В городе Йошкар-Оле отряд «серебряных» волонтеров сформирован при Ресурсном Центре “серебряного” добровольчества в РМЭ. Несмотря на тот факт, что сам Центр открылся менее года, мы слушатели  Университета третьего возраста Марийского государственного университета считаем себя таковыми уже 10 лет. За это время мы приняли активное участие в городских, республиканских мероприятиях по государственной Программе «Старшее поколение» и провели множество общественно-полезных мероприятий, осуществленных на добровольной основе.

Есть среди нас, особенный человек, кем мы гордимся, кого уважаем и ценим. Самый почетный – 92 летний ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Заболотских Яков Николаевич. Герой, победитель.

До войны жил в деревне Мари-Турекского района с красивым марийским названием “Юмочка” самый обыкновенный мальчишка, который в школу ходил, в каникулы играл в лапту, купался в реке Ирека, ловил хариуса, зимой строил снежные бабы и крепости. Но пришел час и он, показал, каким огромным может быть детское сердце, когда разгорается в нем любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Мать и отец Якова работали в колхозе «1 МАЯ». В 1933 году  в нем числилось 520 жителей.

Учился Яков в  Юмочкинской семилетней школе, где работали 5 учителей, было 167 учащихся, из них 61 пионер, площадь школы – 314 кв. м, имелось 6 классных комнат.

День 1 сентября 1941 года был понедельником. Я.Н. Заболотских вспоминает:

«Дед сплел для меня новую пару лаптей, мать из сундука достала холщовую рубаху отца. По дорогу в школу мне сообщили, что вместо торжественной линейки состоится Совет дружины, а после старшие классы будут пилить дрова, а младшие складывать дрова в поленницы. Занятия начнутся только в октябре – идем копать картошку».

На плечи школьников легло много тягот трудового фронта, но они не жаловались, понимали, идет война, некому помочь женщинам и старикам.

На Совете дружины пионеры школы постановили: «Учиться только на хорошо и отлично. Помоги товарищу, если он отстает». Прогулы приравнивались к предательству. К 1944 году  класс, в котором учился Яков, вышел на 100% успеваемость по всем предметам.

В школе организовали кружок по изучению противовоздушной и противохимической обороны. На уроках физкультуры стали больше уделять физической подготовке  и сдаче норм БГТО и ГТО.

Трудно давался Якову немецкий язык. Старшеклассники брали шефство над младшими, занимались дополнительно после уроков.

Успевали и концерты готовить, собирать по домам золу, письма под диктовку женщин писать  на фронт отцам, братьям, храбрым солдатам.

Яков был ответственным за заготовку лучин. В сельский дом посреди комнаты ставилось большое корыто, заполнялось снегом, а над ним устанавливалась лучина. Электричества не было, керосина тоже, вот и приходилось освещать помещение лучинами из дерева. Женщины и девочки, напевая, вязали носки, варежки, шили кисеты и собирали посылки.

«Все для фронта, все для Победы».

С мая по сентябрь включительно Яков с одноклассниками работал в колхозе «1 МАЯ», на посадке, на прополке, на сенокосе, уборке урожая, ухаживал за лошадью для кавалерии фронта. «Вспахивал норму – по 70 соток земли в сутки, это 12 садовых участков».  Плуг бесколесный был, нелегкий, а вот лошадь – фондовская, сильная. Лучшая в колхозе»:- ветеран дополняет свой рассказ. – « Работал на хранилище, разгружал мешки по 50-60 кг – с телеги на весы, с весов в сусек высыпал. Не знаю, как не сорвал ничего».

Тогда – то маленький Яков сделал вывод – надо быть сильным, могучим, а это можно добиться только занятиями спорта. Он выбрал лыжный спорт. Призером района по лыжам он уже в шестом классе стал. Его с другом райком комсомола даже в лыжную эстафету до Йошкар-Олы включали, – вспоминает он молодые годы:

«Первые лыжи мне дед сделал. Потом я где-то другие нашел. Смолил их сапожным варом, растапливал тот над самоваром и добавлял воск. Втирал в три слоя. Во, как лыжи скользили!».

Школьник Яков уже в 1942 году выполнил нормы БГТО, а к концу войны – и ГТО. Яков Николаевич вспоминает: «По инициативе Марийского обкома комсомола в декабре 1942 года я участвовал во второй республиканской звездно-лыжной эстафете, как агитатор-лыжник. «Сегодняшний физкультурник –  завтрашний боец». Мы достигали отдаленные деревни и села Мари-Турекского района, где помимо демонстрации спортивных показателей, мы проводил политические беседы с жителями».

В 1946 году Якову в сельском совете вручили «Медаль за доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны». Он гордился этой наградой –  Одного из сотни мальчишек школы выделили. Но никто не завидовал. Заслужил. Работал на совесть.

Много пришлось пережить Якову. Окончил педагогическое училище, потом Марийский педагогический институт им. Н.К. Крупской. Работал и учителем и общественным деятелем. Вступил в Коммунистическую партию. Более 30 лет проработал в Марийском педагогическом институте им. Надежды Константиновны Крупской. На спортивном поприще получил мировое признание – в 2015 году в 85 лет стал Чемпионом мира по лыжным гонкам среди ветеранов.

29 июня 2022 года ему будет 93 года. Наставник молодежи. Он говорит: «У меня тоже были наставники, самые лучшие: в – первую, очередь мой отец, мои братья – участники Великой Отечественной войны, победившие страшного врага и вернувшиеся в родной дом.

А когда, у меня появился уже собственный трудовой и спортивный опыт, вопроса о передаче его молодому поколению передо мной не стоял. У меня всегда были подопечные. Сначала студенты факультета, потом молодые преподаватели, мои коллеги. У нас в пединституте был создан Совет молодых учителей. В первую очередь, я опекал своих «любимых», помогая решать жилищные условия. Делился я и методикой проведения лекций, возил их со студентами на экскурсии по Республики, в соседнюю Казань, даже в Москву, даже спортивным инвентарем делился. Одному варежки дам, другому лыжи «надраю».

Я поддерживал начинания молодых педагогов. Мне нравилось, что многие увлеклись моим любимым видом спорта – лыжными гонками. Хотя в то время, куда только не старался в буквальном смысле «вытолкнуть» подопечных. Поэтому я очень горжусь Мустаевым Геннадием, который в спортивном азарте несет знамя спорта и сейчас. Я научил его умению общаться, быть полезным семье, институту, себе. Это  привело  к новому этапу в судье: его избрали министром образования и просвещение. Я безмерно рад, что вот уже пять лет Мустаев Геннадий Михайлович – председатель Йошкар-Олинского Совета ветеранов. Он мой « начальник», а для меня он самый лучший мой ученик.

Нелегкую жизнь определила мне судьба, но я считаю себя счастливым человеком, потому что честно и добросовестно служил и служу своему народу, своей родной земле.

Я стоял у истоков создания Совета ветеранов города. Мы вместе работали, проводили патриотическое воспитание молодежи. Сколько лекций я провел, не счесть, сколько раз встречался со школьниками студентами вузов и техникумов. Я стал наставником у правнуков Кости и Михаила с первого класса. Сегодня они в шестом классе.  В 2019 году  и сыновья, и внуки, и правнуки вышли на Лыжню России.

Очень хорошие отношения у меня, как наставника, сложились с волонтерским объединением студентов Марийского радиомеханического техникума. Вместе мы сила. Вместе мы и в театр,  и в музей, и на лыжню, и на стадион, и к Вечному огню. Я считаю, что именно живое общение с ветеранами войны дает молодежи возможность учиться уважению  к старшему поколению, знать и не забывать историю и использовать в своей будущей жизни».

Надежда Соколова, Йошкар-Ола.

Фото предоставлено автором.

Другие материалы, присланные на конкурс «Мой Бессмертный полк вы можете прочитать по этой ссылке.

Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что Валериан Тайгильдин из Звениговского района участвовал в обороне СталинградаМихаил Белов уничтожил 10 немецких солдат в районе деревни ЦерковщинаМария Ямбарцева в годы войны служила в аэростатной частиСерафим Ермаков принял на себя командование взводом и несмотря на ранение продолжал бить фашистовВасилий Шургин во время войны дважды чудом избежал смерти и ампутации ноги, а Иосифу Поликарпову, бойцу из Марийского края, маршал Ворошилов лично перед строем пожал руку и вручил кожаные перчатки.

Также мы публиковали программу празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 9 мая 2022 года в Йошкар-Оле, рассказывали, что в Марий Эл ко Дню Победы 67 ветеранам выплатили по 10 тысяч рублей , турист встретил в лесу семью медведейна одной из клумб марийской столицы появилась инсталляция «Салют Победы»,

Еще сайт «Й» писал, что на Казанском тракте в массовом ДТП пострадала женщина, о пострадавших в Звенигове во время пожара, о том, что в поселке Красногорский нашли гранату с запалом без предохранительной чеки, а также об ограничении движение на улице Баумана.