Наш земляк Денис Шаблий известен жителям республики как актёр, режиссёр, музыкант и общественный деятель. Денис снялся уже в нескольких известных российских фильмах и сериалах, его короткометражные фильмы «Обсерватор» и «Бармен» получили множество наград на различных кинофестивалях, он открыл онлайн-киношколу, а в планах у молодого режиссера еще куча всего интересного.

Но одной из самых важных для Дениса стала, конечно же, роль отца. Его сыну Дионисию уже три года. Каких профессиональных вершин он достиг известно многим, а какой Денис отец – расскажет он сам.

– Как поменялась твоя жизнь с появлением в ней ребенка? Ты всегда мечтал о сыне?

– Жизнь разделилась на «до» и «после». И в жизни «после» я не могу представить, как я жил «до». Чувства отцовства сложно передать словами. Это как будто вы отделили от себя всё самое лучшее, и теперь оно растет и развивается само по себе, а ваша задача и награда – подарить ему безопасность и любовь.

В сознательном возрасте, когда я начал строить планы на семью и детей, я мечтал, чтобы нашим первенцем был мальчик. Уверен, что большинство отцов меня поймет. Сын – это не только прямое продолжение отца, это опора и поддержка своим младшим братьям и сестрам, своей семье.

– Почему так назвали?

– Дионисий сам выбрал себе имя. Наверное, потому что еще до рождения осознавал свою значимость, непосредственность, исключительность.

– Как тебе пришла идея завести аккаунт Дионисия в Instagram?

– По примеру моих родителей. Только в свое время они вели фотоальбомы с моими детскими черно-белыми и цветными фотографиями, а я перевел этот процесс в цифровой формат. Теперь это фотоальбом сына с нашими совместными приключениями и свидетельством его прекрасного взросления. Как только он подрастет и будет готов, я предоставлю ему доступ, и он сможет продолжить наполнять профиль памятными фрагментами своей жизни.

– Как вы проводите время с сыном?

– В нашей семье бабушка отвечает за образование Дионисия, мама – за здоровье и комфорт, папа – за развлечения. Так что мы играем в футбол, строим замки, собираем пазлы, гоняем на машинках, гуляем и изучаем окружающий мир. С тех пор, как Диня начал разговаривать, оторваться от беседы с ним стало совершенно невозможно. Он очень грамотно формулирует мысли и всегда отстаивает свою точку зрения. С ним не соскучишься. Поэтому всё свободное время я стараюсь проводить с ним.

– Как считаешь, хороший папа, какой он?

– Хороший папа всегда рядом, пусть и не всегда буквально. Ребенок должен ощущать заботу и любовь обоих родителей даже на расстоянии. Безвозмездную любовь. По моему мнению, папа должен быть активно вовлечен в воспитание ребенка, в жизнь и развитие своей семьи. Он должен быть примером для подражания: добрым, справедливым, умным, воспитанным, сильным и смелым.

– К разговору о творчестве. У тебя на странице Вконтакте неоднократно мелькали посты о том, что ты планируешь снять фильм о марийском богатыре. Расскажи, как сейчас обстоят дела с данным проектом.

– Проект моего игрового короткометражного фильма «Не Иван, или Как приручить Богатыря» находится в поиске финансирования его производства. В настоящее время у нас готов сценарий, съемочная группа, утверждены актеры и некоторые локации для съемок. Мы подали заявку на соискание гранта. Параллельно будем обращаться в крупные компании Республики Марий Эл. Возможно, им будет интересно принять участие в этом знаковом для всего региона фильме. Съемки планируем провести в Москве и в Йошкар-Оле.

– Что тебе ближе по духу, режиссура или актерское ремесло?

– Эти профессии непросто сравнивать между собой. С одной стороны, я выбрал актерскую профессию, потому что она позволяет тебе за свой скромный век проживать сотни жизни разных людей (и не только людей). С другой стороны, режиссура предоставляет тебе максимально огромный арсенал инструментов для выражения собственных чувств и донесения своих мыслей до тысяч зрителей. Сегодня я развиваю в себе оба творческих начала параллельно.

– Как думаешь, кем станет твой сын, когда вырастет? Как отреагируешь, если его деятельность будет связана с актерской профессией?

– Я не загадываю, какой путь изберет мой сын. Мне кажется, в этом кроется величайшая ошибка многих родителей, когда они навязывают ребенку «правильную» профессию. Это приводит к детским психологическим травмам и разочарованию. Наша задача, как родителей – это дать малышу возможность попробовать себя во всех сферах жизнедеятельности человека. Обеспечить его всем необходимым для полноценного развития. И самое главное – не украсть у него детство.

Если Дионисий станет актером, я буду рад. Если станет футболистом, я тоже буду рад. Если станет врачом, я снова буду рад. Всё это не имеет большого значения. Главное, чтобы он стал хорошим человеком.

Фото из личного архива Дениса Шаблий.