Алексей Александров-Арсак (Александров Алексей Александрович) родился в д. Шарембал (Шайрамбал) ныне Волжского района РМЭ в крестьянской семье. После окончания Сотнурской средней школы в 1955 году поступил на историко-филологический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской. С 1961 по 1978 годы работал учителем марийского языка и литературы в школах Волжского района. Переехав в Йошкар-Олу, стал корреспондентом марийского радио, затем газеты «Марий коммуна», редактором Марийского книжного издательства, литсотрудником журнала «Ончыко».
Литературой увлёкся со школы, но наиболее серьёзное отношение к творчеству появилось в годы студенчества. Первые стихотворения были опубликованы в газете «Марий коммуна» в 1956 году. На сборник стихов «Йолгорно» («Тропинка»), выпущенный в книжном издательстве в 1968 году, в печати с положительными рецензиями выступили сразу три писателя: В. Исенеков, В. Дмитриев и В. Колумб. А редактор книги И. Осмин, по словам самого автора, предложил выпустить второй сборник и подготовить документы для вступления в члены Союза писателей СССР. Но следующая поэтическая книга А. Александрова вышла спустя почти 25 лет, хотя в 1980-х годах он написал две поэмы «Туныктышо» («Учитель») и «Порсын шӱртӧ» («Шелковая нитка»).
Александров-Арсак одновременно работал и в прозе. Сборник «Ӱмыр кыл» («На перепутьях жизни») был издан в 1989 году. Книгу «Шымавуч» («Дягиль», 1992) писатель посвятил детям. Ряд его крупных прозаических произведений — повести «Роза», «Каче таҥ» («Друг»), «Скрипка шортеш» («Плач скрипки»), роман-дилогия «Юмын капка ончылно» («Перед вратами Бога»), а также драма «Шочмо ял» («Родная деревня») — увидели свет на страницах журнала «Ончыко» в период с 1996 по 2006 год.
Он также много работал в области литературной критики и публицистики, писал очерки. В конкурсе, посвящённом 100-летию С.Г. Чавайна, его очерк «Пагыт ӱжеш» («Время зовёт») был удостоен 3-ей премии. Публиковался и ряд его статей, раскрывающих злободневные проблемы марийской литературы.
Алексей Александрович ушёл из жизни 20 июня 2009 года, оставив богатое литературное наследие. Но не только его, а ещё и потомков, продолжателей рода, один из которых имел все шансы добиться не меньших успехов в творчестве. Речь о внуке Александрова-Арсака – Руслане Алексеевиче Александрове. Так получилось, что чуть более года назад он погиб, выполняя боевую задачу в ходе специальной военной операции на Украине.
Все, кто знал Руслана, отзывались о нём, как о талантливом молодом человеке, в первую очередь, музыканте, но и прекрасном исполнителе не только песен, но и стихов. Он не раз становился победителем республиканских и межрегиональных конкурсов. И по натуре, был добрым и отзывчивым человеком.
Руслан прекрасно знал, за что и для чего воюет, и погиб, как настоящий мужчина. Выполняя боевую задачу, Александров пытался вывезти БМП из-под обстрела вражеского миномёта. Если бы не его манёвр, мина, которая взорвалась в двух метрах от машины, убила бы боевых товарищей. Руслан скончался в госпитале, но его действия на поле боя спасли троих братьев по оружию. О таких, как он, Священное Писание гласит: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).
За отвагу и самоотверженность Руслан Александров был награждён Орденом Мужества (посмертно).
Сегодня жители села Сотнур с одинаковой теплотой вспоминают и деда, и внука Александровых. А мне при изучении их биографий на память невольно пришли строки из песни популярного репера Басты:
Когда меня не станет – я буду петь голосами.
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей.
И, действительно, «продолжением голоса» талантливого поэта и прозаика Алексея Александрова-Арсака оказался его внук Руслан. Жаль, что ему не довелось реализовать свои творческие возможности, но прожив короткую жизнь, он по популярности и авторитету среди земляков стал на один пьедестал с дедом. Их имена будут помнить долго.
Член Союза журналистов России Игорь Алексеев, Царёв город на Кокшаге
Фото А.А. Александрова и Р.А. Александрова в обработке автора
Наши соцсети:
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что 1 января появится новый Маршрут №15к “Железнодорожный вокзал- г.Йошкар-Ола,ТЭЦ-2”
Также рассказывал о том, что как много добрых и неравнодушных людей живет в городе Йошкар-Ола
Кроме того Йошкар-Олинский дом-интернат для престарелых и инвалидов “Сосновая роща” поздравили с Новым годом