивший популярных исполнителей – Эдуарда Хиля и Льва Лещенко.

Хотя и писали потом у нас в перестроечной прессе, что 80-ые годы были временем стагнации и застоя, но в Марийской АССР это время отмечено взлетом трудовой энергии, творческими исканиями и молодежным задором. А так… О застое вправе говорить лишь в плане идеологии и стратегического мышления. Пожалуй, никогда еще республика не развивалась так стремительно, и можно только предполагать, что могло бы быть у нас сегодня, сохрани наша страна и наша республика тот мощный технологический, культурный и человеческий потенциал, имевшийся в эти несправедливо оболганные и вместе с тем такие невероятные, противоречивые и парадоксальные 80-ые.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Фото предоставлены автором

Наши соцсети: