Художественную выставку в Доме дружбы народов дополнили артефакты, найденные студенческим поисковым отрядом «Воскресение» МарГУ

Память в каждом штрихе

Основу экспозиции «Весна Победы» составили картины из коллекции Республиканского музея изобразительных искусств.

– Многие художники воевали или были детьми в годы войны; много тех, кто писал картины по воспоминаниям близких и друзей, – рассказала экскурсовод и куратор экспозиции Наталия Вязникова. – Цель выставки – показать, как люди затрагивают такую важную и трагическую тему.

В работах Сергея Вишневского и Измаила Ефимова прослеживается призыв дать отпор фашистскому врагу. Филипп Махонин воссоздал подвиг советского солдата Трифона Лукьяновича, который во время штурма Берлина спас оказавшуюся под огнем немецкую девочку. К образу женщины на войне обращаются Александр Точилов и Евгений Яранов. Трудности тыловой жизни в своих произведениях очень точно показал Борис Тарелкин, чье детство выпало на тяжелые военные годы. У каждого художника тема войны раскрыта по-своему.

– Я сын солдата, который выжил и встретил День Победы. Я 16 лет работал с художниками, пишущими на военную тематику, знал тех, кто воевал. Это общение оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь, – поделился заслуженный художник Евгений Яранов, много лет возглавлявший марийское отделение Союза художников России.

Эхо войны

Большой вклад в выставку «Весна Победы» внес поисковый отряд «Воскресение», который провел 40 экспедиций в 10 регионах России и поднял останки более 300 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии. Среди артефактов на экспозиции можно увидеть ампулы с пробкой для обеззараживания воды, баночки для медицинских препаратов, флакон духов, гранатные сумки, посуду, алюминиевую мыльницу, кирку, деталь от станка для бритья, корпус гранаты М-24, коробочку для папиросной бумаги и многие другие предметы быта.

Руководитель отряда Петр Бусыгин отметил, что они уже не раз работали с Национальной художественной галереей и представляли проекты, созданные по итогам поисковых экспедиций. Одним из них является проект «Женщины на войне».

– Когда мы находим на раскопках останки девушек – это очень сильный эмоциональный шок, потому что они не должны были оказаться там, на передовой. Женщины сражались в танках, летали на самолетах, в том числе пикирующих бомбардировщиках, – сообщил Петр Иванович. – Проект рассказывает о летчицах, которые получили военное образование в Марий Эл, и о санитарных работниках.

Объединенные Победой

В день открытия выставку посетил ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Яков Заболотских. Воевали два его брата: старший – на бронепоезде, другой – в артиллерии. Он вспомнил, как на войну ушли шестеро сыновей его родной тети, но вернулись только двое.

Экспозицию высоко оценил председатель Государственного Собрания Марий Эл Михаил Васютин.

– Мы действительно имеем уникальную возможность через работы художников увидеть величие подвига нашего народа на полях сражений и в тылу, – отметил он.

Зампред правительства – министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов поблагодарил художников и организаторов выставки, сообщив, что в этом году «нас ждет еще больше значимых проектов». 

Кстати

По данным Книги Памяти «Они ковали Победу», 142 537 жителей Марийского края были мобилизованы в ряды Красной армии, сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, вошли в число освободителей стран Европы от фашистских захватчиков, дошли до Берлина.


Авто фото и текста: Мария РОЖЕНЦОВА