В новогодние праздники традиционно большинство россиян употребляют большое количество продуктов питания. В связи с этим стоит помнить о риске пищевых отравлений.

Важно соблюдать тщательный контроль в домашних условиях. Продукты должны быть исключены из употребления при малейшем подозрении на недоброкачественность .

При несоблюдении условий и сроков хранения в продуктах или блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

В праздничные дни пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда – это различные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие продукты. Также, причиной отравления могут стать плохо промытые фрукты, овощи и ягоды. На их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того чтобы встретить Новый год весело и спокойно, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать рекомендации:

• приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей;
• изделия из мяса обязательно подвергайте термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;
• мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
• тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
• салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
• не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
• не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
• не занимайтесь приготовлением пищи, если плохо себя чувствуете (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
• в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке находится открытый салат или торт.

Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными и вкусными.

Информация пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Фото Павла Старикова

Наши соцсети: