Льготы, пособия, компенсации – это лишь малая толика той государственной помощи, которую сегодня через соцзащиту получают десятки тысяч жителей республики. Причем ежегодно растут объемы и расширяется спектр предоставляемых услуг – об этом и о многом другом в интервью «Марийской правде» рассказала министр социального развития Марий Эл Марина Островская.

Поддержка здесь и сейчас

– Марина Александровна, считается, что соцзащита сегодня нацелена только на социально незащищенные категории населения. Это так?

– Как известно, в жизни бывает всякое. Мы не раз сталкивались с тем, когда вроде бы благополучный человек или семья вдруг оказываются в сложной жизненной ситуации и им срочно нужна поддержка. И соцзащита всегда готова оказать эту помощь. Сегодня, например, предоставляются меры соцподдержки практически по 59 наименованиям на общую сумму в 6,1 миллиарда рублей ежегодно. Это почти в два раза больше, чем пять лет назад.

Сюда же входят выплаты разовой социальной помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Кстати, дотации на эти цели также выросли почти в два раза.

– Получается, что все больше людей обращается к вам за срочной помощью?

– Нет, по числу обратившихся к нам жителей республики, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, наблюдается тенденция к сокращению. Но при этом увеличились размеры помощи. Как и сами дотации, которые мы получаем на оказание такой помощи: за последние пять лет сумма выросла в два раза.

Кроме этого, сейчас мы рассматриваем возможность сделать ее еще более существенной и адресной.

– За счет чего, ведь все пособия и выплаты зависят от прожиточного минимума в регионе, с которым сравниваются доходы семьи?

– В первую очередь – за счет дифференциации, позволяющей учитывать доходы каждой конкретной семьи. По этому принципу перестраиваются сейчас многие меры соцподдержки.

Как, например, введенная два года назад выплата семьям на детей от 3 до 7 лет: родители могут получать ежемесячную помощь в размере 50, 75 и 100 процентов величины прожиточного минимума в зависимости от своих доходов. По такому же принципу сейчас будут устанавливаться и размеры новой выплаты на детей от 8 до 16 лет.

На мой взгляд, правильно, что государство уходит от веерной раздачи всем и вся. Вот, например, у нас в республике еще до сих пор выплачивается по 198 рублей на ребенка. В принципе эти деньги вряд ли чем помогут семье, а в целом на эту меру из республиканского бюджета тратится 100 миллионов! Поэтому мы сейчас смотрим, как ее «переформатировать», чтобы выделить действительно нуждающуюся категорию и ей направить эти деньги.

Вызов времени

– В последние годы мы привыкли к оптимизации сферы, когда многие услуги можно получить, практически не затрачивая время и силы на сбор документов и их представление.

– Действительно, благодаря межведомственному электронному документообороту, мы уже ушли от сбора каких-либо справок и других документов, подтверждающих доходы семьи. Впрочем, как и расходы, в частности, на жилищно-коммунальные услуги, от которых зависит установление и размер жилищных субсидий жителям республики. В ближайшее время мы планируем запустить онлайн-сервис на госуслугах.

– И, тем не менее, городские и районные центры соцзащиты – по предоставлению мер господдержки и социальному обслуживанию населения – по-прежнему являются востребованными.

– Действительно, несмотря на то, что большой объем, я бы сказала, технической работы «уходит» в онлайн-формат, у нас остается множество задач, в решении которых задействованы люди. Но и здесь мы также максимально стремимся упростить многие процессы. Например, в прошлом году была внедрена электронная очередь в центрах предоставления мер соцподдержки Йошкар-Олы, Звениговского и Медведевского районов.

Кроме этого, в Йошкар-Олинском центре для организации приема документов в режиме «единого окна» выполнен ремонт с перепланировкой и приобретены современные моноблоки, многофункциональные устройства и многое другое – всего на 7,2 миллиона рублей.

А отремонтированное в 2020 году в Звенигове двухэтажное здание, где разместились центры – комплексный и по предоставлению мер соцподдержки – вообще является современным модельным центром. Он полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями, здесь есть детская игровая и сенсорная комнаты, помещения для кружковых занятий и так далее.

В приоритете – работа с людьми

– Марина Александровна, финансовая поддержка семей – одно из направлений нацпроекта «Демография». Что еще удалось решить в республике благодаря его реализации?

– Перечислить все в одном интервью практически невозможно. Из наиболее важных мероприятий подпрограммы «Старшее поколение» отмечу приобретение в 2018 году спецавтотранспорта, в том числе для перевозки маломобильных людей. Если раньше на этих машинах мы доставляли жителей отдаленных населенных пунктов только в медучреждения, то с нынешнего года эта услуга расширена, и теперь мы бесплатно подвозим до других учреждений, в частности, до досуговых.

Кроме этого, востребовано у нас социальное такси, которое пока работает в Йошкар-Оле и в Козьмодемьянске, но мы планируем расширять.

– Долгое время актуальным оставался вопрос с жильем ветеранам, инвалидам. Как он решается?

– Благодаря серьезному настрою Правительства, за последние пять лет в республике обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета 242 человека. Это участники Великой Отечественной войны и члены семей погибших или умерших, ветераны боевых действий, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов.

– Появилось ли что-то новое в таком традиционном направлении, как надомное обслуживание?

– Безусловно. Сегодня республика вошла в число нескольких регионов, где реализуется проект по организации системы долговременного присмотра и ухода. В этом году мы дополнительно примем 105 сотрудников, которые после обучения станут уникальными специалистами по уходу. Сейчас идет первый набор.

В четырех «пилотных» муниципалитетах – в Йошкар-Оле, Волжске, Оршанском и Юринском районах будут созданы школы ухода, где будут обучаться в том числе и родные лежачих родственников. Здесь же появятся пункты проката технических средств реабилитации. Уже сейчас мы закупаем необходимое оборудование и ТСР.

– Сегодня часто говорят о таком востребованном новшестве, как соцконтракт. У этого направления есть перспективы?

– Да, это еще один важный раздел нашей работы. Соцконтракт – серьезная помощь семье именно в нынешних непростых условиях. И у нас в республике она востребована в полной мере. Настолько, что даже в этом году мы существенно увеличили сумму на эту меру соцподдержки: с 293 миллионов в прошлом году до 400 миллионов в нынешнем.

– «Марийская правда» в последнее время не раз рассказывала об обновлении интернатов: то тут откроют новый корпус, то там отремонтируют здание. Это планомерная работа?

– Конечно! Благодаря помощи и поддержке Правительства республики и лично Главы Марий Эл Александра Евстифеева за последние пять лет на капитальное строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты объектов учреждений соцобслуживания населения было выделено около 200 миллионов рублей. Деньги, в том числе, пошли на развитие и обновление многих стационарных учреждений.

Увеличивается поддержка из регионального бюджета некоммерческого сектора.

И, подчеркну, самой соцзащиты. Так, средняя зарплата по системе за пять последних лет выросла на 64 процента. Кроме этого, уже в нынешнем году увеличится еще на 25 процентов зарплата у сотрудников центров предоставления мер соцподдержки.

Понятно, что нет предела совершенству, но сфера, главная цель которой – помощь человеку, развивается. И для этого мы стремимся использовать все варианты и источники финансирования.

Наталья КУЛИШОВА,

«Марийская правда».

Фото предоставлены Управлением печати Минкультуры РМЭ и газетой “Марийская правда”.

 

от _