О том, как подготовить «живую землю» для здоровой рассады, садоводам Марий Эл рассказывает постоянная ведущая рубрики «Урожайные грядки» в газете «Йошкар-Ола», кандидат сельскохозяйственных наук Галина Мартынова.
Важную роль при выращивании здоровой рассады играет состояние грунта.
Порой бывает очень досадно, что с такой заботой посаженные семена и уже радующая глаз рассада начинает увядать, останавливаться в росте, а то и просто пропадать. Я использую для подготовки грунта микробиологический препарат «Сияние 2». Живые почвенные бактерии сенной палочки помогут вашим еще не окрепшим растениям справиться со всеми патогенными микробами и вырасти крепкими и здоровыми.
Не будем надеяться на покупной грунт из магазина, даже если на упаковке написано «живая земля», и подготовим грунт с бактериями сами. Всего за 5 шагов мы получим «живую землю» для здоровой рассады перцев, баклажанов, томатов.
Тщательно перемешиваем слегка увлажненный грунт с бактериями + кокосовый субстрат (на фото с 1–4 шаг).
Подготовленную смесь упаковываем в освободившийся пакет из-под грунта или берем плотный полиэтиленовый мешок, обжимаем пакет с грунтом (выдавливая воздух), плотно завязываем и убираем в теплое темное место, как минимум, на 2-3 недели. Не забываем написать на пакете дату приготовления «живой земли».
Спустя 2-3 недели грунт готов к использованию. В таком грунте рассада не болеет и будет расти до пикировки. Чтобы она не перерастала, для полива и опрыскивания до пикировки используем другие микробиопрепараты: Агат 25К, Алирин Б, Триходермин, Фитоспорин.
Используя кокосовый брикет, можно приготовить 40 л грунта.
Всем добра и удачи!
Напомним, сайт Галина Мартынова рассказала садоводам Йошкар-Олы, как избавиться от плодовой гнили яблони и груши, почему курчавятся листья у моркови и еще много-много интересного.
Фото Кристины Верушкиной.
На правах рекламы.