актуальное интервью ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Министр молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидия Батюкова считает нашу республику самой красивой и уникальной

В 2017 году в Марий Эл было создано новое министерство, развернувшее работу сразу по трем направлениям. О том, что удалось сделать за пять лет, журналист «Марийской правды» Владимир Марышев беседует с министром молодежной политики, спорта и туризма республики Лидией Батюковой.

С ЮНЫХ ЛЕТ — ПО ВЕРНОМУ ПУТИ

— Лидия Александровна, что значит для республики грамотная молодежная политика?

— Начну с того, что она входит в число важнейших направлений деятельности государства. Среди основных задач — воспитание патриотизма и преемственности традиций, профилактика и предупреждение проявлений экстремизма, поддержка молодых семей, молодежных инициатив, развитие института наставничества и многое другое.

Разумеется, все это актуально и для нашей республики. Большая заслуга Правительства Марий Эл заключается в том, что у нас созданы условия для эффективной и плодотворной работы с молодежью. На финансирование мероприятий выделяются бюджетные средства, действует система грантовой поддержки, учреждены государственные премии для талантливой молодежи.

Активно работают в этих направлениях Дворец молодежи и Центр патриотического воспитания «Авангард». Все вместе дало весомый результат: Марий Эл поднялась на 28 место из 85 российских регионов по реализации государственной молодежной политики.

— Все заметнее становится добровольческая деятельность…

— Это закономерно. Так, в 2018 году в республике появился Ресурсный центр поддержки добровольчества. Сегодня он считается одним из лучших в стране. За последние пять лет число добровольцев возросло вдвое, сегодня их насчитывается более 88 тысяч.

В 2019 году были учреждены гранты Главы Марий Эл в области добровольчества (волонтерства). За три года поддержано 49 социальных проектов на сумму более двух миллионов рублей.

А минувший год запомнился открытием шести муниципальных добровольческих центров. Они появились в Волжске, Козьмодемьянске, Звениговском, Медведевском, Моркинском и Советском районах.

— Как идет воспитание молодежи в духе патриотизма?

— Только за последние два года в республике проведено около 350 значимых мероприятий патриотической направленности, в которых участвовали более 150 тысяч юношей и девушек. Сегодня в 90 военно-патриотических клубах и 88 кадетских классах занимаются свыше пяти с половиной тысяч человек. Уже упоминавшийся центр «Авангард» успел провести более 50 смен еженедельных пятидневных сборов по программе «Основы военной службы».

Ежегодно более 500 юных жителей Марий Эл участвуют в молодежных образовательных форумах и фестивалях. Свыше четырех тысяч человек задействованы в региональных и окружных этапах общественных проектов ПФО. Кроме того, за три года наша молодежь выиграла на федеральных конкурсах около 80 грантов. Их общая сумма превышает 70 миллионов рублей.

СПОРТ ВСЕ БЛИЖЕ К МАССАМ

— Все больше жителей Марий Эл отдают дань физкультуре и спорту. А появляются ли новые возможности для этого?

— Безусловно, и главную роль здесь играет активная позиция руководства республики. Так, в прошлом году был сдан в эксплуатацию современный просторный ФОК в поселке Приволжском Волжского района.

С 2017 года удалось ввести в строй немало объектов. Среди них: стадионы в Козьмодемьянске и Юрино, стадионы-площадки в Юринском районе, поселках Параньге и Красногорском, футбольное поле в том же Красногорском, плоскостные сооружения в поселке Советском, Оршанском и Горномарийском районах. Благоустроены лыжероллерные трассы на учебно-тренировочной базе «Корта» и в Волжске, закуплено оборудование для малых спортивных площадок ГТО и физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.

— В свое время по тем или иным причинам было «заморожено» строительство нескольких спортивных объектов в районах. Планируется ли довести их до сдачи, подобно ФОКу в Приволжском?

— Сегодня в степени готовности от 15 до 42 процентов находится шесть ФОКов. Один из них — в Новоторъяльском районе — намечено ввести в эксплуатацию уже до конца этого года. Проектно-сметная документация (ПСД) на другой — в Сернурском районе — проходит государственную экспертизу. По остальным объектам также ведется работа. Прежде всего предстоит обновить ПСД, затем двигаться дальше.

— А как обстоят дела со спортом высоких достижений?

— Уровень развития спортивного резерва в регионе можно определить количеством членов сборных команд России. Если в 2017 году в них было 36 уроженцев Марий Эл, то теперь — около 100. Эти спортсмены регулярно участвуют в тренировочных сборах, отбираются на российские и международные соревнования. Примеры тому — байдарочник Артем Коровин, выступающие в тайском боксе Данила Хрулёв и Татьяна Петрова, многие другие талантливые спортсмены.

ЧТО ВЛЕЧЕТ ТУРИСТОВ

— Часто доводится слышать, что туризм в Марий Эл находится на подъеме. А насколько заметен этот подъем?

— В республике есть что посмотреть и гостям, и местным жителям. Последнее время ее привлекательность действительно растет: с 2017 года туристический поток увеличился в три с половиной раза!

Конечно, серьезным вызовом стала коронавирусная пандемия: из-за нее в 2020 году число туристов и экскурсантов заметно снизилось. Но уже в 2021-м, несмотря на действующие ограничения, оно вновь выросло — более чем вдвое.

— Чем объясняется позитивная динамика?

— Несколькими факторами. Во-первых, запущена программа стимулирования туристических поездок по России (туристический кешбэк). Во-вторых, сказывается развитие транспортной инфраструктуры. Вновь работает йошкар-олинский аэропорт, самолеты летают в Москву, Санкт-Петербург, а летом — и в Сочи. Пассажирские суда стали гораздо чаще заходить в Козьмодемьянск. В прошлом году открылась паромная переправа Юрино — Сумки.

Наша республика присоединилась к проекту ПФО «Яркие выходные в Приволжье» и одной из первых в округе приняла туристический поезд. Проекты туристских организаций из Марий Эл участвуют в международных выставках, всероссийских конкурсах и фестивалях. Информация о нашем туристском потенциале регулярно публикуется в печатных и электронных СМИ.

Необходимо упомянуть грантовую поддержку местного турбизнеса как на федеральном уровне, так и со стороны Главы Марий Эл. Кроме того, наше министерство организовало работу по аккредитации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

— Что бы вы еще хотели сказать читателям «Марийской правды»?

— Я на этой земле родилась, здесь выросла и считаю, что наша республика — самая красивая, самая уникальная. Хочу призвать молодежь, особенно талантливую, оставаться в Марий Эл и способствовать ее процветанию. Нашим замечательным спортсменам желаю новых побед. А всем жителям марийского края — активно интересоваться его природой, культурой, достопримечательностями. Больше путешествуйте — и откроете для себя много удивительного!

 

ВЛАДИМИР МАРЫШЕВ

Газета «Марийская правда».

Фото пресс-службы Главы РМЭ и Минспорттуризма РМЭ.

 

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что жители Йошкар-Олы смогут онлайн купить билеты на аттракционы, в общественной бане №3 начались ремонтные работы, 30 марта пройдет детский КВН, а «Леди Макбет Мценского уезда» передала эстафету «Последней жертве» в фестивале «Йошкар-Ола театральная -2022».

Кроме того, мы рассказывали, что Глава Марий Эл встретился  с новым начальником Управления Минюста РФ по Марий Эл, в регионе создадут электронную книгу памяти, а также о том, какие российские интернет-платформы смогут заменить жителям Марий Эл YouTube.