2 апреля мы отпраздновали Международный день детской книги. Детская литература – такой же советский феномен, как детский спорт, детское кино, дворцы пионеров, пионерские лагеря и многое-многое другое, что давало с полным основанием заявлять: «Дети – единственный привилегированный класс в СССР».

На примере книгоиздания для подрастающего поколения можно сделать такой вывод: всё, что делается для детей, обязано быть наивысшего качества, поэтому для ребят работали лучшие художники, настоящие мастера слова, полиграфисты высочайшего класса. Детская книжка обязана была выйти с картинками и притом такими, чтобы творения художников находились в неразрывной связи с текстом автора, составляли с ним единое целое. Выход в свет книги в издательстве «Детская литература» было свидетельством знака качества написанного.

А начиналось всё ещё в самые первые годы Советской власти. Сказать, что до революции для маленьких читателей ничего не издавалось, было бы неверным. Золотым фондом тогдашней детской литературы была классика, фольклор. Все знают рассказы А. Чехова и А. Куприна. Глубоко и вдумчиво работал для начинающих читателей великий Лев Толстой, создававший «Книгу для чтения». Его рассказы читаются и издаются вплоть до наших дней.

Но в основном наиболее «ходкая» литература для детей в то время делалась руками ремесленников. Подобное ремесленническое и деляческое отношение к литературе для маленьких читателей начало преодолеваться в 20-е годы прошлого века. Появились детские журналы: «Новый Робинзон», «Мурзилка», «ЧИЖ» (Чрезвычайно интересный журнал»), «Ёж». В марте 1924 г. вышел первый номер журнала «Пионер». А был ещё журнал «Барабан» и газета «Пионерская правда», также печатавшая повести с продолжением.

Для ребят творили Борис Житков, Виталий Бианки, Евгений Шварц, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Леонид Пантелеев, Евгений Чарушин. Для самых маленьких читателей считали для себя честью создавать произведения Владимир Маяковский и Алексей Толстой. Кто не знает строк великого поэта: «Крошка-сын пришёл к отцу» из его «Что такое хорошо и что такое плохо». А кто не шагал под бодрый марш его же стихов: «Возьмём винтовки новые…»? «Приключения Буратино» А.Толстого вошли в наше детство и остались в сознании своими персонажами. О каждой полюбившейся книге можно говорить долго. В 60-70-е годы в журнале «Пионер» существовала интересная рубрика «Однажды в детстве я прочитал книгу».

Перед нами были самые лучшие книги и авторы, становившиеся спутниками на всю жизнь. Для тех, кто начал приобщаться к русскому слову, Сергей Есенин успел подготовить свой сборник «Зарянка». А сколько радости дали всем нам детские поэты – Агния Барто, Сергей Михалков, Самуил Маршак! Великолепные переводчики донесли до нас своеобразие лучших зарубежных писателей, сохранив богатство языка и то, что называют авторской индивидуальностью.

Организатор советской литературы А.М. Горький придавал детской литературе первостепенное значение. В самые первые дни революции организовал детский журнал «Северное сияние» и редактировал праздничный альманах «Ёлка». При его участии в 1933 году был создан «Детиздат», в 1963 году получивший название «Детская литература». Это было первое в мире небывалое по своим масштабам государственное издательство детской литературы. Ныне, к великому сожалению, нет ни этого супериздательства, ни «Молодой гвардии», творивших для юного поколения Страны Советов.

С юными, входящими в жизнь новыми советскими гражданами, литература старалась говорить доверительно, по-товарищески, не уходя от острых проблем. И ребята отвечали на это доверием писателям. Встречи с писателями воспринимались как прямое общение со знающими бывалыми людьми, имевшими право писать о том, что знали и видели сами. Письма юных читателей в издательства шли нескончаемым потоком, ведь сами издательства прямо в конце книги спрашивали, понравилась ли прочитанная книга.

В военном марте 1944 года родилась первая «Книжкина неделя», созданная по инициативе писателя Льва Кассиля. С тех пор эта неделя детской книги, на которой писатели и их маленькие читатели встречались, стала доброй традицией.

Какие писатели отдали своё перо и талант детям! Аркадий Гайдар, Анатолий Алексин, Владимир Железников, Юрий Сотник, Анатолий Маркуша, Владислав Крапивин, Николай Носов, Виктор Драгунский… Список можно продолжить. Вообще трудно у нас найти крупного писателя, кто не прикоснулся к миру детства. Вот некоторые из них: Валентин Катаев, Вениамин Каверин, Анатолий Рыбаков, Михаил Пришвин, Рувим Фреерман.

А какие книги выходили тогда!  На любой возраст и вкус. На них не жалели ни красок, ни бумаги. Тоненькие, как тетрадки, в твёрдых переплётах и даже альбомы – всё было к нашим услугам во времена назабвенного детства. Лучшие популяризаторы науки, искусствоведы, педагоги, учёные выходили со своими книгами к нам, которым было интересно буквально всё.

Сколько книжных серий было создано для тех, кто искал свой путь в жизни, какую профессию выбрать. И не в последнюю очередь в выборе этом играла книга как умный и добрый советчик, как надёжный спутник нашего детства.

Позволю себе перечислить ряд серий, созданных в одной лишь «Детской литературе»: «Мои первые книжки», «Книга за книгой», «Знай и умей», «Библиотека приключений», «Школьная библиотека», «Золотая библиотека». Не забудем и о ежегодных альманахах – «Глобус», «Хочу всё знать», «Круглый год», «Мир приключений», распахивавшие перед сердцами, открытыми романтике открытий и дальних дорог, целый мир.

Замечательный детский писатель Аркадий Гайдар любил говорить: «Когда-нибудь о нас скажут: жили на свете такие люди, которые из хитрости прикинулись детскими писателями, а на самом деле готовили краснозвёздную гвардию». В этих словах – высшая оценка и смысл советской детской литературы.

Василий ВОСТРИКОВ, кандидат исторических наук, фото Библиотека-филиал № 25 г.Йошкар-Ола

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что ведущие работодатели и более 2000 вакансий: Марий Эл примет участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Также рассказывал о том, что Марий Эл передаст Куйбышевскому муниципальному округу более 40 тысяч литров топлива

Кроме того АО «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» принимает активное участие в общегородском субботнике

от admin