Полноценное питание подразумевает включение большого количества фруктов и овощей. Это богатые источники витаминов и некоторых видов минералов. Источниками витаминов могут стать цельные фрукты, а также соки, но многие эксперты по питанию рекомендуют включать в рацион именно цельные фрукты и не злоупотреблять соками, даже если они свежевыжатые.

В наши дни научно доказана польза фруктов и овощей. Полезные свойства обусловлены их химическим составом. В состав входят: вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эфиры, витамины.

Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат, делают фрукты и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся во фруктах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.

Фрукты и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.

Низкая калорийность фруктов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах. В соответствии с научно обоснованными нормами каждому человеку необходимо употреблять в пищу ежедневно до 400 граммов фруктов и овощей.

Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь орехи (600-750 ккал/100 г), финики (281), маслины (450-700), авокадо (230-400) и закусочные консервы (100-200 ккал/100 г) за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка.

Основными энергетическими веществами свежих фруктов и овощей являются природные сахара. Содержимое сахаров во фруктах выше, чем в овощах – составляет 2-25% (фрукты) и 0,5-12% (овощи). Наибольшее количество сахаров в таких плодах, как виноград, особенно сушильных сортов, бананы, абрикосы, персики; наименьшее – в лимонах.

Свежие фрукты и овощи являются живыми биологическими организмами с уникальной, неизменной ферментативной системой, иммунными свойствами, обеспечивающими длительную сохранность и оказывающими физически активное воздействие на организм человека.

Свежие фрукты и овощи являются одним из наиболее важных продуктов в рационе человека. Богатый выбор фруктов и овощей позволяет сделать питание вкусным и разнообразным.

Главный внештатный специалист по гастроэнтерологии Минздрава Республики Марий Эл Лада Анатольевна Секретарева.

Фото Татьяны Витвицкис