Фото Ольги Шингареевой.

Праздником красок, творческой фантазии и оптимизма стала выставка «Нижний – Ближний. Живопись и керамика» художников, супружеских пар Поляковых и Вагиных, приехавших в Йошкар-Олу.

Крепкая ниточка

Да, Нижний – ближний, но по большому счету города сближают не реки, а нити дружеских и семейных связей. Такой ниточкой между Йошкар-Олой и Нижним Новгородом можно назвать нашу землячку живописца Марину Полякову. Свои первые шаги она сделала в художественной школе №1, затем поступила на художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического института, где и познакомилась с Михаилом. Они поженились 35 лет назад. Супруги приезжают в Марий Эл на пленэры, в позапрошлом году участвовали в Межрегиональной выставке «Большая Волга» и с радостью приняли приглашение от Республиканского музея изобразительных искусств.

Фото Ольги Шингареевой.

Как объяснила Марина Алексеевна, каждому художнику предложили место для 50 работ. Но, похоже, мужчины по-джентльменски предоставили женам больше возможности раскрыть свой талант. К примеру, особый интерес вызывают этнофутуристические работы Марины Поляковой. Невообразимым образом через эмоции и фантазию художник передает дух народа, а национальная культура старинной живописи дополняется элементами разных современных стилей, включая декоративизм. Поляковы любят путешествовать по миру, поэтому на выставке можно увидеть произведения Марины Алексеевны, которые впитали в себя традиции индийской, африканской и азиатской живописи. Но, конечно, нашему сердцу ближе русские мотивы, в которых присутствует родной лубок.

Фото Ольги Шингареевой.

Живой город

У художника-импрессиониста Михаила Полякова особенные городские пейзажи. Редко можно увидеть в изображении архитектуры эмоции, чувства и настроение самого художника, а здесь все есть, все живое. Дом может быть мудрым, больным и даже пьяным. Мне понравилась его картина «Петушок и курочки». Столько в ней экспрессии, что уверен – цыплята будут!

Очень интересную характеристику дал этой творческой паре марийский художник Иван Ямбердов, знаток нюансов человеческих душ.

– Они разные: Марина в своем письме утонченна по-женски, Михаил – по-мужски эмоционален, – отметил он. – Однако если посмотреть динамику их работ, то увидишь, как постепенно они становятся все ближе, отражением и дополнением друг друга. Посмотрите, он картины подписывает «Поляков» в зеркальном отражении к ней.

Впрочем, сам Михаил Станиславович объяснил «зеркальность» подписи тем, что «Поляковых много, захотелось отличиться». Но я согласна с Ямбердовым.

Фото Ольги Шингареевой.

Гармония

Безусловно, у художников-керамистов Елены и Вадима Вагиных появятся поклонники из Марий Эл. Оба преподают в нижегородской мастерской керамики, руководит которой с 1989 года сама Елена Михайловна. Именно как преподаватели они показали нам разнообразие техники работы с глиной. Мир керамики древен и удивителен, ведь здесь соавторами выступают природный материал и стихия огня, которые могут сказать художнику: «Мало ли что ты задумал, а я вот так хочу». Главное в этом искусстве – найти гармонию с природой. И такая гармония у нижегородских керамистов есть.

Фото Ольги Шингареевой.

Лично мне очень понравилось, что многие произведения искусства Елены Вагиной, особенно женские образы, поданы с легким юмором, и в них так много любви и душевности русского народа.

На каждой выставке посетитель находит для себя любимую работу автора и не потому, что лучшая, а потому что согласная его сердцу. Такой для меня стала керамическая скульптура Елены Вагиной «Уставший ангел». Его крылья потемнели и отяжелели от наших грехов, он устал нас спасать, но не разочарован, просто чуть-чуть переведет дыхание…

Фото Ольги Шингареевой.

В выставке «Нижний – Ближний» все настолько оптимистично, что уходишь, наполнившись до краев светом, надеждой и русским духом.

Запишите

Выставка «Нижний – Ближний. Живопись и керамика» работает в Республиканском музее изобразительных искусств по 17 августа.


Автор материала: Ольга Шингареева

 


Напомним, что до 16 июня в центральном парке Йошкар-Олы работает фотовыставка «Путешествие в детство».