Питанию школьников в столице Марий Эл уделяется все большее и большее внимание. Ведь благодаря сбалансированному рациону, представленному в общеобразовательных учреждениях, ребятишки получают силы и энергию, чтобы грызть гранит огромный и подчас неподатливый гранит науки. Как же кормят учеников в столице марийского края? На этот вопрос журналисту газеты “Йошкар-Ола” Марии Дороговой сегодня, 29 сентября, ответили в школе №24 во время проверки, проведенной мэрией города.

В связи с антикоронавирусными ограничениями школьников разделили на группы, каждая из которых приходит кушать после определенного урока (до полудня). Это сделано для того, чтобы дети из разных классов, как можно меньше контактировали друг с другом.

Когда я зашла в столовую, то сразу невольно улыбнулась. Вот стоят дежурные, помогающие в сервировке столов для “голодных” школьников, а тем временем повара уже вовсю хлопочут над своими “кулинарными чудесами”. Смотрю меню – творожная запеканка с яблочным повидлом! Думаю, что уж сегодня ребята точно должны остаться довольны.

Прощайте, сосиски…

Как рассказал заведующий столовой школы №24 Дмитрий Кудрявцев, в этом году в меню произошли произошли заметные изменения. Например, из него убрали сосиски – их заменили на более полезные биточки. Также появились новые блюда – плов и гуляш, которые сразу полюбились ребятишкам.

Ваше мнение важно!

По словам директора Центра Детского Здорового Питания Антона Волкова, сейчас для школьников разработано повторяющееся 10-дневное меню, но его планируют сделать еще более интересным и разнообразным.

– Меню разработано по нормам СанПина и сборнику рецептур детского школьного питания. Блюда подбираются с учетом всех белков, жиров, углеводов, калорийности в соответствии с возрастными особенностями обучающихся. Сейчас мы смотрим, что нравится кушать деткам, а что нет. В этом вопросе, конечно, не забываем учитывать и мнение родителей. Поэтому то, к чему мы придем в итоге, будет результатом нашей совместной работы, – отметил Антон Волков.

“Здоровое питание – это наше общее дело!”

Как рассказала начальник управления образования города Йошкар-Олы Лариса Ревуцкая, правильное питание – это забота не только руководства школы.

– По инициативе управления образования в школах сейчас активно проводят классные часы под названием “Разговор о правильном питании”. Мы должны объяснить ребенку, какие продукты являются полезными, зачем нужно есть каши и многое-многое другое. В питания ребят такого юного возраста много разных тонкостей. Уважаемые родители, давайте вместе научим наших детей правильно питаться, ведь здоровое питание – это наше общее дело! – объяснила Лариса Ревуцкая.

Реакция школьников

Звенит долгожданный звонок и спустя пару минут в столовую в сопровождении классных руководителей заходят ребята. Мои ожидания подтвердились – вижу довольные лица школьников, обращенные к еде на столах. Подхожу спросить мнение мальчишек и девчонок:

– Ребята, вам понравилась запеканка?

– Да! – отвечает мне целый хор голосов.

На журналистский вкус

Мне тоже предложили проверить, как же кормят наших школьников. Оказалось, что творожная запеканка практически тает во рту, а яблочное повидло напомнило вкус любимого бабушкиного варенья. Везет же школьникам! Вот как вкусно кормят!

Ранее сайт газеты “Й” сообщал, что в Йошкар-Оле родители проинспектировали столовую школы №6 

Фото и видео Марии Дороговой.