Газета “Йошкар-Ола” продолжает цикл публикаций об одном из самых загадочных происшествий в мировой истории – гибели группы Дятлова.  Удивительно, но трагедия на горе Холат-Чахль обошла стороной одного из участников того злополучного похода.

Один из дятловцев – Юрий Юдин из-за болезни сошел с маршрута за несколько дней до гибели товарищей. Судьба чудом отвела его от ранней смерти на Северном Урале, поэтому до последних дней своей жизни Юрий Ефимович пытался разгадать трагическую загадку гибели друзей, погибших на перевале Дятлова.

В истории дятловедения Юрий Юдин – один из самых интересных персонажей, ведь именно он знал и видел все предшествующие трагедии моменты. Он пять дней был в этом походе, знал планы, отношения и настроение ребят, владел информацией о снаряжении, личных вещах и документах дятловцев, что, конечно же, могло пролить свет на тайну их гибели и дать зацепку следствию еще в 1959 году. Но не дало. По мнению самого Юрия Ефимовича, следствие велось формально, для галочки.

Наша справка

Юрий Юдин родился 19 июля 1937 года в селе Таборы Свердловской области. В 1954-м зачислен в УПИ на инженерно-экономический факультет, специальность – экономика и организация предприятий цветной металлургии. До похода с группой Дятлова Юрий участвовал в шести походах, в том числе третьей категории сложности.Через год после трагедии он закончил УПИ и по распределению был отправлен на работу на магниевый завод в Соликамск.Сначала  работал инженером, затем экономистом, в 1990-х годах трудился на посту заместителя главы Соликамска по экономике.

Ходили слухи, что перед смертью Юдин Ефимович начал писать роман о перевале, никого не пускал в квартиру, ни с кем не делился своими мыслями, но глава фонда памяти тургруппы Дятлова утверждает, что рукописей не нашел. Юрий Юдин умер 27 апреля 2013 года, причиной стал прогрессирующий ревмокардит. Похороны Юрия Ефимовича прошли 4 мая на Михайловском кладбище города Свердловска, его могила находится там же, где и могилы остальных ребят из группы Дятлова.

О следах

– Гибель ребят – это гостайна. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре и КГБ, – рассказывал в своем последнем интервью «РГ» Юрий Юдин. – Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: «Не терзай себя и не вини ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно бы ничем им не помог. Был бы десятым…»  Тогда у меня не было и тени сомнения, что этот человек может подойти к расследованию трагедии формально, необъективно. Я внимательно изучил уголовное дело, хранящееся в архиве. И оно меня, можно сказать, потрясло. Прежде всего потому, что в глаза то и дело бросались «белые нитки». Ведь многие детали дела я знал и так, без протоколов. Что-то помню, что-то рассказывали друзья… Взять, например, такой момент. Когда нашли пустую, брошенную ребятами палатку, капитан Чернышев, который был опытным следопытом-таежником и заместителем начальника поискового отряда, отмечал, что некоторые цепочки следов от палатки оставлены ботинками с каблуком. Или, как вариант, сапогами. А на погибших ботинок не было… Как известно, след – это не просто улика. Для опытного криминалиста – это ключ к раскрытию преступления. Однако этим «ключом» Иванов не воспользовался…

Чьи лыжи и обмотки?

Не воспользовалось следствие и другой подсказкой. По словам Юрия Ефимовича, которому пришлось опознавать тела и вещи дятловцев, на перевале обнаружились предметы, явно не принадлежавшие его погибшим друзьям, но на это вновь никто не обратил внимания.

– Для опознания меня специально привезли в Ивдель, куда доставили все вещи ребят с перевала, – рассказывал «КП» Юрий Юдин. – Я их распределял. Одежду, рюкзаки, топоры, лыжи… Но среди всего барахла только одна вещь была чужая – солдатская обмотка. Я это сразу сказал Иванову, но он, я видел, почему-то не записал этого в протокол. Откуда она там могла взяться? А в мае начальник поиска полковник Ортюков нашел в овраге, где были обнаружены последние четыре трупа, вторую обмотку. И даже дал тревожную радиограмму, в которой указал – «присутствие данной обмотки мне непонятно».

Кстати, подобных непоняток с вещами было предостаточно – на склоне Холат-Чахля помимо загадочных следов от ботинок и чужих обмоток были обнаружены пояс, никому из дятловцев не принадлежащий, и обломок лыжи. Однако, судя по материалам уголовного дела, – под палаткой было девять пар лыж, плюс одна пара стояла рядом и еще одна обнаружена в лабазе. Получается, лыж было двенадцать. Не много ли на девять человек?

Еще одна загадка – лыжная палка, которая была обнаружена в палатке поверх всех вещей. Было похоже, что кто‑то пытался заточить ее ножом. Зачем кому‑то понадобилось портить лыжную палку, притом что дополнительных комплектов у туристов не было, – неизвестно. Как неизвестно и то, куда эта палка делась позже. Ни фотографии, ни самого предмета следствие не сохранило.

Они были обречены?

Вызывало у Юрия Юдина удивление и необычный цвет тел – оранжевый. По его мнению, это означает некое химическое, может быть, топливное воздействие. Кроме того, во время следствия на перевале брали пробы на радиацию. Вопрос – ЗАЧЕМ?

Эти странности и еще ряд подозрительных нестыковок привели Юрия Ефимовича к определенному выводу: «Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены».

Продолжение следует.

Ранее газета «Йошкар-Ола» выяснила, что среди погибших на перевале туристов была девушка из Марий Эл, а также рассказала о том, была ли гибель группы Дятлова инсценировкой. Все материалы о версиях происшедшего, опубликованные на сайте «Й», вы можете прочитать по этой ссылке.

Фото taina.li