Такие планы существуют в институте национальной культуры и межкультурной коммуникации МАРГУ. Этот институт в университете новый. Де-юре и де-факто он существует только с сентября 2013 года и возник после объединения факультета международных отношений, факультета культуры и искусств и института финноугроведения. О работе института и его предстоящих планах «Й» рассказал его директор Родион Иванович ЧУЗАЕВ


ТАКИЕ ПЛАНЫ СУЩЕСТВУЮТ В ИНСТИТУТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ МАРГУ

Этот институт в университете новый. Де-юре и де-факто он существует только с сентября 2013 года и возник после объединения факультета международных отношений, факультета культуры и искусств и института финноугроведения.

О работе института и его предстоящих планах «Й» рассказал его директор Родион Иванович ЧУЗАЕВ.

– Родион Иванович, в связи с чем была осуществлена такая реорганизация?

– Все структурные изменения обычно обусловлены какими-то обстоятельствами. Во-первых, эти факультеты были небольшие по контингенту обучающихся. Сегодня в России в сфере высшего образования наблюдается общая тенденция укрупнения учебно-научных структурных подразделений. Предпочтения отдаются мощным институтам и факультетам с большим потенциалом и контингентом обучающихся, материально-технической базой, а главное, профессорско-преподавательским составом. Мы шли к объединению постепенно, это не было спонтанным решением, начали обсуждать этот вопрос еще года два назад. Во-вторых, к этому в какой-то степени подтолкнул и первый мониторинг эффективности вузов. Университет разработал программу последующего развития, одним из пунктов которой стала оптимизация внутренней структуры.

– У вас налажены партнерские отношения с театрами, музеями и другими учреждениями. Расскажите об этом подробнее.

– Так как институт готовит кадры по направлениям, относящимся к разным укрупненным группам специальностей, мы обязаны развивать партнерские отношения с организациями соответствующих направлений деятельности. С благодарностью хочется отметить понимание и содействие со стороны Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и лично министра Михаила Зиновьевича Васютина, Государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева, Национального театра драмы им. М. Шкетана, Театра юного зрителя, Национального музея им. Т. Евсеева и других республиканских и муниципальных музеев, Республиканского колледжа культуры и искусств им. И. Палантая, Республиканского центра народного творчества и досуговой деятельности, центров марийской, русской и татарской культуры, школ, лицеев, «Марий Эл радио», ГТРК «Марий Эл», телекомпании «Регион 12». Представительство МИД в Йошкар-Оле оказывает реальную помощь в подготовке «международников». Буквально в феврале текущего года при их содействии мы пригласили Чрезвычайного и Полномочного посла РФ Владимира Андреевича Волкова. Он провел в Йошкар-Оле два дня, выступил с циклом лекций по международной проблематике, рассказал о работе дипслужб вообще, о практике разрешения международных конфликтов. Наши студентки также проходили практику в Генконсульстве Ирана в Казани, в Чеченской республике…

– Появилось ли что-то новое в институте?

– Наше последнее ноу-хау – это разработка системы сертификации качества владения марийским языком. Сегодня в регионах России, в том числе в Марийском государственном университете, успешно работает система сертификации владения русским языком иностранными гражданами. Мы же предлагаем подобную адаптированную систему по марийскому языку. Наши преподаватели с кафедры марийского языка и литературы разработали положение, требования, подготовили комплект контрольно-измерительных материалов. Уже протестировали группу студентов физико-математического факультета. Надо сказать, что все студенты справились с заданиями базового уровня (всего три уровня владения). В дальнейшем мы будем сертифицировать желающих. Хорошо бы, чтобы и госслужащие прошли этот тест. Даже в царской России чиновники, которых посылали управлять северными народами, должны были знать традиции, обычаи этих народов, поэтому госслужащие, которые к нам приезжают, должны иметь представление о нашем народе и его языке, ведь язык является своеобразным определителем ментальности народа. Эту сертификацию мы также рассчитываем на тех, кто изучает марийский язык за рубежом. Например, в Венском университете есть целая группа изучающих марийский язык, и когда в декабре ко Дню марийской письменности мы провели всеобщий диктант на марийском языке (включилось около 500 человек), они тоже приняли в нем участие. Этим летом у нас в очередной раз пройдет Школа марийского языка, приедут иностранцы, мы им также предложим пройти сертификацию.

– А появились ли новые специальности?

– У нас всегда была потребность в учителях музыки с высшим образованием, и прошедшим летом мы впервые приняли студентов по профилю «учитель музыки и мировой художественной культуры», то есть они могут преподавать в школах и ДШИ не только музыку, но и МХК, и другие культурологические дисциплины.

Предстоящим летом будем впервые набирать группу по направлению «вокальное искусство» (академическое пение). Подготовительной работой руководит Светлана Владимировна Белоус. Эта специальность дорогостоящая, нам предстоит тернистый путь. Поскольку это первый набор, он не может быть сразу бюджетным, таковы правила игры. И Светлана Владимировна сейчас активно ищет и находит партнеров-меценатов, которые смогли бы выделить денежные средства на целевое обучение вокалистов. Так, 24 апреля пройдет благотворительный концерт в ДК им. Ленина, вырученные деньги пойдут на подготовку будущих вокалистов.

– То есть у выпускников нового отделения будет высшее вокальное образование на уровне консерваторского?

– В консерваториях обучают по тем же государственным стандартам. Хочется верить, что у нас сложится своя творческая школа. Но смелее, конечно, я буду говорить тогда, когда у нас уже будут первокурсники. Мы уже знаем, каких преподавателей будем приглашать, из других городов тоже, и не просто на уровне мастер-классов, они будут вести и отдельные курсы.

Беседовала Ирина СУВОРОВА

от admin