И всё-таки великое благо — жить мечтами и иллюзиями. Мы встречаем Новый год с какой-то безоглядной доверчивостью и радостью, хотя житейский опыт и простая логика должны подсказать, что каждый год приносит с собой свою закрученную интригу, ещё порой круче той, которая ошеломляет и озадачивает. Не говорим уже о том, что каждый год неизбежно с приобретениями несёт и потери.

Вот и 2015-й год начался с сюрпризов — обильных снегопадов, поставивших жилищные и городские службы работать в экстренном режиме, затянувшемся аж до конца февраля.

В 2015 году в Йошкар-Оле ремонтировали изношенные дороги, строили детские площадки, мост через Кокшагу в створе Ленинского проспекта. На первом месте было открытие нового здания детской поликлиники №3 на набережной Кокшаги. В плане было расширение Перинатального центра, строительство новых микрорайонов. Под Рождество 2016 года 27 декабря освятили храм Рождества Христова, который ждали верующие микрорайонов Гомзово и Берёзово.

Йошкар-Ола даже вошла в престижный список Топ-10 необычных маршрутов по России, представленный немецким географическим журналом «Geo». В рейтинге мэров городов России из 86 амбициозный Плотников занял в том году 21 место.

В столице помимо «наливаек» боролись с курительными смесями и синтетическими наркотиками, ставшими причиной ряда летальных случаев. Настоящим бедствием стала закредитованность в банках и микрофинансовых организациях.

Большой потерей стала кончина великого композитора Андрея Эшпая.

Тем не менее, несмотря на холодное лето с дождями и хмурым небом, люди старались не унывать. На День города пригласили популярного исполнителя 80-х Томаса Андерса (Modern Talking) и провели на Кокшаге аквабайк-шоу. Воображение зрителей поразил полёт над водой реактивной водной доски.

Любители экстрима могли проявить себя в Скейт-парке, открытом в Парке Победы. Кстати, обложка газеты «Йошкар-Ола» с 2015 года стала цветной: было что показать на ней. Ведь в 2015 году по «индексу счастья» в России Марий Эл разделила 1-ое место с Ленинградской областью.

Год был объявлен годом литературы в России, но литературой дело не исчерпывалось. Были интересные театральные постановки и концерты. 1 марта в городе прошёл благотворительный концерт «Позывной — «Донбасс»», на котором выступали Александр Ф. Скляр и Маша Макарова. В пользу жителей непокорённого Донбасса концерт дал полмиллиона рублей.

Минские соглашения между Украиной и Россией при посредничестве Германии и Франции из-за двурушнической политики Запада, втихую накачивавшей киевский режим оружием и своими инструкторами, не принесли мир на землю Донбасса.

Серьёзными имиджевыми потерями обернулся для российского спорта «допинговый скандал», инспирированный функционерами МОК и WADA. Предательство Григория Родченкова, заявившего об уничтожении им многих проб на допинг, привело к тому, что российскую сборную лишили права выступать с национальным флагом на Зимних играх в Пхенчхане.

Впервые начали сажать за коррупцию губернаторов. На всю страну прогремели резонансные дела губернаторов Александра Хорошавина, Николая Денина и Вячеслава Гайзера. Ясно было, что эти «посадки» — не последние. Появилось и понятие «иностранных агентов» в лице НКО — некоммерческих организаций.

Была запущена система «Платон» — оплата проезда большегрузных автомобилей по России.

Чем ещё запомнится 2015? Появлением российской платёжной карты «Мир», призванной освободить держателей электронных денег от чужих платёжных систем «Visa», «Maestro» и других.

В общем, встречая Новый год, всегда хочется знать наперёд «что там лежит в прикупе», но увы, знать не дано, несмотря на обилие гадалок, астрологов и аналитиков. Тот, кто играет против нас, никогда не раскрывает, как лягут карты, и всегда выигрывает.

А мы упрямо продолжаем верить в светлое будущее, вопреки всему и, наверное, в этом-то и состоит наше счастье.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук

Наши соцсети:

От admin