В Марий Эл ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается сложной. Ежедневно фиксируется более ста новых заражений.
К счастью, все больше людей прислушивается к мнению специалистов, и сегодня Марий Эл уже находится в числе регионов с наиболее высокими темпами вакцинации.
О своем опыте «знакомства» с болезнью и о том, как менялось его отношение к вакцинации, читателям газеты «Йошкар-Ола» рассказывает общественный деятель, психолог, руководитель общественной организации «ОПОРА» Сергей Дождиков.
— Сергей, расскажите, пожалуйста, немного об истории болезни своих близких, и о том, как это повлияло на ваше отношение к ковиду и вакцинации.
— В июле 2021 года COVID-19 заболел мой любимый человек, находящийся в тот момент за пределами республики на обучающем мероприятии. По симптомам мы практически сразу поняли, что это ковид, и приняли решение вернуться в Йошкар-Олу, чтобы начать лечение. После приезда в город сразу вызвали скорую и через 20 минут она увезла супругу в больницу. Процесс полноценного стационарного лечения занял две недели. После этого супруге еще выдали лекарства, чтобы продолжать лечение дома.
До этого случая с ковидом я не сталкивался и, можно сказать, настороженно относился к прививкам от этой инфекции. Но, пока жена была в больнице, я посвятил достаточно времени, чтобы поговорить лично со знакомыми врачами, посмотрел видео в интернете о вреде и пользе вакцинации, а также опросил многих друзей и знакомых, которые переболели.
Сделал для себя следующие выводы:
• вакцина – естественно, стресс для организма, но он не сопоставим с болезнью;
• у большинства переболевших большие сложности со здоровьем (практически у всех проблемы с памятью, обострение своих болезней и приступы слабости) – как следствие они вынуждены тратить много средств на лечение;
• все переболевшие знакомые говорят, что после выздоровления точно готовы вакцинироваться, и то же самое настоятельно рекомендуют сделать мне;
• тяжелое течение болезни (в 75%) приносит полный упадок сил, одышку, головную боль, паническое состояние.
Кроме перечисленного могу отметить, что, к большому сожалению, некоторые мои не вакцинированные знакомые-коллеги — настоящие профессионалы своего дела — не смогли перенести болезнь. Их уже нет в живых, и мне их будет страшно не хватать.
— Что бы вы сейчас сказали тем, кто сомневается в вакцинации?
— У меня есть позиция, что все — взрослые и умные люди, и сами должны понимать ценность своего здоровья и стремиться к лучшему качеству своей жизни. Именно поэтому нет желания кого-то учить жизни.
Я для себя принял решение, что не готов брать риски в такое сложное эпидемиологическое время, поэтому вакцинировался двухфазным Спутником V сразу после заболевания моей супруги. Помимо этого, в местах скопления людей я всегда нахожусь в медицинской маске.
Я сделал все зависящее от себя, чтобы не заболеть самому и не стать источником или переносчиком заболевания. Становится грустно, когда люди в такси, магазинах, на работе и т.д. не придерживаются элементарных правил защиты: дистанцирование, ношение масок, обработка санитайзерами, мытье рук… Ведь с таким подходом пандемия не заканчивается, набирают силы все новые волны ковида, каждая из которых сильнее и коварнее предыдущей из-за мутаций штамма коронавируса.
В заключение искренне хочу пожелать всем здоровья!
Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» публиковал историю пациентки «красной зоны» в пригороде столицы Марий Эл. Известная многим йошкаролинка, преподаватель рассказала, что целую неделю медики помогали ей выжить…
Фото из личного архива респондента.