О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ ПРОИСШЕСТВИЯ

Война и мир Умара: в Марий Эл отбывает наказание осужденный за пособничество террористам

Невыдуманная история Умара Саддохова, отбывающего наказание в одной из колоний Марий Эл за пособничество террористам.

Журналист газеты «Йошкар-Ола» встретился с осужденным в один из осенних дней 2021 года. Материал был опубликован на страницах печатного издания. Теперь с ним могут познакомиться и читатели сайта «Й».

Умар сожалеет о содеянном и советует всем жителям учиться на его ошибках, не совершать своих

ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ

Умар Саддохов – примерный семьянин, видно, что мужчина впитал в себя все лучшее от матери с отцом, воспитавших 10 детей. Он родился в одной из деревень Дагестана, выучился, построил дом, вместе с супругой воспитывал 4 детей. Пока существовал колхоз, он там работал, когда хозяйство закрылось, на купленных колхозных землях продолжил заниматься тем, чем и занимался – выращивать виноградники. Умар вспоминает:

– В Дагестане это приносит неплохие деньги. Сначала мы взяли два с половиной гектара земли, потом сын, дочь подросли, стали помогать, взяли еще гектар. Виноградники разрослись, и урожаи хорошие были: с одного гектара до 10 тонн винограда снимали. Но…

ПОДВЕЛО ВОСПИТАНИЕ

Пять лет назад в их деревне, да и в соседних селах, пошли разговоры про боевиков из разбитых бандформирований. Оставшиеся в живых сепаратисты бежали, кто куда, искали временный приют. Вот и Умар не смог отказать.

– Часто прокручиваю в голове то время. Первый раз к нашему дому приехала машина, знали все, что это за люди, что с ними надо быть осторожными. Они попросили приютить одного из них. Отказался, сказал, что нам не нужны проблемы. Спустя время они приехали снова, уверив, что гость спокойный, жизнерадостный и помогать будет. Второй раз я отказать не смог, у нас так не принято. Жена, конечно, отговаривала, но я не мог сказать «нет». Это наш менталитет, воспитание, – рассуждает Саддохов.

Постояльцу дали комнату с отдельным входом. Если первый день он был на виду, хозяева и гость немного говорили о семьях, детях, то потом Саддоховы не знали, чем он занимается. Наверное, день на третий-четвертый у постояльца было замечено оружие, а спустя время по деревне поползли про него слухи.

ВЫСТАВИЛ ЗА ПОРОГ

В один из вечеров в доме Саддоховых был серьезный разговор.

– Я ему еще в первый день сказал, что нам не нужны проблемы, что мы хотим мирно жить и работать. Но когда на меня в деревне стали показывать пальцем, когда я увидел автомат, понял, что меня обманули и что мне и семье угрожает опасность. Спустя время я выставил гостя за дверь, – вспоминает Умар.

Саддохов признается: он знал, что боевиков преследуют, что наказать в итоге могли и его, но гнал от себя эту мысль. Он спровадил подозрительного постояльца и, казалось, так спас свою семью. Умар не хотел знать, куда пошел его гость, что с ним будет, тогда его беспокоила семья.

В 2014 году его старший сын оканчивал школу, а младшая дочка собиралась в детский сад. Жизнь продолжилась. Саддоховы стали забывать про того гостя, строили планы. Спустя полгода в новостях рассказали, что задержали того самого постояльца и его подельников. Умар понимал, рано или поздно придут и за ним, ведь он спрятал бандита, не рассказал о нем в полиции.

Заключенный не жалуется на пребывание в колонии, на условия, говорит, кормят неплохо, часто ходит в библиотеку

ДОБРОТА ВЫШЛА БОКОМ

В интервью журналисту «Йошкар-Олы» Саддохов признался: он сожалеет, что приютил того мужчину, тогда словно чувствовал, что это плохо кончится, а когда узнал о задержании преступника, решил молчать, не говорить жене, чтобы не расстраивать ее.

– Жена серьезно заболела, и не хотелось ее нагружать проблемами, да и думал, что все обойдется, в конце концов, мы дали лишь ночлег. По восточным традициям помочь путнику, дать ему кров и еду – святое. Сегодня мне кажется, что она знала и, так же как и я, догадывалась, что гость, которого мы приютили, наша доброта выйдут нам боком, – вспоминает Умар.

Весной 2017 года Умара задержали, а летом того же года осудили и этапировали в далекую для него и семьи Саддоховых Республику Марий Эл. На тот момент были задержаны и осуждены все, кто был связан с тем самым боевиком. Кому-то повезло чуть больше, они отбывают наказание намного ближе к дому, Умара судьба забросила за 2 тысячи километров от родной деревни. На 8 лет и 6 месяцев его новым домом стала исправительная колония строгого режима. Здесь он живет уже 4 года. Говорит, дни перемешались.

НЕРОДНАЯ СТОРОНА

– У вас в республике очень холодно, даже летом. Нынешнее лето было исключением, а вот прошлым летом замерзал. Очень скучаю по семье, четыре года их не видел, им сюда не приехать, далеко и накладно, да и некогда. Переживаю за жену, она по-прежнему болеет, получила 1 группу инвалидности, не все уже может делать по дому. Только подсказывает, а делают дети. Пока меня нет, им пришлось отказаться от половины земель, не успевают за всем следить, – рассказывает Умар.

Он не жалуется на пребывание в колонии, на условия, говорит, что кормят неплохо, часто ходит в библиотеку, из-за болезней не работает, спина и ноги подводят все чаще. А еще переживает за сына и дочь, в этом году сын собрался жениться, дочь – тоже на выданье.

Дома Умара ждут жена, 4 детей, мама, его близкие

НАКАЗ УМАРА

Умар волнуется, что не может благословить детей на счастливую жизнь.

– По-отцовски переживаю, но ничего не могу сделать. Порой охватывает отчаяние от этого бессилия. И не отпускает осознание вины в первую очередь перед женой и детьми, которых подвел. Раскаиваюсь, безусловно, и хочу дать совет всем, кто считает, что даже небольшая провинность останется незамеченной. Хочу обратиться ко всем, кто стремится за легкими деньгами, кто решил доверить свою жизнь и судьбу малопонятным и незнакомым людям, которые обещают благополучие. Вспомните о своих родных, о матерях и женах, о детях. Вспомните мою историю, учитесь на чужих ошибках и не совершайте своих, порой за них приходится платить слишком высокую цену, – сказал напоследок Умар.

Саддохов сейчас живет с мыслью о возвращении домой. Мечтает увидеть своих детей – Алясхана, Асхана, Джигана и Рамира, надеется, что к его возвращению жена поправится и будет жива мать.

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл на 10 февраля за сутки из инфекционных стационаров выписали 123 здоровых пациента, средняя зарплата жителей республики в 2021 году составила 34,5 тысячи рублей, житель Марий Эл перевел телефонным мошенникам более 2 миллионов рублей, в Йошкар-Оле в 2022-2023 годах отремонтируют 18 участков автодорог, а в марийской столице водитель «Газели» насмерть сбил 80-летнюю пенсионерку.

Фото Владимира Тихомирова и УФСИН по Марий Эл