Люди пропадают. Взрослые просто уходят из дома в магазин, старики отправляются в лес за грибами, дети выходят во двор погулять, а потом не возвращаются. Обычно поиском пропавших занимается полиция и МЧС, но немалую роль в поисках играют добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». В отряде розыском без вести пропавших занимаются совершенно обычные люди, которые тратят свое личное время, оперативно выезжая на помощь в любое время дня и ночи. Всего за минувший год добровольцам поступило 153 заявки, 91 из них – это пропавшие женского пола. Йошкаролинка Наталья Колобова не понаслышке знает, каково это, искать человека ночью, продираясь сквозь лесную чащу. Наталья – доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт» в Марий Эл.

НОЧЬ, ЛЕС, ПЕРВЫЙ ПОИСК

У нас в Марий Эл отряд «ЛизаАлерт» был сформирован осенью 2018 года, сейчас он включает в себя порядка 40 активных поисковиков. Наталья Колобова присоединилась к отряду весной 2019 года.

– Мысль о том, что я хочу помогать людям, созрела довольно давно, – признается Наталья. –  От одного моего друга узнала про «ЛизаАлерт» и о том, что в ближайшее время у них состоится встреча, на которой расскажут об отряде, там можно записаться и пополнить ряды добровольцев. Я пошла на эту встречу, а потом почти сразу у них случилось выездное обучение, после которого появилась заявка, и мы оказались на активном поиске в лесу.

По словам Натальи, ее сильно впечатлил первый поиск. Добровольцы искали бабушку, которая ушла из деревни и не вернулась.

– Я не догадывалась, что могу забраться в такие дебри ночью с фонариками в компании нескольких мужчин, – вспоминает доброволец. –  Мы шли сначала по полю, дошли до пруда, который был в непроходимых лесах. Обходили водоем, осматривали окрестности, искали ее и ее следы. Это было необычно – идти ночью в лесу, меня заинтересовала такая помощь людям.

НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ И НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ

Новички, желающие вступить в ряды добровольцев, обязательно должны пройти обучение. Перед тем как отправиться на поиск, им разъясняют правила безопасности, которые нужно знать и соблюдать. В первую очередь поисковик должен быть правильно одет, во-вторых, знать, сколько времени и сил он может уделить поиску, а также четко выполнять инструкции старших. Новенький должен соблюдать элементарные правила, чтобы самому не потеряться и не стать проблемой для товарищей.

– Круглый год у нас проводятся обучающие мероприятия. Там показывают, как работать с компасом, навигатором и другим оборудованием. Рассказывают, как быть старшим поисковой группы. Периодически мы все выезжаем и учимся, кто-то восполняет знания, кто-то просто вспоминает, кто-то узнает что-то новое. Продолжаем учиться, просматривать лекции. В процессе всегда идет обучение, даже на поисках иногда людям приходится чему-то учиться, – отмечает доброволец.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Алгоритмы отряда «ЛизаАлерт» имеют очень четкую структуру. После того, как заявка с номера 8(800)700-54-52  приходит к добровольцам, начинают работать инфорги (информационные координаторы), люди, которые собирают полную информацию о деталях и нюансах пропажи человека. Чем точнее и честнее им расскажут о том, как пропал человек, при каких обстоятельствах, тем быстрее и проще будет найти пропавшего.

– А дальше, в зависимости от обстоятельств, запускается поиск, назначаются координаторы, старший работает на месте поиска – в лесу или в городе, – рассказывает Наталья. – Объявляется сбор желающих, которые готовы выехать на поиск. На месте старший собирает небольшие группы, каждой выдается задача, оборудование, и они уходят искать. Существует также информационный поиск, когда, например, человек пропал очень давно, следов уже нет. Тогда либо печатаются ориентировки, и идет расклейка по городу или району, либо эта ориентировка публикуется в различных группах в соцсетях.

По словам поисковика, в отряде существуют правила обязательные для соблюдения. Им важно следовать, чтобы обезопасить в первую очередь себя. Это не только правила по технике безопасности, но и правила этики. «Все, что было на поиске, остается на поиске, мы не распространяем личную информацию, которая попала к нам», – говорит Наталья.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Именно такого мнения придерживаются добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Есть случаи пропажи несовершеннолетних и у нас в Марий Эл. В прошлом году из 153 заявок, поступивших отряду, 34 пропавших – это дети и подростки.

Чтобы обезопасить себя и свое чадо, поисковики рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Первое, чему родитель должен научить ребенка, это никуда не уходить с незнакомыми людьми, даже если ребенка попросили помочь.

– Также ребенок должен выучить номер телефона кого-то из родителей, а лучше обоих, – советует Наталья. – И обязательно нужно положить записки с номерами телефона мамы и папы в карманы одежды и рюкзака ребенка. В критических ситуациях малыш может растеряться. Если родители решили отправиться с ребенком в лес, то необходимо одеться в самую яркую одежду, причем и ребенку, и родителю. Это важно! Дети должны видеть вас издалека, и вы их тоже.

Все эти правила представители поискового отряда разъясняют в рамках одного из направлений организации – «Школа ЛизаАлерт». Специалисты приходят к школьникам на занятия и рассказывают, как нужно себя вести, чтобы не потеряться, и что делать, если ты уже потерялся. Также отряд проводит онлайн занятия. Информацию о времени проведения добровольцы публикуют на странице отряда ВКонтакте.

ПОТЕРЯЛСЯ? СТОЙ НА МЕСТЕ!

Это правило должны обязательно запомнить не только представители «тихой охоты», но и дети, потерявшиеся в торговом центре или на улице. Подобная ситуация с потерявшимся в лесу человеком произошла однажды в поисковой практике нашей героини. Добровольцы выдвинулись на поиски пожилого мужчины, который пошел в лес за грибами и заблудился.

– С собой у него был кнопочный мобильный телефон, он даже был на связи какое-то время, – вспоминает Наталья. – Наша группа, как и несколько других, прочесывали свой квадрат, работали на отклик, то есть мы звали, а человек откликался. Было очень странно и непонятно, мы кличем, человек отзывается с одной стороны, мы идем в эту сторону, начинаем кликать – человек отзывается с другой стороны. И так мы по лесу блуждали около четырех часов. Это было где-то от полуночи до четырех часов утра, уже начало светать. В итоге мы поняли, что человек не сидит на месте, он ходит. Это очень сильно усложняло нам поиск. Если бы он сидел на месте, то либо одна, либо две группы могли бы уже давно вый-
ти к нему. Но так получалось, что он пытался, видимо, идти в сторону, откуда слышит зов, чем только усугублял ситуацию. Этот поиск был очень нервный.

В итоге все закончилось хорошо, мужчина вышел на тропу, и там его подобрала машина спасателей. Выяснилось, что он знает этот лес всю жизнь, но все равно заблудился. Поисковики всегда говорят, что, если человек потерялся в лесу, и у него есть хотя бы какая-то связь, он может сам заявить, что не может выйти из леса, при этом ни в коем случае не нужно ходить и бежать в сторону, откуда слышен звук поисковиков. Нужно находиться на одном месте, это сильно упрощает ситуацию. Кстати, даже если нет связи, на номер 112 можно позвонить с любого телефона.

– Совмещать добровольчество с другими занятиями легко, если умеешь четко определять приоритеты, – говорит Наталья. –  Если мне важно и нужно помогать кому-то, то, значит, я всегда найду для этого время. Пусть иногда приходится жертвовать сном или общением с близкими, но оно того стоит.

Как закончится поиск, никто не знает. Фразу «Найден, погиб» больно слышать не только родным пропавшего, но и поисковикам. И они так же радуются и чувствуют себя счастливыми, когда удается найти человека живым.

Напомним, ранее сайт “Й” писал о том, что волонтеры поискового отряда “ЛизаАлерт” с начала зимы выезжают на “Ночной патруль”. А также о том, что мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов встретился с волонтерами отряда “ЛизаАлерт”.

Фото из личного архива Натальи Колобовой.