ОБЩЕСТВО

Жители Марий Эл рассказали о своем отношении к трудоголикам

Сегодня, 5 июля, отмечается День трудоголика.

Многие считают, что эти люди настолько поглощены работой, что забывают о своей семье, друзьях и других радостях жизни. Другое мнение – трудоголики просто очень любят свою профессию. Мы провели опрос среди жителей и гостей столицы и узнали, что они думают о трудоголиках и относят ли себя к ним.

Тамара Софронова, пенсионерка:

– Всю жизнь я работала в сфере образования: воспитателем, преподавателем и руководителем. Была проректором по науке и заведующей кафедрой.

Я считаю себя трудоголиком. Очень любила свою работу, детей, педагогов, хотела реализовать творческий потенциал, увидеть положительный результат, помочь многим людям и внести вклад в развитие системы образования республики. Старалась к каждому делу подходить творчески, поэтому не считалась со временем.

В моем понимании трудоголики – это увлекающиеся и творческие люди, которые любят свое дело, стараются вложить свои знания в умы людей, стремятся к самосовершенствованию и саморазвитию. Но есть и те, кто старается заработать как можно больше денег. Я считаю, что самое главное не забывать о своей семье.

Татьяна Артемьева, студентка техникума:

– Сейчас я работаю в пункте выдачи известного интернет-магазина. Во время летней сессии и каникул у меня есть возможность совмещать это с учебой. Я принимаю товары на склад, сортирую их, выдаю заказы клиентам и занимаюсь оформлением возвратов. Я общительный человек, и на работе как раз приходится часто контактировать с людьми, что приносит мне большое удовольствие. Но трудоголиком себя не считаю, так как не думаю, что работа является смыслом моей жизни. Помимо рабочих моментов я проживаю счастливые годы своей юности. В моем представлении, в жизни трудоголика работа занимает практически все время. Но все же есть и другие вещи, которым так же стоит уделять внимание. Друзья, семья, множество разных интересов – это то, о чем не стоит забывать.

Ирина Старыгина, домохозяйка:

– Раньше я работала швеей. А сейчас я домохозяйка, и у меня четверо детей. Считаю ли я себя трудоголиком? Да, конечно. Я постоянно думаю о делах и не могу отдохнуть. Если начинаю что-то делать, то подхожу ко всему с усердием. Но мне, на самом деле, такой ритм даже нравится. Я не считаю это своей проблемой и научилась с этим жить.

Думаю, что трудоголики – это те люди, которые работают без выходных, возможно, они даже не стремятся получать много денег, а просто любят свое дело. Но есть и такие, которые другим не дают спокойно жить, то есть сами работают и других заставляют. Вот это уже, на мой взгляд, – не лучший вариант.

Лилит Мелкумян, графический и бренд-дизайнер:

– Я создаю логотипы и фирменный стиль для различных брендов и компаний. Успешно совмещаю учебу в университете и фриланс, и мне нравится, что моя работа сочетает в себе и творчество, и маркетинг, и бизнес-мышление.

Однако я не считаю себя трудоголиком, так как для меня это тот человек, который не видит границ между работой и остальной жизнью, он эмоционально зависим от нее и не умеет отдыхать. А я абсолютно не стремлюсь к чрезмерному труду и готова уделять больше времени своему делу, только если это необходимо. Работа для меня – не единственный способ самореализации. Несмотря на то, что мой успех в сфере дизайна зависит исключительно от моего усердия, я не готова ради карьеры забывать о личной жизни, о семье и друзьях.

Опрос подготовили Ксения Ожиганова, Виктория Смоленцева, Анна Яшпертова. Фото авторов.

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле 5 июля отключили 2 светофора. А также жительница Йошкар-Олы в попытке сменить тариф на телефоне лишилась более 80 тысяч рублей. Кроме того, в Марий Эл за неделю ОРВИ заболели 1270 человек.

И в Марий Эл за неделю 71 человек пострадал от укусов клещей. Помимо этого, в День семьи, любви и верности состоится богослужение в палаточном храме. Также в Йошкар-Оле на улице Лебедева завершились ремонтные работы. А еще в марийской столице проходят еженедельные бесплатные сеансы кино и в Йошкар-Оле 5 июля изменятся 5 маршрутов троллейбусов.