28 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Маргариты Михайловны Куликовой (1919-2016) — уроженки Йошкар-Олы, медицинского работника и общественного деятеля, участницы Великой Отечественной войны, руководителя Йошкар-Олинского городского отдела здравоохранения, Почётного гражданина города Йошкар-Олы.

Маргарита Михайловна происходит из рода видных деятелей г. Царевококшайска Селивановых. Она родилась 28 марта 1919 года в г. Краснококшайске (ныне — г. Йошкар-Ола). Здесь же, в 1936 году, окончила десятилетку.

Выбрав профессию медика, поступила в Первый Московский медицинский институт на специальность «врач-лечебник» (врач-терапевт). Позже Маргарита Михайловна вспоминала: «Папы не стало, когда мне исполнилось 11 лет. Но беда не отпускала: вскоре парализовало маму. Старшие сёстры помогали младшим, работали и учились. Став студенткой, я подрабатывала вначале сестрой, с четвёртого курса — фельдшером».

Сразу после окончания института вернулась в Йошкар-Олу и устроилась врачом туберкулёзного диспансера. Однако, начало трудовой деятельности Маргариты Михайловны совпало с началом Великой Отечественной войны. «Через месяц получила повестку, — вспоминала она. — Взяли нас, 70 врачей, готовили к военной хирургии. После двухмесячных курсов меня направили военно-полевым хирургом в действующую армию в 232-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии. Служила я врачом в полковом медпункте, находившемся в восьмистах метрах от линии фронта».

С января 1942 по март 1943 года служила в действующей армии младшим врачом (военврач 3 ранга) санитарной роты на Северо-Западном фронте. Там же познакомилась с будущим мужем.

И снова обратимся к воспоминаниям Маргариты Михайловны, которые ярко характеризуют отношение оккупантов к нашему народу: «Шли ожесточённые бои, и не иссякал поток раненых. Среди них попадали пленные немцы. Беспомощные, вели себя вызывающе, демонстрируя ненависть и презрение, как будто мы их слуги. Помню, привезли командира немецкой части. Грудная клетка разбита, видно, как пульсирует сердце. Я обработала и зашила рану. Придя в сознание, он устремил на меня взгляд, полный ненависти и высокомерия. Уж он бы меня не пощадил, поэтому приходилось гасить свои эмоции: я давала клятву Гиппократа… Всех раненых отправляли в медсанбат, расположенный от нас в двенадцати километрах».

В октябре 1942 года Маргарита Михайловна сама получила серьёзное ранение, лечилась в госпитале, а в 1943 году была демобилизована в звании майора медицинской службы. Награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1943 году вернулась в Йошкар-Олу, устроилась врачом в медицинский отдел протезной мастерской, совмещая эту должность с должностью председателя военно-гарнизонной комиссии. В 1946 году перешла на работу хирургом поликлиники, а затем ординатором хирургического отделения республиканской больницы.

Шесть лет, с 1 октября 1949 по сентябрь 1955 года, Маргарита Михайловна руководила Йошкар-Олинским городским отделом здравоохранения. Занималась и общественной деятельностью: была членом Йошкар-Олинского горкома КПСС, избиралась депутатом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся. «Я ведь практикующий врач, — вспоминала она, — а навыки хирурга на административной работе частично были утеряны. Решила стать невропатологом. Окончила в Москве шестимесячные курсы. И уже до пенсии заведовала неврологическим отделением городской больницы в Йошкар-Оле».

В 1968 году за высокие производственные показатели и активное участие в жизни коллектива и города была удостоена почётного звания «Почётный гражданин города Йошкар-Олы». За многолетнюю безупречную работу в области здравоохранения в 1970 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Помимо этого награждена орденом Ленина и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».

В 1977 году вместе с семьёй переехала в подмосковные Химки, где до 2004 года проработала врачом-неврологом городской больницы.

Ушла из жизни 4 ноября 2016 года. Похоронена в г. Химки Московской области.

фото Характеристика боевая военврача 3 ранга Селивановой Маргариты Михайловны. 15.10.1942 г.

Подготовил Игорь АЛЕКСЕЕВ, Царев город на Кокшаге

Наши соцсети:

ВК: https://vk.com/ggyola

Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что ведущие работодатели и более 2000 вакансий: Марий Эл примет участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Также рассказывал о том, что Марий Эл передаст Куйбышевскому муниципальному округу более 40 тысяч литров топлива

Кроме того АО «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» принимает активное участие в общегородском субботнике

От admin