В настоящее время творчество во всех его проявлениях высоко оценивается. Но при этом людей, которые не сидят на месте, а ищут и пробуют себя в разных направлениях, принято считать отчаянными, однако это те люди, которые по итогу находят свой путь, несмотря на все риски. Нашу творческую героиню, которая нашла своё дело, зовут Юлия Челядникова, её главное хобби – кастом одежды.

– Расскажи о себе, как ты связана с творчеством?

– Меня зовут Юлия, мне 22 года. С творчеством я связана напрямую, увлекаюсь им с самого детства, с момента, как меня родители отдали в школу искусств. Я отучилась по направлению живопись, рисование и танцы. После поступления в Политехнический лицей-интернат я перестала заниматься каким-либо творчеством, так как мне не удавалось выделять на это столько времени, сколько хотелось бы.

– Как ты вернулась всё-таки к творчеству и как открыла для себя кастом?

– В 11 классе я начала постепенно возвращаться в творчество. Сначала рисовала картины на заказ своим друзьям, знакомым. Я очень люблю дарить подарки и для меня важно, чтобы он был от души. На просторах интернета я наткнулась на видео, где девушка расписывала одежду.  Я купила курс по данному направлению, на тот момент это были огромные деньги для меня, и решилась попробовать сама расписать кофту на день рождения товарища.

– Расскажи, что такое «кастом»?

– Вкратце кастом – это переделка. По факту всё, что вяжут бабушки, – носки, свитера, шарфы, шапки, – это всё кастом. Сделать заплатку, нашивку на вещи, тоже кастом. У меня более узкое направление, а именно – роспись на одежде специализированной краской и дополнительный какой-либо декор.

– Каким образом ты реализовывала и продвигала себя в этом направлении?

– Первое время я рисовала друзьям, бесплатно, на различные праздники. Никому ничего не показывала. Не вела страницу в социальных сетях, а сейчас это самый прогрессивный способ прорекламировать себя и свои услуги. Спустя время я поняла, что могу и умею делать качественный продукт. Начала вести социальные сети и, таким образом, у меня пошли заказы.

– Какие всё же минусы есть в твоей профессии?

– Безусловно, начнём с того, что они есть. Я предлагаю услугу и, соответственно, рисую не то, что мне хочется, а опираюсь на заказчика, то есть я не в полной мере реализовываю свой творческий потенциал. И, естественно, обыкновенная усталость, особенно после предпраздничных заказов.

– Как ты видишь дальнейшее своё развитие в этой сфере?

– На данный момент я прохожу новое обучение. В любой творческой профессии нет потолка. Всегда есть чему учиться. Также я развиваю свои социальные сети, создаю материалы для привлечения аудитории, устраиваю мастер-классы. В планах расширить своё направление, попробовать роспись на обуви. Если смотреть далеко в будущее, то, конечно, я хочу свою студию, брать людей под своё руководство. Идей, честно, много, куда двигаться дальше, главное, найти в себе силы и решиться.

– Ты занимаешься чем-то ещё помимо кастома?

– Да, я учусь на 5 курсе медицинского института МарГУ. На кафедре работаю лаборантом физиологии и патологии. По субботам я преподаю медицинские классы – это специальная программа для школьников 8-11 классов. Мы вводим их в курс медицины, даём базовые знания. Помимо всего этого, я ещё занимаюсь танцами. Мне нравится развиваться в абсолютно разных творческих направлениях.

– Что ты можешь пожелать или посоветовать творческим людям?

– В первую очередь хочется сказать, показывайте своё творчество, говорите о нём. Вы обязательно найдёте своих людей. Без отклика людей вы никогда не узнаете, насколько ваш труд ценен, насколько люди в нём заинтересованы и к чему вам стремиться. Учитесь находить силы, желание и вдохновение извне, потому что творчество забирает очень много ресурсов. И, конечно, не бойтесь рисковать и что-то потерять, вы в любом случае приобретёте из этого самое ценное  – опыт. Для меня важно привнести какой-то вклад в жизнь каждого человека.

Полина Захарова, фото героини.

Наши соцсети:

от admin