Мой прадедушка, Чернов Александр Вавилович родился в г. Йошкар-Оле 15 февраля 1924 года. Из его рассказов мы знаем, что 17 июня 1941 года он окончил 10-А класс средней школы № 6 имени М. Горького, получил школьный аттестат.

Приподнятое настроение, мечты о будущем сменились растерянностью и тревожным ожиданием, когда 22 июня пришло известие о внезапном нападении Германии на СССР. Мой прадедушка, Александр Вавилович, как и многие другие юноши и девушки, рвался на фронт, но его год был непризывным. Поэтом он поступил учиться на первый курс факультета механизации лесоразработок и транспорта леса Поволжского лесотехнического института имени М. Горького.

Александр Вавилович рассказывал, что институт в годы войны был эвакуирован в поселок Мушмари. Он вспоминал, что студенты не только изучали физику, начертательную геометрию, высшую математику и геодезию. Студенты успевали и работать: осенью они заготавливали дрова, а весной помогали колхозникам на посадке картофеля. А еще участвовали в разгрузке раненых бойцов, доставленных в эвакогоспиталь, расположенный в соседнем поселке Кожла-Сола. Потом приходили к раненым, читали им газеты, помогали писать письма.

А 28 мая 1942 года студенты призывного возраста были вызваны на приписку в Звениговский райвоенкомат. Из Мушмари в Звенигово ходили пешком, а 25 августа 1942 года Александр Вавилович уже проходил призыв в Йошкар-олинском горвоенкомате. 8 октября 1942 года прадедушка был направлен на учебу в Арзамаское пулеметно-минометное училище. Но училище он не окончил.

В апреле 1943 года курсанты были направлены в действующую армию. Участие Александра Вавиловича в боевых действиях началось в июле 1943 года в районе г. Козельска, на правом фланге Курской битвы в составе 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 11-й армии (Западный, Брянские фронты).

Он рассказывал о том, что войска тогда вели напряженные бои в направлении на город Брянск. 17 сентября 1943 года Брянск освободили. Александр Вавилович был направлен в одну из подвижных групп десанта на танках, которые преследовали противника.

В начале ноября 1943 года полк, в котором служил прадедушка, форсировал реку Сож, севернее г. Гомеля. В дивизионной газете «На разгром врага» тогда опубликовали заметку комсорга полка Л. Семина под названием «Командование принял комсомолец Чернов»:

«Когда бойцы начали форсировать реку, был смертельно ранен командир. Комсомолец Чернов принял на себя командование. Хотя переправлять приходилось в сложных условиях, так как противник обстреливал мостик из орудий и минометов, переправа прошла организовано и быстро. На противоположном берегу, Чернов быстро наметил место для траншеи, расставил бойцов и четко поставил перед каждым задачу. Через несколько часов подразделение пошло в атаку. Смелый инициативный комсомолец уверенно вел вперед своих бойцов. Он с честью прошел через первое суровое испытание».

Затем войска прорвали вражескую оборону, и вышли к Днепру. За выполнение заданий командования мой прадедушка получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» (Центральный фронт).

В июле 1944 года Чернов Александр Вавилович окончил фронтовые курсы младших лейтенантов Белорусского фронта. Победу он встретил восточнее г. Берлина. Командовал отделением 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. За всю войну мой прадедушка, к счастью, ни разу не был ранен, хотя ситуации были разные. Мы узнали от него, что однажды от ранения его спасла первая боевая награда: осколок снаряда пробил фуфайку, но остановился, ударив в колодку медали… осталась лишь небольшая вмятина.

Затем, до августа 1949 года Александр Вавилович служил в Группе войск в Германии (Земля Бранденбург, Мекленбург и Тюрингия). Прадедушка награжден орденом Красной Звезды (1945 г.), медалями «За боевые заслуги» (1943 г.), «За победу над Германией (1945 г.).

В июне 1956 года Чернов Александр Вавилович  окончил Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского, факультет аэродромного строительства, затем 20 лет строил военные объекты. В общей сложности он 34 года отдал армейской службе.

В феврале 1976 года прадедушка возвратился в родной город Йошкар-Олу и еще 16 лет работал преподавателем в МПИ имени М. Горького.

Александр Вавилович проводил большую работу по воспитанию патриотизма среди молодежи. Много лет был членом совета ветеранов МарГТУ. А с 2004 года стал членом совета ветеранов музея лицея № 11 имени Т.И. Александровой. Активно занимался вместе с лицеистами исследовательской работой по восстановлению памяти о выпуске школы 1941 года. Он же привел в музей и мою старшую сестру Анастасию, когда она училась еще в 5 классе. Активно включившись в музейную работу, впоследствии она стала заместителем директора музея в 2014-2019 гг.

Александр Вавилович Чернов с юнармейцами

В этом году я не смогу поздравить своего любимого прадедушку Александра Вавиловича с Днем Победы. В октябре 2021 года в возрасте 97 лет его не стало. Но он воспитал достойную смену. У нас благодаря прадедушке очень дружная и крепкая семья. Его сын, два внука стали тоже офицерами Вооруженных сил России.  Он передал нам свою любовь к Родине, стремление всегда стоять на ее защите. Спасибо прадеду за Победу!

7 мая 2015 г. Акция “Сирень Победы”

Федор Пономаренко, лицей № 11 имени Т.И. Александровой, г. Йошкар-Ола.

Фото предоставлены автором.

 

Сайт «Й» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Рассказы других участников вы можете прочитать по этой ссылке. Среди них история о том, как семья Валерия Ревунова получила похоронку, но он вернулся домой живым, Иван Шабалин сумел сбежать из фашистского плена, а Николай Хорошавин под огнем противника отремонтировал орудие и уничтожил 2 станковых пулемёта и до 20 гитлеровцев.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле 20 июня открылся преемник McDonald’s — «Вкусно — и точка», вскоре состоится республиканский баркемп «ПроДобро», в Ботаническом саду гостей встречают подросшие зайцы, а еще сегодня Международный день йоги и День солнечных зайчиков.

Также мы писали, что йошкаролинцы восхищаются деревом, выгоревшим изнутри, но продолжающим жить2 школьника сдали математику и русский язык на 100 баллов, движение на автодороге Куяр – Солнечный – Ронга ограничат 4 раза, а на 51-м км автодороги «Вятка» «Лада Калина» сбила лося.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола» там, где вам удобно

от _