Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору свежих и замороженных морепродуктов. Рыба и морепродукты – это источник легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания человека.

Морепродукты могут быть противопоказаны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лучший способ понять свежая ли рыба – потрогать ее туловище. Структура тушки должна быть упругой, однородной. Не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Распознать, что рыба испорчена гораздо труднее, если она в замороженном виде. Обязательно смотрите на срок годности. Необходимо обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать уже чищеную рыбку. Сырую рыбу нельзя держать при плюсовой температуре, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков.

Замороженную рыбу не рекомендуется размораживать и снова подвергать повторной заморозке. Лучше порезать её порционно, завернуть в пищевую пленку и так заморозить.

Покупать креветки можно в свежем или замороженном виде. При выборе замороженных креветок, обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было слишком много льда и снега. Обратите внимание на их внешний вид: наличие равномерного розового окраса (за исключением головы) и свернутого колечком хвоста свидетельствуют о качестве продукта. Пятна и неестественные оттенки – это признак низкого качества сырья.

Кальмаров рекомендуется покупать  в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят. Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. О неоднократной разморозке при хранении свидетельствует  желтый или фиолетовый цвет тушки. Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.

При выборе мидий ориентируйтесь на внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, их створки должны быть плотно закрыты. Запах должен быть свежим, приятно пахнуть морем. Любой посторонний неприятный запах – повод насторожиться.

Выбирайте качественный продукт, чтобы блюда из морепродуктов радовали без вреда для здоровья.

Фото из архива Павла Старикова

Информация пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Напоминаем, ранее сайт «Й» рассказал, Юрий Зайцев лично контролирует ход мобилизации в республике

Также, Юрий Зайцев наградил участников СВО

Кроме того, Марийскому интерполу 32 года