Этот год из таких, какие не захочется повторить. Это целый шквал терактов, смертей, скандалов и потерь, которые выплеснулись на нас в год Лошади, говоря о котором можно вспомнить фразу из песни Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони!..». И в самом деле, 2002-й год был подобен своенравной лошади, которую то и дело заносило и порой довольно опасно.

Спортивные болельщики были шокированы допинговыми скандалами на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США), лишившими наших лыжниц Лазутину и Данилову наград. А эпопея с откровенным и бесстыдным засуживанием наших фигуристов наверняка вошла в историю спорта в качестве одной из позорных её страниц. Погром и беспорядки в центре Москвы, вызванные обидным поражением нашей футбольной сборной на мундиале от хозяев чемпионата – японцев, обернулись гибелью человека, десятками раненых и сожжёнными автомобилями.

Беспредел на улицах – это ещё и убитый на Новом Арбате магаданский губернатор Цветков. Вершиной насилия и главным кошмаром года стал теракт, совершённый в Москве 23-26 октября. В театральном центре во время мюзикла «Норд-Ост» чеченские террористы во главе с М. Бараевым захватили в заложники 916 человек. В результате операции со штурмом все террористы были уничтожены. Из 130 погибших заложников от рук бандитов погибли пятеро, остальные скончались от действия газа.

Наводнения и лесные пожары дополняют общую картину бедствий, а гибель в авиакатастрофе красноярского губернатора Александра Лебедя и Сергея Бодрова вместе с киногруппой в Кармадонском ущелье создавали ощущение потери людей, которые уже успели стать частью нашей жизни и нас самих, отчего было ещё больнее и безысходнее.

На Кавказе наконец ликвидировали одного из лидеров террористов – иорданца Амира Хаттаба.

2002-й год – это время, когда Прибалтика уходит в Евросоюз, а «еврозона» обзаводится своей валютой – евро.

Массовая культура идёт на нас полномасштабным наступлением: Паоло Коэльо, Харуки Мураками, Дарья Донцова прочно завоёвывают первые места среди продаж книг. Среди киношлягеров – их «Властелин колец» и наша «Бригада». В обиход входят кофейни и кальяны. Граждане узнают, что такое ГМО – генно-модифицированные продукты. В России введена обязательная маркировка продуктов, содержащих более 5% генно-модифицированных компонентов. «Искусственную пищу» россияне опасливо избегают, так что для производителей приписка «не содержит ГМО» стала обязательным дополнением к рекламе еды.

В 2002-м в стране прошла первая перепись населения после распада СССР и была одержана престижная победа наших теннисистов, завоевавших Кубок Дэвиса в Париже, к радости болевшего за российских спортсменов Бориса Ельцина. Это случилось впервые в истории нашего спорта, и Почта России посвятила вышеназванным событиям специальные выпуски.

В этом году состоялось рождение «Фабрики звёзд», худо протянувшей семь сезонов, после которых поднадоевшую «Фабрику» закроют.

В 2002-м году трясло не только у нас. В Венесуэле чуть было не удалось свергнуть Уго Чавеса, в Туркмении объявили о покушении на Туркменбаши, а в Вашингтоне население поверг в ужас снайпер-одиночка, успевший убить десятерых. Убийц оказалось двое, одним из которых оказался ветеран войны в Заливе.

В Марий Эл нарастает напряжение, вызванное поведением президента Л.И. Маркелова, «отжимающего» бизнес и «лежащие» предприятия в свою пользу и своих бенефициаров. Президент воюет с несогласными, считая их своими «врагами». В число недружественных сил попадает и Марийский национальный конгресс. Внеочередной VI съезд народа мари прямо призывает к отставке Маркелова и требует восстановить законодательную процедуру отзыва высшего должностного лица. Но Маркелов знает: надо поддерживать тесные связи с московской бюрократией. На мероприятия, посвящённые 450-летию добровольного вхождения Марийского края в состав Русского государства, в Йошкар-Олу приехали председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Жуков и министр труда РФ Александр Починок. Имея такую поддержку и 48% дотации республиканскому бюджету из центра, можно было игнорировать оппозицию. Впрочем, оппозиционеры постоянно писали жалобы в Москву, накапливая досье на Маркелова, которого обвиняли в самоуправстве, казнокрадстве, коррупции и развале экономики Марий Эл.

В конце года МарГТУ отметил своё 70-летие. Йошкар-Ола в очередной раз (теперь уже четвёртый) приняла у себя фестиваль театров финно-угорских народов.

За рубежом в фольклорных фестивалях марийский ансамбль «Марий Эл» в Испании и Франции выступает с успехом, привезя издалека ряд наград. Злые языки с сарказмом говорят о пляшущих среди развала и бедности марийцах, но на имидж главы республики, в которой «всё нормально», подобные информационные поводы пока работают. Состояние дорог, безработица, больно бьющая в первую голову деревню, и низкий уровень доходов – всё это будет сопровождать республику во всё воеводство Маркелова.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Фото газеты “Йошкар-Ола”, фотограф Павел Стариков

Наши соцсети: