Фото предоставлены Денисом Хухаревым.

Полицейский из Йошкар-Олы Денис Хухарев – не только страж порядка, но и автор кулинарных шедевров. Его супруге не приходится хлопотать у плиты: глава семьи отлично справляется с этой задачей.

В походном котелке

Кулинарные способности проявились у Дениса около 20 лет назад, когда он после армейской «учебки» прибыл в воинскую часть, расположенную во Владикавказе. Отсюда отправился в первую командировку. Застава внутренних войск МВД, куда направили йошкаролинца, располагалась на границе между Ингушетией и Чеченской Республикой. О непростой истории этих земель напоминали то выстрелы в ночи, то найденная в ходе инженерной разведки противотанковая мина – эхо боевых действий, на смену которым пришел режим контртеррористической операции.

Перед сводным отрядом поставили ответственные задачи. Впрочем, налаживать быт в полевых условиях – затея тоже не из простых. Касалось это и питания, основу которого составляли крупы и тушенка. Денис решил импровизировать, как тот неунывающий солдат из русской сказки про кашу из топора. Оказалось, сваренный в котелке суп на основе консервов может быть очень аппетитным, если не ошибиться с выбором овощей, зелени и специй. Йошкаролинец продолжал оттачивать навыки – очень уж хотелось порадовать бойцов чем-то необычным, по-домашнему вкусным.

Повелитель пробок

После армии Денис поступил на службу в милицию. Пока трудился инспектором ДПС, времени на кулинарное хобби оставалось немного. Работа на «линии», как говорят стражи порядка, длится от зари до зари в любую погоду. Молодой сотрудник вместе с коллегами обеспечивал безопасность дорожного движения, выезжал на ДТП, задерживал злостных нарушителей и угонщиков.

Однажды Денис и его напарник помогли коллегам задержать преступника, причастного к гибели человека. Вспыльчивый горожанин избил приятеля, и тот скончался от полученных травм. Когда оперативники установили местонахождение подозреваемого и пришли за ним, душегуб сиганул в окно и скрылся от правоохранителей.

На поимку злодея были ориентированы все экипажи. Ночью инспектор ДПС Хухарев с коллегой заметили на окраине города мужчину с большой сумкой. Невысокий, щуплый, он мало чем напоминал преступника. Тем не менее стражи порядка побеседовали с прохожим. Документов у него не оказалось, да и вел себя мужчина странно. Подозрительного незнакомца доставили в отдел и, как оказалось, вовремя: йошкаролинец, виновный в смерти знакомого, планировал покинуть республику.

Сам себе шеф-повар

Опыт, накопленный за годы работы автоинспектором, пригодился Денису в дежурной части отдельного спецбатальона ДПС республиканской Госавтоинспекции. Старший дежурный Хухарев контролирует работу нарядов и экипажей на маршрутах, проверяет по базам учета нарушителей, принимает заявления о ДТП и правонарушениях. Уровень ответственности здесь высокий, но рабочий ритм более размеренный: в свободное от службы время 39-летний страж порядка экспериментирует у плиты, мангала или глиняного тандыра.

Мой собеседник уверен: все новое в кулинарии – это хорошо забытое старое. В основе его блюд, как правило, известные рецепты, но Денис подходит к ним творчески, с фантазией. Так, за время армейской службы и командировок в Северо-Кавказский регион он оценил и полюбил кавказскую кухню, которая привлекает неповторимой гаммой вкусов и текстур. Для йошкаролинца она стала настоящим источником вдохновения. Это касается не только мясных блюд, популярных на Кавказе, но и мучного. К примеру, хачапури с нежной начинкой из нескольких видов сыра удаются нашему герою на славу.

И домашняя лапша, и пироги

Мой собеседник знает толк в выпечке. Чтобы она получилась пышной, разводит муку картофельным отваром. Добиться оптимального результата помогает автоматический тестомес, который Денис выбирал со знанием дела. Он рассказал, что предпочитает готовить полуоткрытые пироги, не перегруженные тестом. Один из популярных вариантов начинки – куриное филе, обжаренное с луком и грибами. Шеф-повар в погонах добавляет в эту смесь немного тертого сыра, который связывает ингредиенты и придает пикантность.

В числе его фаворитов — традиционный осетинский суп лывжа, приправленный зеленью и тимьяном, и, конечно же, лагман – сытный, ароматный, на крепком наваристом бульоне.

– Лапшу для лагмана делаю сам. Необходимые для этого продукты наверняка найдутся у каждого: мука с низким содержанием клейковины, яичные желтки, немного воды и соли. Тесто должно получиться упругим и плотным. Чтобы придать ему необычный оттенок, можно добавить куркуму или мелко порубленную зелень, – поясняет сотрудник автоинспекции.

Лайфхаки для гурманов

Опытом приготовления блюд йошкаролинец делится в социальных сетях: выкладывает рецептуру, описание процесса, фото сервировки. Друзья и коллеги капитана полиции Хухарева отмечают, что пользуются его лайфхаками: получается вкусно, красиво и оригинально.

Спутница жизни полицейского тоже умеет готовить, но эту обязанность закрепил за собой глава семьи. Денис подчеркивает, что кулинарные хлопоты ему не в тягость, а в радость.

Салат «Тбилиси» от Дениса Хухарева

  • отварная говядина или курица;
  • красная консервированная фасоль;
  • красный лук;
  • сладкий болгарский перец;
  • прогретые грецкие орехи;
  • чеснок и кинза;
  • соль, сахар, свежемолотый перец, хмели-сунели по вкусу

Лук замариновать в винном уксусе. Мясо и перец нарезать соломкой. При желании добавить зеленый горошек. Фасоль промыть и высушить. Маринованный лук отжать. Смешать ингредиенты, добавить специи. Заправить растительным маслом и винным уксусом.

В качестве заправки можно использовать взбитый блендером соус из растительного масла, горчицы и яичного желтка. В смесь добавить предварительно измельченный зубчик чеснока и специи по вкусу.

Пропорции и подача зависят от ваших предпочтений!


Автор материала: Яна КАЛИНИНА