Была я, мягко говоря, шокирована, когда мой младшенький вдруг задумался: а для чего, собственно говоря, мы его вообще родили?

«Зачем я появился?» – спросил он.

Не «Как появляются дети?» – к этому-то вопросу я готовилась: книжки читала, в интернете смотрела, прикинула, как деликатно обо всем расскажу.

А тут – «зачем я родился?». Вот мама и попала впросак.

Море, солнце и вода

– Ну, как зачем? – начала было мямлить я. – Ну… Чтобы любить тебя… Для счастья… Чтобы ты рос здоровым, умным и сильным… – стала перебирать все, что первым приходило в голову.

Не рассказывать же ребенку, что он вроде как даже случайно появился на свет. Не сильно-то мы его и планировали. А уж зачем – так и вообще не думали, честно говоря. В этом конкретном случае. Нет, сказать, что мы безответственные люди и живем, как ветер надует, тоже нельзя. Просто как тут объяснишь, что мама с папой в отпуске были, отдыхали, ни о чем таком серьезно не задумывались. Море, солнце и вода… Свобода от работы, домашних хлопот… Беспечность по большей части нас тогда волновала.

А если уж совсем призадуматься, так все правильно. Вот он и ответ. Именно в такие моменты и должны быть зачаты дети – когда родители абсолютно счастливы, ничем не озабочены, любят друг друга, ничего вокруг не замечают, мыслей плохих не допускают, жизнь прекрасна и удивительна. Может быть, так и сказать? Были, мол, мама с папой молоды и счастливы, вели себя хорошо, ничего никому плохого не делали, вот Господь и наградил их таким замечательным подарочком – таким хорошеньким сыночком.

– Да это-то понятно! – многозначно махнул маленькой ручкой семилетний философ, как только я собралась открыть рот после недолгого задумчивого молчания.

– Что тебе понятно? – опешила я. – Как? Так сразу? – не поверила я своему счастью. Сам все понял и не надо ничего объяснять больше, а сначала самой до чего-нибудь додумываться.

И правильно, что не поверила.

– Это вы для себя меня родили, чтобы вам было хорошо, – тряся рукой ладошкой вверх, Сашок втолковывал непонятливой маме, казалось бы, элементарные вещи. – Это все взрослые так делают – рожают себе детей, когда им скучно становится, ну или чтобы заботиться о ком-нибудь, например.

А кто-то рожает, чтобы денежки какие-то на детей получать. Я знаю, такое бывает. Я слышал, тетя Таня говорила, что ее какая-то знакомая так сделала. Кто-то детей заводит просто потому, что так положено, все так делают, и они так дела-
ют…

«Вот это поворот! Вот это он завернул! – молнией сверкнуло у меня в голове. – Но, кажись, все-таки пронесло, больше не надо ничего придумывать, сам все объяснил».

– А я ж не об этом спрашиваю, – в голосе юного мыслителя появились нотки разочарования, мотивы угасающей надежды на то, что он когда-нибудь получит ответ на главный для него в тот момент вопрос.

«Значит, не пронесло, – вновь засвербело под темечком. – Придется как-нибудь отбиваться».

Ты мне – я тебе

– Мне-то это зачем?! – глаза Саши округлились оттого, что я никак не могла взять в толк, чего он от меня хочет.
– Что зачем? – округлила глаза и я.
– Вот вы меня родили, чтобы вам было хорошо, потому что так надо. А я? Я сам для себя зачем?
– Что значит – сам для себя? – я попыталась осторожно нащупать ход мыслей маленького, но уже дотошного человека. – Тебе разве с нами плохо?
– Мне с вами тоже хорошо, – медленно протянул Сашок, опуская глаза, и мне показалось, что он сейчас заплачет. – Но ведь…
– Что? – я присела на корточки и прижала к себе замучившегося в тяжелых размышлениях малыша.
– Но ведь мы не всегда будем вместе. Не для того же я родился, чтобы все время быть с вами. Вы вот с папой не живете с родителями. И я потом не буду, наверное, с вами жить. Я же сам для себя зачем-то нужен? – почти шепотом, шмыгнув носом, спросил он, уже совсем вроде и не желая знать настоящей правды.

«Ого-го! Знать бы мне самой, для чего я сама для себя нужна, – подумала я и еще крепче обняла сына. – Все хотят это знать».

– Потом у тебя будут свои дети, – произнесла и пригладила белокурые колючки на маленькой головке, полной тяжелых дум. – Ты будешь счастлив, что они у тебя есть, а они будут счастливы, что ты у них есть. Понимаешь?
– Значит, мы нужны не для себя, а чтобы друг друга счастливыми делать? – поднял глаза Сашок и заглянул прямо мне в душу.
– Получается, так, – выдохнула я с облегчением, в очередной раз решив, что все закончилось.

И в очередной раз ошиблась.

Просто так!

– А если, например, у кого нет детей и родителей тоже нет, умерли, или далеко-далеко живут, они тогда для чего? Чтобы просто жить и все? – снова непонимающе развел руками недоумевающий Сашка. – Просто так? Без всякого смысла?
«Вот ты заморочился, мой дорогой! Люди за всю историю человечества не смогли найти ответа на этот вопрос. И ты давай, это, прекращай, пора уже делами заниматься», – очень захотелось мне так сказать. Но нет, нельзя. Не педагогично это. Надо довести разговор до логического конца. Иначе моя компетентность всезнающей мамы рухнет на пол и разлетится вдребезги в глазах этого неугомонного искателя смысла жизни. И попробуй потом ему докажи, что по утрам обязательно надо есть кашу, а на ночь – пить молоко. И пусть это не самое важное в жизни, как, например, ее смысл, но все-таки… Не поверит. Так что терпеливо продолжаем нелегкий разговор.

– Ну почему без смысла? Вокруг есть другие люди, их тоже можно делать счастливыми, – намекнула я, что пора бы уже прекращать беседу, медленно вставая и оглядываясь по сторонам. – Когда все вокруг счастливы, тогда и ты счастлив.
Ничего кроме общих фраз, честно говоря, в голову не приходило. Но ведь истина всегда банальна – где-то я это когда-то прочитала. «Так и есть», – подумала я тогда и на том успокоилась. А теперь вот семилетнему ребенку попробуй втолкуй, что да как в нашей жизни происходит и зачем все это нужно. Ух! Нелегкая это работа…

– А сам по себе, без других людей, человек не бывает счастливым? – придержав меня за рукав, чтобы я в буквальном смысле не ушла от ответа, резонно осведомился мой, ну очень глубоко мыслящий для своего возраста, ребенок.

Вот тут уж и я хорошо призадумалась.

– Думаю, нет. Если только какой-нибудь просветленный монах в полном одиночестве может найти свое счастье, – сказала я и, увидев еще больше вопросов в глазах Саши, поняла, что зря я так сумничала на этот раз. Теперь еще очень многое придется объяснять. Похоже, этот разговор не закончится никогда.

Спасение пришло, откуда не ждали.

Три желания

– Смотрите, что у меня есть! – с порога раздался скрипуче-грубоватый голос старшего сына.
На лице Егора сияла детская, совсем не соответствующая его уже почти совсем взрослой внешности улыбка. Нос сморщился, как в детстве, щеки розовели то ли от холода, то ли от счастья. Двухметрового роста детина на вытянутой руке держал пакет с водой, а внутри плавала настоящая золотая рыбка.

– Вот! Это я на птичьем рынке купил, – с гордостью проговорил он. – Сэкономил на обедах. Теперь в моем аквариуме будет жить. Можешь ей три желания загадать, – подмигнул он братишке, который, забыв о своих трудных размышлениях, открыв рот, глядел на сверкающее всеми цветами радуги чудо.

– А я даже не знаю, что загадывать, – растерянно огляделся Сашок. – У меня все есть: семья, дом и любимая девушка…
От хохота Егор чуть не уронил пакет с драгоценной рыбкой, а я, подумав: «вот тебе и смысл жизни», на всякий случай убежала на
кухню…

Полина ЕРМАКОВА.

Напомним, сайт газеты “Йошкар-Ола” также публиковал  материалы “Ой, что-то будет!”, “Он меня не любит!”, “Умные ли каникулы?” и “Сейчас!” того же автора.

Изображение Hung Diesel с сайта Pixabay.

от _