В Йошкар-Оле живет и работает каповщик-сувельщик Павел Николаев. Так называют мастера, который работает с природным древесным материалом – капом и сувелью. Дефекты стволов, ветвей и корней служат сырьем для изготовления уникальных вещиц.

 Цену бесформенным наростам на деревьях знают немногие. Профессиональных мастеров по капу и сувели не то что в Марий Эл, по всей России по пальцам можно сосчитать. Павел Николаев один из них. По мнению мастера, только кропотливая обработка этого природного материала позволяет разглядеть его роскошные свойства.

Воля случая

Порой повороты человеческой судьбы решает случай. Так произошло и с Павлом Николаевым. Случайная встреча Павла Юрьевича с мастером изделий из капа и сувели определила его увлечение на всю жизнь. История началась около сорока лет назад.

 – Моя основная профессия далека от увлечения, – начал рассказывать свою историю Павел Николаев. – Я – мастер по ремонту холодильных камер. И как-то зашел по одному адресу по заявке и увидел, что квартира хозяина была просто уставлена изделиями из капа и сувели. Мне стало интересно. С того момента и проснулся интерес к этому ремеслу. Мое любопытство заметил умелец, я спрашивал, а он охотно отвечал на все мои вопросы. Дал мне тогда материал и кое-какой инструмент. Попробовал – стало получаться. С десяток сделал, захотелось показать другим. Первым изделием была чаша.

Как признается мастер, интерес к работе над будущим изделием пробуждает сам нарост на дереве, его причудливые формы и размеры. Кап – это доброкачественный нарост на дереве. В народе его еще называют «ведьмин веник». Кап бывает стволовой и капокорень. Сувель или древесная кость – уникальное природное образование, представляющее огромную ценность для мастеров. И что удивительно, Павел никогда наверняка не знает, что там под корой, когда ее снимает, когда волокна выбирает. Процесс работы с капом и сувелью довольно кропотливый и сложный. И чтобы получился нужный результат, приходится прилагать немало усилий. Рисунок и цветовая гамма древесины проявляются в процессе шлифовки. И снова – когда изделие пропитывают маслом, воском или другим раствором.

Практически до завершения работы не знаю, что получится из капа или сувели, – говорит мастер. – Никакого образа в голове не держу. И это для меня самое сложное в работе, ведь я даже рисовать не умею. Как говорится, куда инструмент выведет.

Просто хобби

В работе над созданием уникальных вещиц мастер советуется с преподавателем резьбы по дереву в Национальной президентской школе искусств Юрием Михайловичем Морозовым.

Как-то с ним случайно встретился и теперь уже много лет под его умелым руководством работаю, – продолжает Павел Николаев. – Его советы и помощь бесценны. Как говорится, и словом, и делом.

Делает Павел Юрьевич свои уникальные и штучные изделия ради своего удовольствия, а не на продажу, хотя это могло принести неплохой заработок. Как он признается, не было бы к нему такого азарта и увлечения, если делать на продажу и держать определенные обязательства перед заказчиком. В основном его созданная красота с помощью природы расходится на подарки, радует посетителей на выставках, которые организует сам мастер.

Сейчас выставляю изделия в Медведевском историко-художественном музее, – говорит Павел Юрьевич. – Раньше думал как: сделаю изделий 50 и объеду по всем районам республики. Заданную цифру быстро перескочил, дальше – больше. С выставкой объехал пока девять районов республики, Медведевский – десятый. Поскольку сам родом из Сернурского района, то выставлялся там уже дважды – на 90 и 100-летие района. Одна из выставок была на открытии Царевококшайского Кремля. Изделия не продаю, интерес у меня другой – людям показать.

Клюкарза

Сейчас на выставке представлено более 70 уникальных изделий, еще несколько находятся в работе. Такая уж творческая натура у Павла Николаева – не может он работать над одной вещицей, практически одновременно работает над созданием нескольких, а многие, созданные много лет назад, еще и дальше совершенствует. А помогает ему в этом не менее уникальный инструмент – клюкарза.

На самом деле инструментов много, но это основной, – отмечает мастер. – К облегчению своего труда за время увлечения резьбой накупил довольно много «помощников». Поскольку кап и сувель по своей структуре намного тверже дерева, то и инструменты нужны особые. Но самое приятное – все же не спеша работать клюкарзой. Всегда интересно наблюдать: что же будет за следующим слоем древесных волокон.

Заготовка материала для будущих изделий тоже процесс трудоемкий. Приходится договариваться с лесниками и работниками пилорам, чтобы оставляли отходы лесозаготовок.

Небольшие наросты сам снимаю пилой, обрабатываю садовым варом срез, чтобы ущерба дереву не причинять, – говорит мастер. – Была и такая практика: снял нарост, а через несколько лет на этом же месте образовался еще один. Я и его снял и сделал из него изделие. Самое большое изделие, пожалуй, «Птица дивная». Это не считая чаши, которую когда-то, в лихие 90-годы, изготовил для одного из банков. Но поскольку банк «лопнул» практически накануне отдачи заказа, то продать ее не удалось, и она долгое время украшала холл театра кукол.

Еще Павел Юрьевич делает из спилов капов журнальные столы. Это составные изделия – ярусные.

Был у меня кап около 350 килограммов, – продолжает Павел Николаев.– Снял я его тогда с дерева, поваленного ураганом, – втроем пришлось выкатывать. Вот из спилов такого капа и получились несколько столешниц. Мебель тоже больше расходится на подарки на память.

Несмотря на великолепное владение специфическим инструментом, мастер считает, что его изделия – это все же совместная работа с природой: она создала прекрасный материал, а он уже его дорабатывает и раскрывает красоту.

Фото предоставлены Павлом Николаевым.

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в Йошкар-Оле в селе Семеновка дом для детей-сирот сдадут в конце ноября,

а также рассказывал о том, что в Марий Эл для мобилизованных граждан продлены сроки уплаты имущественных налогов.

Кроме того, йошкар-олинские студенты инженерных направлений смогут получить стипендию имени Королева.