Итоги прошедших в феврале школьных Харитоновских чтений были торжественно подведены их организаторами – Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики и департаментом образования городской администрации Сарова Нижегородской области. Для участия в XXIII школьных Харитоновских чтениях в закрытый город съехались более 200 участников из разных регионов. В их числе и ребята из Марий Эл.

Нашу республику на межрегиональной научной конференции старшеклассников представляли ученики из Политехнического лицея-интерната. Это не первое участие общеобразовательного учреждения в конкурсе школьных научно-исследовательских работ. Начиная с 2008 года, ученики лицея участвуют в Харитоновских чтениях на постоянной основе. И надо сказать, небезуспешно.

Научная площадка

Школьные Харитоновские чтения – это стартовая площадка для научной карьеры молодежи. Здесь можно не только получить льготы при поступлении на бюджетные места в вузы, но и пообщаться с лучшими отечественными учеными. Многие из тех, кто в свое время блеснул на Харитоновских чтениях, сегодня добились серьезных успехов в научной деятельности.

Это незабываемое событие имеет самое существенное значение не только для конкурсантов. Школьные Харитоновские чтения – дань памяти великому учёному Юлию Борисовичу Харитонову. Поэтому научная конференция объединяет учёных высочайшего уровня, представителей образования. Конкурс научно-исследовательских работ «Школьные Харитоновские чтения» по традиции проходит в рамках и во время Межрегиональной олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки».

Руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, приветствуя участников на открытии конференции, отметил, что за 23 года школьные Харитоновские чтения стали всероссийской площадкой, на которой встречаются талантливые школьники из разных регионов России. Это площадка, где вы имеете возможность познакомиться с представителями лучших вузов, определиться в выборе профессии, получить перспективы для участия в тех или иных направлениях исследований. Научная конференция – это новые возможности и направления развития фундаментальной науки, где молодые исследователи могут найти применение своим знаниям.

Выступили успешно

К финалу конкурса проектно-исследовательских работ жюри допустило 115 докладов. Они по традиции прозвучали на нескольких секциях: «Математика», «Информатика», «Физика», «Химия», «Биология», «Русский язык», «Литературоведение», «История», «Обществознание». Оценивали работы и определяли лучших эксперты ведущих российских вузов, а также ученые и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Анастасия Смирнова, дипломант III степени Харитоновских чтений, 10 класс:

Впервые принимала участие в научной конференции всероссийского масштаба. Тема моей научно-исследовательской работы «Лингвостилистический анализ языковой личности на примере романа Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Безусловно, такой опыт бесценен. Сама программа Харитоновских чтений была очень насыщенной, выступлениями участников просто наслаждались. За четыре дня старшеклассники прослушали лекции ведущих ученых. Для участников были организованы круглые столы и дискуссионные площадки. Насыщенной была и культурная программа. Помимо работы на конференции, собирались на различные экскурсии по городу Сарову. Мы побывали с экскурсиями в Музее ядерного оружия и Доме-музее Ю.Б. Харитона. Что я испытывала, когда назвали мое имя в числе победителей? Интрига до последнего дня сохранялась. И, наверное, никто не мог заранее знать победителей. Конечно, приятно было выходить на сцену и получать диплом от представителей ядерного центра.

Мария Савинова тоже стала дипломантом Харитоновских чтений. Девушка представляла научное исследование на тему «Царевококшайская ссудная касса: опыт формирования системы мелкого кредита в Марийском крае в начале XX века». Ученица работала с документами Государственного архива. Работа получилась интересная, насыщенная малоизвестными фактами.

Максим Учайкин, участник школьных Харитоновских чтений, 11 класс:

– В научной конференции принимал участие впервые. Моя исследовательская работа была по биологии и называлась «Оценка содержания рутина и кофеина в листьях некоторых дикорастущих растений». Тема малоизученная. Оказалось, что в листьях дикорастущих растений Республики Марий Эл данные вещества отсутствуют. Благодаря моему исследованию можно даже найти альтернативу традиционному чаю и кофе, потому как чай содержит кофеин, который для людей с повышенным артериальным давлением вреден. В результате исследования выяснилось, что мята перечная содержит минимальное количество кофеина. Вообще я очень увлечен биологией и в будущем хочу стать нейрохирургом.

Ирина Рудольфовна Степанова, учитель английского языка, руководитель группы участников Политехнического лицея-интерната:

– Статус научной конференции «Школьные Харитоновские чтения» повышается с каждым годом, расширяется и ее география. В экспертный совет входили преподаватели МГУ им. Ломоносова, Московского физико-технического института, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева, Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета, а также ученые и специалисты ядерного центра. И чтобы стать участником школьных Харитоновских чтений, необходимо пройти несколько серьезных этапов. Исследовательские работы тщательно проверяют. Помимо подачи заявки, необходимо пройти отборочный тур. И мы очень рады, что в этом году все наши работы стали участниками такого престижного мероприятия.

Фото Анны Шиченковой, Анжелики Наумовой.

Наши соцсети: