5 декабря наша страна чествует тех, кто готов безвозмездно помогать людям – добровольцев (волонтёров).

В далеком 1985 году Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – Дня волонтёра. Инициативу поддержали. И с тех пор в декабре мы говорим о тех, кто вносит огромный вклад практически во все сферы общественной жизни, но зачастую остается в тени. Сегодня мы хотим рассказать о тех, кто дарит своё сердце людям, ничего не ожидая взамен!

Анастасия, Дарья и «Волонтерская инициативная организация студентов» («ПГТУ»)

Анастасия Антакова, Дарья Макарова и студенческая волонтерская организация «ВИОС».

Сложно представить любое городское мероприятие без этих ребят!

Они – один из китов, на котором держится могучая черепаха добровольчества Йошкар-Олы. 75 девчонок и мальчишек в ярких футболках на каждом городском мероприятии помогают в организации, координируют людей и просто заряжают позитивом.

Но особенно ценно то, что ребята активно пропагандируют добровольчество. И делают это так, что волонтёров в городе с каждым годом становится всё больше и больше!

Мария Дорогова

Есть в нашем городе активные добровольцы, которые делают добрые дела и редко об этом говорят. А есть волонтёры, которые не только дарят добро сами, но и стремятся, как можно большему кругу людей рассказать о том, что быть добровольцем здорово. Маша как раз из последних. Она старается сделать так, чтобы о волонтёрах знали, о волонтёрах говорили, к волонтёрам присоединялись.

Лёша и Юля

Алексея Коновалова и Юлию Крючкову можно назвать амбассадорами голосования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эти ребята уже не первый год делают всё, чтобы жители города смогли поделиться своим мнением о необходимых улучшениях.

Благодаря работе Лёши, Юли и еще более двухсот волонтеров жители голосуют, а город преображается.

Фёдор Мансуров

Вы наверняка видели в городе ростовую куклу – спортсмена. Видели? Знайте, в 9 случаев из 10 в этот кукле студент Йошкар-олинского техникума сервисных технологий Фёдор. В жару и в холод он облачается в неё, чтобы помочь в проведении акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

И это только маленькая частичка того, что делает Федя. Раздача листовок или лент, проведение патриотического мероприятия или концертной программы, тематические уроки в школе или спортивное состязание – Федя всегда готов помочь организаторам!

А еще Федя – наш третий амбассадор голосования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря его инициативе жители города могли проголосовать прямо у себя во дворе!

 «Колледж государственной и муниципальной службы», «Столичный бизнес колледж» и «Всероссийский студенческий корпус спасателей»

Эти добрые ребята в форме не пропускают ни одного городского мероприятия! Не важно, говорим мы о патриотической акции или о молодёжной программе. Почётный караул, забег-флешмоб, раздача информационных материалов, проведение полноценного мероприятия – этим ребятам можно доверить всё, что угодно!

Они активно собирают гуманитарную помощь для новых территорий и наших военных, находящихся в зоне специальной военной операции. Помогают семьям военных. Смело выезжают с гуманитарными миссиями в Ростов-на-Дону, Мариуполь, Донецкую Народную Республику!

Анна Валерьевна Артюшина, Алена Игоревна Исаева и их студенты – это ещё один кит, на котором стоит наше добровольчество!

Волонтёры-медики

На любом городском мероприятии особое внимание уделяется безопасности, как участников, так и зрителей. В том числе и безопасности здоровья. И здесь сложно переоценить помощь волонтёров-медиков.

Ребята в красных жилетках под руководством Евгения Степанова каждое мероприятие внимательно следят за всеми присутствующими и по первым намёкам спешат оказать помощь.

Эти же ребята проводят уроки первой помощи в школах города, читают лекции о здоровом образе жизни и вредных привычках, организуют тематические мероприятия. Словом, делают всё, чтобы мы с вами были здоровыми!

«Маяк» и «Светильник»

«Маяк» практически каждый день спешит на различные точки в городе, чтобы бесплатно раздать еду всем, кто в ней нуждается. Ребята сами готовят и фасуют блюда. А еще передают нуждающимся теплую обувь, которую покупают благодаря пожертвованиям жителей нашей неравнодушной республики.

«Светильник» помогает детям с ДЦП, одиноким людям, сиротам. Встречаются с ними, помогают по дому, и просто общаются и дарят своё тепло. Они часто посещают дом малютки, играют и гуляют с детками.

«Маяк» и «Светильник» – два лучика света для всех, кто нуждается в помощи ближнего. Мы желаем им светить еще ярче!

Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Этих ребят практически невозможно увидеть на мероприятиях. Иногда они соглашаются выступить с лекцией или выставкой. Но бывает это не часто. Ведь эти ребята заняты – они ищут пропавших людей и учат добровольцев правилам поиска.

Круглый год «ЛизаАлерт» помогает спасателям найти тех, кто потерялся в городе или в лесу. Благодаря работе отряда десятки людей возвращаются домой целыми и невредимыми. Тысячи людей узнали, что делать, если ты или твой близкий потерялись!

Конечно, мы рассказали далеко не про всех добровольцев города. Сложно уместить на страницах газеты 365 дней добрых дел от почти 40 000 человек. Но пусть эта капелька в море станет для вас ориентиром. Присоединяйтесь и делайте добрые дела вместе с нами!

«По мне так нужно заниматься добровольчеством, потому что можно помочь, как людям, так и своему городу. Добровольчество помогло мне тем, что я стала более открытой и менее стеснительной. Постоянное нахождение в обществе весёлых и энергичных делает и тебя таким же». Яна Малюта.

«Помощь людям на бескорыстной основе, позволяет чувствовать себя счастливее, помогает найти единомышленников. Волонтёр — это добрый человек, который готов помочь людям и всегда подарит улыбку». Екатерина Прозорова.

«Я считаю, что нужно заниматься добровольчеством, так как мы все люди с добрым сердцем, пусть даже просто собрать корм или отдать вещи нуждающимся людям, но это уже будет большая помощь. Главное оставаться милосердным и понимающим, тогда мы сможем сохранять мир на Земле. Благодаря волонтёрству, я стала понимать тех, кто нуждается в помощи, научилась просвещать в этом других, получила много опыта и обрела новые знакомства». Маша Роженцова

Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» благодарит каждого добровольца нашего города! Много сил и времени вы отдаете добровольческим проектам, поддерживаете тех, кто нуждается в помощи. Свою душу, своё сердце вы вкладываете в волонтёрскую работу, бескорыстно служите обществу и стремитесь сделать этот мир лучше.

Уважаемые добровольцы и волонтёры города Йошкар-Олы, с праздником вас! Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемого гуманизма, бескорыстия, оставайтесь всегда отзывчивыми и благородными людьми!

Автор статьи Евгения ПОНОМАРЕНКО

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Евгений Кузьмин посетил Запорожскую область с рабочим визитом

Также рассказывал о том, что Юрий Зайцев: «Желание мужчин встать на защиту Родины, своих семей достойно глубокого уважения»

Кроме того, ночью 5 декабря планируется перекрытие участков автодороги “Йошкар-Ола – Зеленодольск” (Казанский тракт)

От admin