Постоянное движение вперед и трудолюбие – основы успеха творческого отдела Дворца культуры им. Российской Армии. Проработанная программа, талант, настрой на победу помогли завоевать наивысшую награду уже в нынешнем году. На днях коллектив получил приятную новость – он стал обладателем Гран-при Всероссийского многожанрового конкурса культуры и искусства «Я Zа Победу».

Организатор конкурса, Культурный центр «Музыкальный мир» города Москвы, высоко оценил литературно-музыкальную композицию «Завтра была война», отметив оригинальность ее исполнения. За основу своей программы творческий коллектив взял повесть Бориса Васильева, оставив название автора произведения. Его персонажи – простые советские старшеклассники, которые окончили школу и готовятся делать первые шаги навстречу светлому будущему. Но выпускники школ вынуждены быстро повзрослеть, потому что началась война. Многим из них так и не удастся обзавестись семьями и детьми, дожить до седых волос. Кто-то погибнет в боях, кто-то пропадет без вести… Они больше никогда не соберутся вместе в полном составе, но в памяти выживших они останутся искренними, честными, смелыми.

Наталья Ковалевская, Заслуженный работник Российской Федерации и Республики Марий Эл:

Тема войны, мужества и героизма всегда волновала наш творческий коллектив. Сейчас тема близка нам и особенно тем, кто стоит на защите нашей страны в зоне специальной военной операции, их родным и близким.

Литературно-музыкальную программу «Завтра была война» коллектив впервые представил на сцене Дворца культуры им. Российской Армии в прошлом году ко Дню Победы. Создали ее по мотивам всем известной повести. Многое переработали: взяли главных героев, но, тех, которые воевали во время Великой Отечественной войны, включили в сценарий музыкальные номера и вставки, подобрали шикарный видеоряд. Зрители вместе с героями проживают события начала войны: проходят выпускные вечера у школьников, раздается голос Левитана, объявивший о вторжении Германии на Советский Союз, ребята уходят на фронт, погибают, защищая Родину…

Скажу, что, каждый раз выходя на сцену, невозможно играть без слез. На репетициях ребята просто уходили за кулисы, вытирали слезы и только потом возвращались на сцену. Коллектив вложил в постановку душу, сердце, талант, мастерство, поэтому и получилась такая проникновенная, затрагивающая все струны души музыкально-театрализованная программа. Видимо, настолько удачно сложились обстоятельства, настолько оказался блестящим сценарий, что композиция до сих пор имеет большой успех у зрителей. Отправляя на конкурс видеозапись нашей программы, мы не думали, что возьмем наивысшую награду. Участвовали впервые и сразу такой успех!

Анастасия Мурзаева, методист:

В спектакле читаю монолог матери, которая воспитывает пятилетнюю дочку. Женщина вынуждена уходить работать на завод, оставляя ребенка дома. У нее сердце разрывается от мысли, что девочку ей порой нечем кормить. Она размышляет и думает, что другим женщинам, у которых нет детей, легче, и тяжелее тем, у которых дети ушли на фронт.

Читая монолог первый раз, представила себя на месте этой матери. Знаете, не могла до конца его произнести, потому что слезы наворачивались на глаза. Очень трогательный текст. В этой литературно-музыкальной программе я исполняю балладу о матери. Стихи Андрея Дементьева, музыка Евгения Мартынова. Произведение сильное, тяжело дается, вызывает бурю эмоций, наводит на размышления о мирном времени, о войне.

Дмитрий Савинцев, заведующий творческим отделом, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл:

В первую очередь наша программа несет воспитательную функцию, потому как изначально задумывалась для школьников и молодежи. Замечаю в последнее время, что сильно не хватает патриотизма нынешней молодежи, общечеловеческих ценностей, которые в нашем генофонде должны бы быть заложены. У советского народа, победившего в кровопролитной войне, славная история, о ней не надо забывать. Именно такая цель и ставилась – помнить, гордиться подвигами дедов и прадедов. Мне понравилась наша работа, итог, результат. Видя, что зритель смахивает слезы, понимаешь, что все сделано правильно, так и должно быть. Насчет победы в конкурсе не питал надежд, все-таки конкурс масштабный, всероссийского уровня, чему еще больше рад и даже удивлен.

Дмитрий Шестаков, методист:

Мой персонаж проходит всю войну. Он – единственный, кто остается в живых. По замыслу сценаристов имя героя, впрочем, как и у других, не обозначено. Искра – единственная, у которой известно имя. Она – возлюбленная моего героя, с которой они вместе от начала и до конца. Он, как и все остальные, рассказывает свою историю. Вся музыкально-литературная композиция построена на рассказе моего фронтовика. В конце он говорит о каждом персонаже отдельно. Сценарий получился проникновенным, душевным. На сцене проживаешь историю войны и своего героя, пропуская его эмоциональное состояние через себя. Говоришь порой с комом в горле. К тому же и костюмы подобраны как того требовало то время, подходят идеально каждому.

Арина Романова, методист:

Моя героиня – советская девушка Искра, только окончившая школу и строившая планы на будущее. Война перечеркнула судьбы практически всех героев произведения, заставившая еще вчерашних школьников мгновенно повзрослеть и встать на защиту своей Родины. Так было и с Искрой. Несмотря на свой юный возраст, она отправляется добровольцем в лётные войска. Персонаж раскрывается не как хрупкая девушка, а как боец, солдат. Погибла Искра в небе, в бою вместе со своими товарищами. Мне многое было не понятно в этой роли, но с каждой репетицией я сильнее и сильнее вживалась в судьбу девушки. До глубины души трогает стихотворение «Жди меня», которое читаю в литературно-музыкальной программе, переживаю каждое его слово, поскольку сюжет его мне очень близок…

Александр Анисимов, методист:

Играю обычного парня, который ушел на фронт добровольцем. История каждого бойца становится намного понятнее, поскольку сейчас, в ходе спецоперации, мужчины тоже защищают Родину. Когда готовилась к показу программа, когда подбиралась музыка, видеофайлы, шились костюмы, каждый из нас пропускал, естественно, сюжет через себя. Наша программа рассказывает в первую очередь о проблеме выбора, о совести. Наши персонажи – герои того времени, не могут отступиться от своих идеалов, предать их, для них это просто неприемлемо. И именно они докажут, что в жизни нужно поступать по справедливости, как велит совесть.

Фото ДКРА.

Наши соцсети: