Наша бабушка, Зинаида Климентьевна Лебедева, 1923 года рождения, уроженка Марийской АССР Сернурского района деревни Онодур, очень редко рассказывала о днях, проведенных на войне.

Поэтому мы, дети и внуки, правнуки знаем не очень много. Знаем, что она была на передовой, служила в хозяйственной части, выполняя нелегкую работу и повара, и прачки.  Основная ее работа заключалась в приготовлении пищи бойцам.

Воевала с августа 1942 года по октябрь 1942 года в составе 160-й стрелковой дивизии в звании рядового в должности повара. Демобилизовалась в 1944 году. Где воевала с октября 1942 года по 1944 год, к сожалению, информации у нас нет. Имеет награды: медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова.

Наш дед и прадед, Лебедев Виктор Васильевич, 1925 года рождения, уроженец Марийской АССР Сернурского района деревни Онодур, тоже практически ничего не рассказывал о войне. Призвали его в 1943 году, ему было 18 лет. Первоначальную военную подготовку получил на Дальнем Востоке, где прошел подготовку на артразведчика. После обучения молодого солдата отправили на Западный фронт в Белоруссию, где дед воевал не только в должности артразведчика, но был и связным, и телефонистом. В августе 1944 года при форсировании реки Вислы, уже на западном берегу, был тяжело ранен. Сутки провел в окопе, истекая кровью, пока не подоспела помощь. Ампутировали ногу. В 19 лет…

В победном мае вернулся в родную деревню. До конца своих дней остался верен своей деревне, работал бухгалтером, завскладом, заведовал местной пекарней. За тот памятный августовский бой в октябре 1944 года был представлен к награде — ордену Красной Звезды, но награда задержалась на целых 53 года. Вручили ее деду в 1997 году. Дед знал о представлении, но никогда никому не говорил об этом. Героизм и скромность. Только в газете мы узнали о своем деде.

Лебедев Виктор Васильевич 1925 г. р., звание — красноармеец РККА с января 1943 года, место 162 призыва: Мари-Турекский РВВ, Марийская АССР, Мари-Турекский район, должность: связной 667-го стрелкового полка Ромодано-Киевской 218-й стрелковой дивизии, телефонист отделения связи батареи 75 мм пушек 667-го стрелкового полка. Подразделения, в которых служил фронтовик: 218-я стрелковая Ромодано-Киевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2-го формиирования), 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой Ромодано-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Ранен 08.08.1944 года в бедро, ампутировано правое бедро. Награды: орден Красной Звезды (20.10.1944 г.), орден Отечественной войны I степени (06.04.1985 г.).

Вот такой путь прошёл Лебедев Виктор Васильевич, скромный паренёк 18 лет из деревни Онодур!

Константин Щеглов, детский сад  № 2  «Облачко» г.Йошкар-Олы.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что уроженец Марийской АССР Василий Шолнеров во время Великой Отечественной войны воевал на Украинском и Воронежских фронтах, а также рассказывал о том, что уроженец Марий Эл Семен Яндыков форсировал Днепр осенью 1943 года. Кроме того, младший сержант Александр Плотников из Йошкар-Олы прошел войну от начала до конца, в Марий Эл внучка нашла захоронение деда-фронтовика через 77 лет.