Долгие годы парк 400-летия Йошкар-Олы оставался территорией с нереализованным потенциалом: заброшенные участки, отсутствие инфраструктуры и хаотичные постройки.
Сейчас у марийской столицы появился шанс изменить это благодаря проекту «Город-лес». Один из его инициаторов – депутат городского собрания и предприниматель Александр Одинцов – уверен: чтобы создать пространство для жизни, нужно объединить усилия власти, бизнеса и самих горожан.
Создавать изменения
Александр Одинцов занимается предпринимательством с юности. К этому его подтолкнуло желание не зависеть от обстоятельств, а улучшать жизнь вокруг.
– Мне всегда нравился созидательный процесс, когда на пустом месте появляется что-то новое, полезное для людей. Это дает особое ощущение – ты не просто зарабатываешь, а действительно меняешь жизнь вокруг, – рассказывает Александр Михайлович.
Его предпринимательская деятельность всегда была тесно связана с городом. Так, сеть магазинов «Наш», которую он развивал, стала не просто бизнес-проектом, а местом, где он узнавал о реальных проблемах горожан.
– Мы постоянно общались с покупателями и видели, что их волнует: цены, состояние дворов, проблемы с ливневками. Это и подтолкнуло меня к общественной деятельности, – поясняет депутат.
Не критиковать, а помогать
До избрания в городское собрание Александр Одинцов уже активно участвовал в жизни Йошкар-Олы. Его компания помогала в строительстве полусотни детских площадок, приобретении главной городской елки, а также активно включалась в финансирование многочисленных мероприятий.
– К сожалению, невозможно решить все проблемы сразу. Но наш принцип – не критиковать, а искать варианты помощи. Я думаю, что для более эффективного развития города необходимо, чтобы были решены ключевые задачи, инфраструктурные и системные. Поэтому сейчас я принимаю активное участие и в разработке стратегии города, и в подготовке работы, связанной с мастер-планом города, – делится Одинцов своим подходом к решению проблем.
Став депутатом, Александр Михайлович сохранил этот стиль работы и открытость к диалогу. Для этого он организовал общественную приемную для личных приемов на ул. Гагарина, 17а, а также наладил прямую связь через социальные сети. Кстати, страничку в соцсети «ВКонтакте» он ведет сам и отмечает, что здесь ему в любой момент можно задать вопросы как депутату и предпринимателю и просто как человеку.
Решения – в диалоге
Проект «Город-лес» – пожалуй, самая амбициозная инициатива Александра Одинцова. Его концепция предусматривает сохранение зеленых насаждений, рекреационных зон, а также дополнение полезной инфраструктурой и объектами для отдыха.
Предполагается, что здесь расположатся отель, детский многофункциональный центр, IT-парк, ресторан, термальный комплекс и другие объекты. Особенность проекта – активное вовлечение горожан в процесс обсуждения. За несколько месяцев поступили десятки предложений, часть из которых уже включена в концепцию. Йошкаролинцы предложили открыть здесь памп-трек для молодежи, а также оборудовать надземный пешеходный переход.
– Сейчас еще нет итогового решения, пока это только концепция. Идет активный диалог с жителями города, мы видим их интерес. К сожалению, в какой-то момент столкнулись с дезинформацией. Поэтому большая просьба ко всем: прежде чем делать выводы, ознакомьтесь с проектом на официальной странице. Мы отвечаем на все вопросы и рассматриваем каждое предложение. Все основные конструктивные рекомендации обязательно будут учтены. Мы не можем угодить всем, но готовы к честному диалогу, – отмечает Александр Михайлович.
Бережно к природе
Реализовать столь масштабный проект планируется на 85-90 процентов за счет частных инвестиций. Александр Одинцов считает, что такой подход скажется благотворно, так как предприниматели будут заинтересованы в содержании и обслуживании территории. При этом общественные пространства не перейдут в частные руки, а останутся государственными.
– Доступ к воде и основным зонам останется бесплатным по закону. Платные услуги будут только как дополнительные опции – вроде лежаков на пляже или аренды беседок. Никто не запретит приходить со своим полотенцем или мангалом, – добавил предприниматель.
Также горожане высказывали опасения по поводу вырубки деревьев в Сосновой роще. Александр Одинцов подчеркнул, что этого не произойдет.
– Мы понимаем, что здесь находится большая зеленая рекреационная часть. Архитекторам ставилась задача максимально бережно отнестись к этим территориям. Повторюсь: ни одно дерево на данной территории нашей идеей к сносу не предусмотрено, – заверил Александр Михайлович.
Совместная работа
Работа над проектом будет проходить в несколько этапов. После доработки концепции с учетом мнений жителей начнется поиск инвесторов для конкретных объектов и разработка проектной документации. Начало строительства запланировано на 2026 год.
Следить за развитием проекта можно на официальной странице «Города-леса» или в социальных сетях Александра Одинцова, где он отвечает на вопросы и рассматривает новые предложения от горожан.
– Когда бизнес, власть и жители работают вместе, даже самые сложные задачи решаемы, – заключает Одинцов.
Автора материала: Юлия ПАНИНА