Сегодня, 9 февраля, по всему миру отмечают день пиццы. Эта “вкусняшка” насчитывает не одну сотню лет. Родиной пиццы считается Неаполь, а самую вкусную пиццу готовят в Риме, Флоренции и Венеции. Первая пиццерия была открыта в Неаполе еще в 1830 г.

Знаменитая «Маргарита» появилась в конце 18 века, ее название связано с именем сицилийской королевы. Маргарита захотела попробовать крестьянские плоские лепешки, но так как королевским особам не полагалось есть простую пищу, повару было велено добавить в блюдо сыр, зелень и томаты (все продукты цвета итальянского флага). Получившаяся лепешка так пришлась по душе королеве, что та дала ей свое имя «Маргарита». Международный день пиццы – прекрасный повод почувствовать себя гурманом и попробовать какой-то новый рецепт уже полюбившегося блюда.

Важно помнить, что пицца может принести как пользу, так и вред. Если в пецепте есть поидоры,  то вместе с ними в организм человека попадает липолин. Липолин богат антиоксидантами, и это способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вместе с сыром, например, поступает необходимый для костной системы кальций. Но в то же время, многие знают, что в пицце содержится большое количество жиров и углеводов, а это значит, что если вы любите покушать пиццу, то у вас очень быстро вырастут бока. Добавление в пиццу солёных копчёных колбас, бекона, майонеза, растительного масла, соусов ведет к ухудшению здоровья.

Если готовить пиццу дома самим, то можно подобрать более правильные продукты: например, тесто приготовить на воде или кефире, использовать мясо и сыр нежирных сортов, добавить больше овощных ингредиентов, а также заменить кетчуп и майонез на нежирный йогурт. Такая замена продуктов избавит вас от нежелательных последствий для фигуры и здоровья.

Многие кафе и рестораны сейчас предлагают доставить пиццу прямо домой и бесплатно. Заказывать блюдо стоит только в организациях, которые хорошо себя зарекомендовали и представляют для обозрения соответствующие документы о её производителе, сведения о дате изготовления, сроках годности, показателях качества и безопасности. Свежую пиццу лучше съесть в течение нескольких часов после её приготовления. Срок хранения готовой пиццы в холодильнике составляет не более двух суток. Но это только при условии правильного хранения и соблюдения температурного режима. Чтобы пицца не отсырела, оберните кусочки пленкой таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон, и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Следует помнить, что это блюдо довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому используйте только герметичную упаковку. Если вы планируете сохранить пиццу дольше чем на 2 суток, то хранить её нужно только в морозилке. Замороженную пиццу можно купить и в магазине, поэтому будет логично держать продукт в морозильной камере до момента его использования. Перед заморозкой блюда следует каждый кусочек обернуть пленкой или поместить в вакуумный пакет.

Газета «Йошкар-Ола» поздравляет всех жителей столицы Марий Эл Йошкар-Олы и других городов и районов республики с Международным днем пиццы!

Напомним, ранее сайт “Й” рассказывал о таких праздниках, как День смеха, День эскимо, День примерки морозного кружева.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Фото с сайта pixabay.com.