Более 20 лет своей жизни Татьяна Анатольевна Лаптева посвятила работе в Йошкар-Олинском городском суде.
— Татьяна Анатольевна, как Вы пришли на работу в суд?
— Тут нет секретов. В 90-ые годы, когда производство начало разваливаться, предприятия стали закрываться, я попала под сокращение. Работала тогда на Йошкар-Олинском механическом заводе. В поисках работы я обратилась в Службу занятости.
— Как развивались события?
— В Службе занятости мне сказали, что в республике проводится «Молодёжная практика». По этой программе мне и предложили временно трудоустроиться в Йошкар-Олинский городской суд в качестве секретаря суда.
Так, в 1997 году у Татьяны Анатольевны появилась стабильная работа. Её добросовестный и безупречный труд в качестве секретаря суда получил признание у руководства суда, через год её назначили секретарём судебного заседания.
— Сколько Вы проработали секретарём суда?
— В этой должности я проработала пять лет. С апреля 2003 года мои трудовые будни продолжились в суде в качестве главного специалиста, затем стала помощником судьи, а с марта 2005 года я заместитель начальника отдела.
— Наверное, хотели развиваться дальше в профессиональном плане?
— Рабочие дни порой отнимали немалое количество сил и времени, но я совмещала работу с учёбой. В 2007 году, после окончания Марийского государственного университета по специальности «юриспруденция», меня назначили на новую должность начальника отдела Йошкар-Олинского городского суда.
— Татьяна Анатольевна, наверняка работы прибавилось?
— Есть такое. На мои плечи лёг целый букет служебных обязанностей: это, прежде всего, учёт кадров, присвоение званий, награждений и поощрений, выдвижение на вышестоящие должности, обеспечение работы конкурсной и аттестационной комиссий, пропаганда среди студентов вузов преимуществ и перспектив государственной службы. Нужно ли говорить, насколько ответственна работа кадровика?
— Ну Вы же справились!
— Особенно первое время постоянно задерживалась на работе, нужно было освоить много новых вещей, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — Со временем всему научилась, премудрости кадровой работы освоила довольно быстро, потому что работа была для меня интересна.
— Какие сложности возникают в Вашей работе?
— Даже в любимой работе приходится сталкиваться с трудностями. В последнее время становится очень сложно подобрать достойных специалистов, желающих прийти работать в суд. Причина – это высокие требования и невысокий уровень зарплаты, ну, по крайней мере, на первых порах.
— Как Вы их решаете?
— Встречаюсь со студентами – выпускниками местных вузов, рассказываю им об особенностях работы судов и о том, какими знаниями и навыками должны обладать выпускники юридического факультета для того, чтобы трудоустроиться и сделать карьеру в судебной системе, — делится Татьяна Анатольевна.
— Как Вам студенты?
– Уровень подготовки выпускников вузов у всех разный, кого-то приходится обучать практически с нуля, а кому-то сразу всё легко даётся.
— Татьяна Анатольевна, что Вам помогает в Вашей работе?
— Наверное, благодаря моим деловым качествам, организаторским способностям и профессионализму я умею планировать, организовывать работу и контролировать её выполнение, поэтому мне удаётся грамотно решать поставленные задачи. Может быть, нескромно звучит, но это мои качества, которые формировались эти двадцать лет «потом и кровью», без них никак.
— А чем Вы увлекаетесь вне работы?
— Среди моих любимых увлечений – катание на коньках, чтение зарубежной классики.
Стоит отметить, Татьяна Анатольевна Лаптева продолжает работу в судебной системе Республики Марий Эл. Её труд отмечен ведомственными наградами: медалью «150 лет судебной реформы в России», Почётной грамотой Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Почётной грамотой Совета судей Республики Марий Эл.
Ольга ТИМОФЕЕВА
Наши соцсети:
ВК: https://vk.com/ggyolaМарий Э
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, личный состав Госавтоинспекции МВД по Республике Марий Эл ориентирован на оказание помощи водителям в сложных ситуациях
Также рассказывал о том, что в Йошкар-Оле ввели режим повышенной готовности
Кроме того в Медведевском районе детям-сиротам вручили ключи от новых квартир