Фото предоставлены Владимиром Тимофеевым.

Более 40 лет он покоряет воздушное пространство за штурвалом самолета.

Мечта мальчишки

За плечами Владимира Геннадьевича звание мастера спорта СССР по высшему пилотажу, работа командиром воздушного судна АН-2 и должность заместителя начальника городского аэроклуба по летной подготовке. Опытный летчик-инструктор когда-то был обычным школьником из деревни Пезмучаш Волжского района. Маленький Вова часто приезжал на велосипеде смотреть, как «кукурузники» удобряли поля.

– С детства засматривался хотел стать летчиком. Однажды случилось со мной приключение. На «кукурузниках» своя система опрыскивания: внутри салона стоит бункер, вниз уходит шнек, который вращается и распыляет удобрения. И вот в этом шнеке застрял булыжник, а летчики ничего не могли сделать, – вспоминает Владимир Тимофеев. – Они меня увидели, попросили забраться в салон через окошко и молотком отбить камень. Сначала я испугался, но потом сделал все по инструкции – и винт заработал. В качестве благодарности меня прокатили на самолете. Это был мой первый полет в жизни.

Этот случай повлиял на выбор профессии. Однако с первого раза поступить в летное училище Владимиру Геннадьевичу не удалось. Он устроился на работу на Марбумкомбинат, а весной 1980 года ушел в армию. 

– Выучился на водителя от ДОСААФа и готовился к отправке на службу с командой. Нас сопровождал тот же капитан от военкомата, с которым мы ездили на комиссию в летное училище. Он меня вспомнил и предложил перекинуть в летные войска. Так я оказался в школе младших авиационных специалистов, а спустя полгода нас раскидали по всему Советскому Союзу, – вспоминает Владимир Тимофеев.

В армии он начал заново готовиться к поступлению в Тамбовское высшее военное авиационное училище. В этот раз получилось, но Владимир Геннадьевич передумал там учиться.

– Не хотел связывать свою жизнь с военным делом, ведь с детства мечтал о гражданской авиации. Потом пробовал поступить в Краснокутское летное училище, но получил отказ. На следующий год попытался в Волчанское училище, потом еще несколько попыток. Всего я поступал шесть раз в течение девяти лет, – рассказывает Владимир Тимофеев. – Не описать, как обидно было видеть, что кто-то поступил, а я нет. Иногда жалею, что не остался в военной авиации, но жизнь сложилась так, как должна была сложиться.

Знакомство с аэроклубом

С Йошкар-Олинским авиационно-спортивным клубом ДОСААФ России Владимир Геннадьевич познакомился после армии – в 1982 году.

– Помню первый полет – 8 июля в 18:00. Я взлетел, сделал круг и приземлился. Потом по традиции меня кидали вверх, поздравляли и носили вокруг самолета. Ощущения непередаваемые, – говорит летчик. – С моим инструктором Рафаилом Гумеровым мы общаемся до сих пор. Из всех учеников я один остался в этой сфере.

Занятия самолетным спортом вдохновили Владимира Тимофеева выступить на соревнованиях в Чебоксарах в 1986 году. Тогда он занял третье место, а спустя шесть лет в Магнитогорске выполнил норматив мастера спорта.

– Высший пилотаж заставляет думать, нужно учитывать направление ветра, положение самолета и другие детали. В 35 лет я окончил Калужское авиационное летно-техническое училище, будучи действующим летчиком-инструктором в нашем аэроклубе, – замечает Владимир Тимофеев. 

На охране лесов

Работой в аэроклубе Владимир Геннадьевич не ограничивался. В 1998 году он познакомился с авиалесоохраной республики.

– До 2007 года летал на «Яках», потом местные бизнесмены приобрели итальянский самолет Sky Arrow, и семь лет я патрулировал леса на нем, – говорит летчик.

Во время пожаров в 2010 году Владимир находился в небе по девять часов в сутки и более, мониторил передвижение огня от Килемар до Чебоксар, от Морков до Юрина. В кабине самолета стояли жара и гарь, было физически тяжело.

В 2019-м он вернулся к работе в авиалесоохране, но уже в Республике Коми, и с мая по сентябрь отработал командиром воздушного судна.

– Расстояния в Коми не сравнятся с нашей республикой, мониторить пожары сложнее. Сначала 300 километров добираешься до точки и сбрасываешь парашютистов, потом обратно. Командир судна отвечает и за самолет, и за экипаж, и за парашютистов. Работа не из простых, – рассказывает Владимир Тимофеев.

Точка взлета

Вернуться в аэроклуб Владимиру Геннадьевичу предложил Зуфар Сафин, бывший начальник Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. При поддержке правительства республики они отправили самолет на ремонт.

– Потом я перегнал его из Балашихи в Йошкар-Олу, и мы возродили прыжковую деятельность. У нас можно прыгнуть с парашютом в тандеме с инструктором, чего нет ни в Чебоксарах, ни в Казани. К нам часто приезжают из других городов, а это говорит о профессионализме команды, – замечает Владимир Геннадьевич.

Летчик признается, что многие влюбляются в парашютный спорт после первого прыжка и остаются в аэроклубе на долгое время. Сам Владимир Тимофеев говорит о своих прыжках без энтузиазма, хотя личный счет перевалил за 30.

– Во время полета в штатном режиме пилот не должен покидать воздушное судно. Вот так и получается, что летать я люблю больше, чем прыгать, – смеется мужчина.

Аэроклуб стал для Владимира Тимофеева точкой взлета спортивной карьеры, местом, где он вырос как командир воздушного судна. Он воспитал не одно поколение действующих военных и гражданских летчиков.

В этом году Йошкар-Олинскому аэроклубу ДОСААФ России исполняется 90 лет – это отличная история и новый старт для всех любителей неба.

 

– Мне страшнее ездить за рулем машины, чем управлять самолетом. В городе всегда можно столкнуться, в небе такого нет.

Владимир ТИМОФЕЕВ, врио начальника Йошкар-Олинского АСК ДОСААФ России.


Автор материала: Ира ТОКТАЕВА