Прохоров Зинон Филиппович мой двоюродный прадедушка по папиной линии. Статья составлена по материалам книги «Наши герои» Марийского книжного издательства, выпущенной в 1968 году в городе Йошкар–Оле.

Зинон Филиппович родился 11 сентября 1909 года в деревне Большой Олыкъял на территории нынешнего Волжского района Республики Марий Эл, в большой марийской семье. Рос одиннадцатым ребёнком. Окончил 5 классов. В 1930 году Прохоровых раскулачили, семья была выселена за пределы Марийской области, в деревню удалось вернуться только через три года после отправления ходатайства в Москву.

Был призван в ряды Красной Армии осенью 1937 года. В 1938 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии, в 1939 году — в финской войне. А потом началась Великая Отечественная, и Зинон уже не смог вернуться к мирной жизни.

19 сентября 1944 года взвод, которым командовал Прохоров Зинон Филиппович, сражался за высоту на подступах к селу Ходош в Румынии. Продвижению бойцов мешал сильный пулемётный огонь из вражеского дзота. Гвардии лейтенант Прохоров со связкой гранат в руке пополз к огневой точке противника. Когда до вражеского пулемёта оставалось не более пятнадцати метров, Прохоров приготовился метнуть гранаты, но вражеская пуля пробила правую руку. Тогда Зинон подполз поближе и лёжа, левой рукой бросил связку гранат. После сильного взрыва пулемёт смолк. Прохоров встал во весь рост и выкрикнул: «Вперёд! За Родину!». Но в это время пулемёт вновь заработал. Прохоров был тяжело ранен, но, собрав последние силы, бросился к пулемёту и закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии лейтенанту Прохорову Зинону Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 77-ю годовщину победы, как и каждый год, мы семьёй поклонимся подвигу прадеда на аллее Героев войны у Монумента Воинской Славы города Йошкар–Олы.

Александр Макаров, ученик 5 «Г» класса школы №1 города Йошкар-Олы.

Организатор проекта: Надежда Селиванова.

Фото предоставлено автором.

Сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Рассказы других участников вы можете прочитать по этой ссылке. Среди них история о том, как Клаудиа Раус приписала себе два лишних года, чтобы ее взяли на фронт.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс», среди спасателей определили сильнейших легкоатлетов, в городе  состоится акция «Дерматоскопия под открытым небом», открылась выставка «Молодые таланты Республики Марий Эл», а последние звонки в школах Марий Эл могут пройти в очном формате. Также мы рассказывали, как соцконтракт помогает жителям Марий Эл открыть свое дело.

Кроме того, «Й» писал, что в пригороде марийской столицы ночью горел садовый домик, из инфекционных стационаров выписали еще трех пациентов, а во время посевных работ в Мари-Турекском районе погиб 32-летний мужчина.

от _