Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за два месяца 2023-2024 учебного года.
Питание детей организовано в 251 общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. Для организации питания учащихся 32 учреждений региона функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания г. Йошкар-Олы».
Для 21 учащегося в республике организовано индивидуальное горячее питание. Сделано это по причинам наличия у детей различных заболеваний: сахарного диабета, атопического дерматита, бронхиальной астмы.
В целом рационы утверждены руководителями школ и организатором питания. Питание детей организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.
В сентябре-октябре 2023 года охват школьников горячим питанием составил 88,6%. Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.
В 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63 руб., обедов – 75 руб. В 5-11 классах завтраки стоят 70 руб., обеды – 75 руб.
Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков.
За истекший период учебного года специалистами Управления проведены 3 профилактических визита и 2 контрольных (надзорных) мероприятия в отношении поставщиков пищевых продуктов. В одном случае выявлены следующие нарушения: непроведение текущего ремонта производственных помещений, несоблюдение периодичности мойки и дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе изготовления пищевых продуктов. В результате за несоблюдение требований законодательства в сфере технического регулирования юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов:
– 5 — на микробиологические показатели (без отклонений);
– 5 — на физико-химические показатели (без отклонений);
– 2 — на показатели фальсификации (без отклонений).
В сентябре и октябре специалистами Управления проведены плановые профилактические визиты с оценкой деятельности в отношении 11 общеобразовательных организаций, начаты внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 32 учреждений образования. В отношении 16 школ проверки завершены.
Основными нарушениями при организации питания стали неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, непредставление товаросопроводительных документов на пищевые продукты, отсутствие необходимой информации на маркировочных ярлыках, несоблюдение поточности технологических процессов, отсутствие маркировки холодильного оборудования и разделочного инвентаря, использование кухонной посуды и разделочного инвентаря с дефектами и механическими повреждениями, непроведение ежедневной регистрации показателей температурного режима и влажности в складском помещении для хранения пищевых продуктов, наличие насекомых на пищеблоке, несоответствие примерного перспективного меню санитарно-гигиеническим требованиям, отсутствие мерной метки объема на раздаточном инвентаре, неиспользование поварами одноразовых перчаток при раздаче блюд, несоблюдение правил хранения суточных проб готовых блюд, нарушение правил хранения дезинфицирующих средств.
По данным фактам в отношении юридических и должностных лиц возбуждены 16 дел об административных правонарушениях по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Наложены 3 штрафа на общую сумму 9000 рублей, вынесены 11 предупреждений. Два административных материала находятся на рассмотрении в Управлении.
Изъяты из оборота пищевые продукты и продовольственное сырье общим объемом 11,6 кг.
По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства 24 образовательным учреждениям выданы предписания об устранении замечаний, исполнение которых находится на контроле Управления.
Профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении общеобразовательных организаций осуществляются с применением лабораторно-инструментальных исследований качества воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовой продукции и смывов. За анализируемый период исследованы:
– 2 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);
– 52 пробы готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);
– 41 проба готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений);
– 98 проб готовых блюд на калорийность (без отклонений).
Отметим, что в регионе улучшению организации питания школьников уделяется огромное внимание. Приказом Министерства образования и науки Республики Марий Эл №410 от 04.05.2022 г. утвержден региональный стандарт по организации горячего питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Республики Марий Эл.
Управлением Роспотребнадзора совместно с Минобрнауки республики по результатам анкетирования школьников и их родителей, руководителей общеобразовательных организаций и операторов питания разработана «Дорожная карта» по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Республики Марий Эл на 2023-2026 годы.
В сентябре 2023 года проведено рабочее совещание у Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл с участием специалистов Управления по вопросам организации питания в общеобразовательных школах г. Йошкар-Олы.
В учреждениях образования республики для всех обучающихся, нуждающихся в создании специальных (индивидуальных) условий организации питания по состоянию здоровья, организуется индивидуальное горячее питание в соответствии с назначением лечащего врача. Для этого родители (законные представители) детей в заявительной форме представляют в школу необходимые документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода к организации питания.
Немаловажную роль играют родители обучающихся. Во всех образовательных учреждениях республики созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания учащихся. По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки и публикуются на официальных сайтах школ для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих бесплатное горячее питание в каждой общеобразовательной организации, также размещаются в доступной форме на интернет-ресурсах учреждений.
В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, проводят сравнение фактического рациона питания с утвержденным перспективным меню, изучают графики приема пищи (интервалы между приемами пищи), объем порций и пищевых отходов, осуществляют контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока. Среди учащихся и родителей администрацией школы проводится анкетирование по организации питания.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Фото Павла Старикова
Наши соцсети:
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что Глава Марий Эл Юрий Зайцев открыл первый Этноэкологический форум, приуроченный ко Дню Республики Марий Эл
Также рассказывал о том, что в Марий Эл целевой показатель по вводу жилья по предварительной оценке будет перевыполнен почти на 14% в 2023 году