После окончания Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища РВСН им. Ленинского комсомола Андрей Фещуков посвятил свою жизнь службе в Вооруженных силах. И когда понадобилось встать на защиту Родину, кадровый офицер, майор в отставке, а сейчас еще и есаул йошкар-олинского хуторского казачьего общества «Хутор Царевококшайский», заместитель руководителя МРО Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» он снова встал в строй.

Андрей Алексеевич, сами Вы родом с Брянщины – земли, жители которого искренне гордятся родным краем, его славной историей и подвигами солдат во время Великой Отечественной войны. В мае прошлого года, как истинный патриот своей Родины, приняли решение об участии в спецоперации.

Как говорят, офицеров, бывших не бывает. Офицер всегда остается офицером, поэтому, когда началась специальная военная операция, для меня не вставал вопрос: идти или не идти, сразу было принято однозначное решение – ехать в зону СВО и помогать приближать победу. Я пошёл по зову сердца, понимал, что если не я, не мы, то, кто будет защищать Родину. От атамана узнал, что формируется Волжский казачий отряд «Ермак» Волжского казачьего войска и начал думать, что пора собирать вещи к предстоящей поездке. К тому же мой родной город Новозыбков подвергся обстрелам со стороны Украины, что и ускорило мою отправку. Было больно за земляков, за память о фронтовиках, которые много лет назад сложили головы во время кровопролитных боев на полях сражений… И вот в мае прошлого года в составе восьми казаков хутора Царевококшайского отправился под Харьков. Там пробыли два месяца, вернулись домой в середине июля. Многие потом подходили и спрашивали, как попасть.

– Какие задачи стояли перед вашим отрядом?

Оборона населенных пунктов, их было пять. Жили в заброшенных домах, по обеспечению – что-то было, что-то приходилось искать. Мародёрством никому не давали заниматься. Местные относились по-разному: кто-то нейтралитет держал, а кто-то приветствовал нас. Единственное скажу, что во всех сёлах, в которые приходилось заходить, стоят памятники воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Они ухожены, рядом стоят скамеечки, много цветов. Даже в лесу, на партизанской могиле, тоже возвышается облагороженный обелиск. Люди помнят, чтят подвиг советских солдат! Про саму войну не люблю рассказывать. Это кровь, это смерть. Я всегда говорю, что война забирает своё и без смертей она не бывает. К этому, к сожалению, надо привыкнуть не только там, на передовой, но и в мирной жизни.

Считается, что казак – это призвание беззаветного служения Отечеству, с независимым нравом и непобедимым духом. Как получилось, что Вы связали свою жизнь с казачьим обществом?

Это было в 2019 году. Атаман казачьего общества «Хутор Царевококшайский» Максим Кулишов предложил вступить в казачество. Сразу попал на должность – заместителя атамана хутора по связям с общественностью, на которой сейчас и нахожусь. Атаманом Центрального военного округа был присвоен казачий чин есаул. Потом пошла работа, изучение традиций, структуры подразделений казачьих селений. Все это затянуло, интересно стало. Позднее, разбирая старые альбомы с фотографиями, обнаружил много снимков, на которых мои предки в казачьей одежде. Хотя тема качества в нашем доме никогда не обсуждалась. Отец ничего о казаках в семье не рассказывал.

– Чем же занимается казачье общество? Многим непонятно, как связаны казаки в марийским краем…

Вообще рассказываем людям, кто такие казаки, казачьи обычаи, традиции. В Краснооктябрьской средней общеобразовательной школе занимаемся воспитанием казайчат. Наш Царевококшайский хутор считается традиционным хутором, объединивший казаков разных сословий, разных территориальных образований: кто-то донской, кубанский, уральский. В марийском крае как таковых казаков не было. Во всех летописях и книгах существует всего одна запись, в которой говорится, что казак женился на черемиске. В основном казачьи отряды в нашем городе стояли для охраны и подавлений восстаний. Больше казаков здесь не было, мы все пришлые. Тем не менее казачьи обычаи и традиции чтим и популяризируем.

– Откуда у Вас такой неподдельный интерес к истории?

Наверное, от отца. домой он всегда приносил исторические книги, очень много рассказывал, делился знаниями и интересными фактами. К тому же мы много ездили по стране с семьёй. А вообще, Брянская область, в которой я родился и вырос, богата историческими событиями, начиная от племен Радимичей – воинов, которыми гордилась Киевская Русь. Далее взять тех же славных воинов Куликовкой битвы. Горжусь, что являюсь земляком нашего Александра Пересвета – легендарного монаха-воина, инока Троице-Сергиевского монастыре, участника Куликовской битвы, сразившего татарского богатыря Челубея, погибнув при этом сам.

– Что бы Вы посоветовали тем защитникам, кто сейчас решил отправиться в зону боевых действий?

– Беречь себя и своих товарищей, поскольку современная война – это не та, которая в привычном обывательском понимании, а война авиации, артиллерии, компьютеров… И конечно, вернуться живыми и здоровыми к своим семьям, жёнам, детям, родителям.

– Думали ли о том, чтобы снова вернуться в строй?

Не исключаю такой ситуации, хотя возраст уже не тот, да и здоровье пошатнулось. Кто ж, если не мы будет Родину защищать?

Фото из личного архива Андрея Фещукова.

Наши сети: